Тыква в духовке – лучшие рецепты с фото, как приготовить
Приблизительное время чтения: 13 минут(ы)
Тыква содержит много бета-каротина, обладает очищающим, мочегонным действием, низкокалорийна и полезна для здоровья. Ты можешь приготовить тыкву, запеченную в духовке целиком или кусочками, подать ее в качестве гарнира или в качестве десерта, есть тыкву на завтрак, обед и ужин.
Тыква, запеченная в духовке: общие рекомендации по приготовлению
Содержание:
Запечь тыкву в духовке – дело, на первый взгляд, нехитрое, однако тут есть свои секреты. Лучше всего для приготовления несладких блюд подходят такие сорта как Лечебная, Оранж Саммер, Мелонет Джаспе ду Венди, Мускат де Прованс. Для десертов идеальны Мраморная, Розовый Банан, Кашевар, Винтер Лакшери Пай, Матильда, Витаминная, Красная Груша.
Запекать тыкву в духовке можно целиком или нарезанной на кусочки: первый способ больше подходит для горячих блюд, а второй – для десертных, но возможны варианты.
Чтобы блюда из тыквы в духовке получились вкусными, их можно и нужно дополнять подходящими специями. Вот пряности, которые отлично сочетаются с ароматной тыквенной мякотью:
- мускатный орех придает овощу сладковатый ореховый аромат;
- молотый имбирь приглушает сладость тыквы и придает ей жгучий вкус;
- черный и кайенский перец придают приятную остроту;
- розмарин придаст специфический приятный аромат рагу и запеченным блюдам;
- чеснок уменьшает сладковатый привкус, придает пикантность;
- гвоздика хорошо дополняет пироги и запеканки;
- корица – прекрасное дополнение для сладких тыквенных блюд.
Тыква в духовке: лучшие рецепты
При выборе рецепта тыквы, запеченной в духовке, ориентируйся на сладость оранжевой мякоти: чем она слаще, тем больше плод подойдет для десертов. Мы предлагаем твоему вниманию как горячие, так и десертные блюда.
Мясо в тыкве в духовке
Оранжевые плоды с успехом заменят форму для запекания: надо только частично вырезать тыквенную мякоть. Только не пытайся запекать мясо в тыкве в духовке по нашему рецепту на решетке: при запекании овощ размягчается и «посуда» может развалиться. Уложи тыкву в противень, а затем наполни начинкой. Можно использовать как плоды средней величины, так и маленькие тыквочки для порционной подачи (в этом случае время приготовления немного уменьшается).
Ингредиенты:
- тыква – около 2 кг;
- мясо (говядина, свинина, баранина) – 600 – 800 г;
- 1 луковица;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло;
- соль, перец, чеснок по вкусу.
Приготовление:
- Вымой тыкву, срежь «крышечку», удали семена и часть мякоти. Положи внутрь кусочек сливочного масла, посоли и поперчи.
- Обжарь нарезанный лук в растительном масле.
- Обжарь мясо до золотистой корочки.
- Перемешай лук с мясом, добавь специи по вкусу, наполни этой массой тыкву, накрой «крышечкой» и поставь в духовку, нагретую до 180 градусов.
- Время запекания может варьироваться от 40 минут до полутора часов в зависимости от сорта тыквы и ее размера, а также вида мяса и величины его кусочков. Готовность проверяется с помощью деревянной шпажки – если она легко входит в тыквенную мякоть, блюдо готово.
- Можно подавать тыкву сразу же, но на следующий день, когда мясо пропитается тыквенным соком, блюдо станет еще вкуснее.
Тыква с курицей в духовке
Если ты уже оценила тыкву, запеченную в духовке с мясом, почему бы не попробовать овощ в сочетании с курицей или индейкой? Готовится такое блюдо быстро, а вкус получается отменный.
Ингредиенты:
- курица (лучше всего подойдут бедрышки, голени, окорочка) – 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- лук – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль, перец, розмарин, паприка, горчица – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежь тыкву крупными кусочками, а лук полукальцами. Сложи овощи и части курицы в форму для запекания.
- Смешай соевый соус, горчицу, соль, перец, раздавленный чеснок. Полей этой смесью курицу и овощи, оставь помариноваться в течение пары часов в холодном месте.
- Разогрей духовку до 180 градусов и отправь туда форму с курицей и овощами.
- Запекай 40 минут: за это время курица и тыква кусочками в духовке дойдут до готовности.
Читай также: Рецепт: конвертики с курицей и сыром
Тыква с картошкой в духовке
Если ты любишь готовить на гарнир батат с картошкой, то знай, что его отлично можно заменить куда более доступной тыквой. Вот тебе рецепт, как быстро и вкусно приготовить тыкву с картофелем в духовке.
Ингредиенты:
- 800 г тыквы;
- 800 г картофеля;
- 2 большие луковицы;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец, розмарин.
Приготовление:
- Включи духовку, выстави температуру 180 – 190 градусов.
- Нарежь картошку ломтиками.
- Нарежь тыкву более крупными кусочками, чем корнеплоды.
- Лук очисти и нарежь перьями.
- Помидоры порежь дольками.
- Высыпь все овощи на противень, смазанный растительным маслом.
- Посыпь овощи солью, черным перцем и сухим розмарином, а также давленным чесноком.
- Этот рецепт тыквы, запеченной в духовке кусочками, требует минимальных усилий: просто помести форму в духовку и забудь о ней как минимум на полчаса, а то и на час.
- Когда тыква станет мягкой, а картошка подрумянится, блюдо готово. Как видишь на фото, тыква, приготовленная в духовке, выглядит очень аппетитно, и вкус тебя тоже не разочарует.
Тыква с рисом в духовке
Это блюдо можно приготовить двумя способами: используя в качестве посуды целую тыкву в вырезанной сердцевиной или запекая тыкву кусочками в духовке вместе с рисом. Второй способ отлично подойдет для тех, кто торопится.
При желании рис можно заменить булгуром. А если захочешь чего-нибудь необычного, приготовь кашу в тыкве в духовке – из риса, пшена или манки.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 250 г круглого риса;
- маленькая луковица;
- 2 – 3 ст. л. растительного масла;
- 400 г воды;
- пара зубчиков чеснока;
- соль, красный сладкий перец.
Приготовление:
- Нарежь тыкву крупными кубиками, а лук мелкими кусочками.
- Обжарь овощи в растительном масле, в конце прибавь раздавленный чеснок.
- Выложи обжаренные овощи в форму для запекания, сверху распредели промытый рис, посоли, поперчи и залей горячей водой.
- Готовь в духовке при температуре 180 градусов 30 – 40 минут. Рис должен полностью впитать воду, а кусочки тыквы – стать мягкими.
- Подавай в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Фаршированная тыква в духовке
Выбирая, как приготовить тыкву в духовке, стоит обратить внимание на рецепты фарширования овоща. Что бы ты ни использовала в качестве начинки, блюдо получится вкусным и нарядным.
Мы предлагаем простой рецепт тыквы в духовке с мясом и рисом, но при желании ты можешь использовать в качестве начинки сладкую рисовую или пшенную кашу, булгур, гречку, овощную смесь.
Ингредиенты:
- тыква – 2,5 кг;
- свинина – 700 г;
- рис – 1 стакан;
- 1 луковица;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- прованские травы;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Залей рис кипятком.
- Вымой тыкву, срежь «крышечку» и удали семена вместе с частью мякоти, чтобы получилась чаша для запекания. Поставь тыкву в противень или форму для запекания.
- Обжарь нарезанное мясо с мелко порезанным луком до легкого подрумянивания.
- Слей воду с риса, добавь набухшую крупу к мясу и крупе, перемешай, сюда же положи специи по вкусу и нафаршируй это начинкой тыкву.
- Нагрей духовку до 200 градусов и запекай тыкву до готовности. Сколько готовить тыкву в духовке, зависит от ее сорта и размера, готовность проверяй с помощью деревянной шпажки.
- Подавай блюдо горячим.
Тыква с медом в духовке
Тыква, запеченная в духовке с медом – простой в приготовлении, полезный и очень вкусный десерт. Ты можешь улучшить его вкус, добавив грецкие орехи и корицу.
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
Приготовление:
- Нарежь тыкву (лучше всего использовать мускатные сорта) на кусочки примерно одного размера.
- Разложи их на противне для запекания (на пергаменте)
- Смешай мед с растопленным сливочным маслом и хорошенько смажь каждый кусочек тыквы этой смесью.
- Сладкая тыква запекается в нагретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.
- Подавать блюдо можно горячим или холодным.
Тыква с яблоками в духовке
Запеченная в духовке кусочками тыква чудесно гармонирует с яблоками. Это легкий в приготовлении диетический десерт, вкус которого можно изменять, добавляя мед, орехи, изюм и другие сухофрукты.
Ингредиенты:
- 600 г тыквы;
- 3 больших яблока;
- 50 г изюма;
- 4 ст. л. сахара (обычного или ванильного);
- 4 ст. л. воды;
- 2 ст. л меда;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- корица по вкусу.
Приготовление:
- Очисти тыкву от кожицы и семян.
- Нарежь тыкву и яблоки на кусочки примерно одного размера.
- Сложи плоды в жаропрочную форму, добавь воду, а также вымоченный в горячей воде изюм (можно использовать другие сухофрукты, а можно вымачивать их не в воде, а в ароматном алкоголе).
- Полей содержимое лимонным соком, присыпь сверху сахаром и корицей и отправь форму в духовку.
- Запекай тыкву с яблоком и сахаром в духовке около получаса. Кусочки тыквы и яблок должны стать мягкими, а сверху блюдо должно зарумяниться.
- Перед подачей полей блюдо медом.
Рецепт тыквы в духовке кусочками в карамели
Тыква в духовке кусочками с сахаром – классический десерт, который можно прекратить в настоящий шедевр. Замени обычный сахар коричневым и не забудь о пряностях, которые придадут блюду незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- 600 г тыквы;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. коричневого сахара;
- молотая корица;
- молотая гвоздика;
- молотый мускатный орех;
- молотый имбирь.
Приготовление:
- Нарежь тыкву кубиками, ломтиками или пластинками.
- Смешай сахар с пряностями. Пропорции – на твой вкус. Можешь использовать готовую смесь специй для пряников.
- Окунай каждый кусочек тыквы в растопленное масло, а потом обваливай в сахаре с пряностями.
- Выпекай на противне, выстеленном пергаментом, полчаса при температуре 190 градусов. Этот рецепт позволяет приготовить тыкву в духовке быстро – настоящее спасение, когда надо срочно изобрести оригинальный и несложный десерт.
- Подавай тыкву горячей с шариком мороженого или охлажденной.
Тыква с творогом в духовке
Приготовление тыквы с творогом в духовке возможно разными способами. Иногда бахчевые фаршируют творогом, иногда превращают в пюре и добавляют в запеканку. Мы предлагаем тебе приготовить не просто вкусное, но и красивое блюдо из тыквенного пюре, творога и изюма. Но если захочешь, то можно не мудрить со множеством слоев, а просто сделать двухцветную запеканку.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 2,5 ст. л. крахмала;
- 1 апельсин;
- корица по вкусу.
Приготовление:
- Запеки нарезанную на кусочки тыкву в духовке, чтобы она стала мягкой, и преврати ее в пюре. В остывшее пюре добавь 50 г сахара и 1,5 столовые ложки крахмала. Добавь апельсиновую цедру.
- Остаток сахара и крахмала смешай с яйцами и творогом, с помощью блендера преврати смесь в гладкое пюре.
- Положи в центр формы пару столовых ложек тыквенной массы, потом – пару столовых ложек творожной. Повторяй, пока форма не заполнится целиком. Важно – пюре должны быть одной густоты, при необходимости разбавь творожную массу молоком, чтобы она стала более жидкой.
- Нагрей духовку до 180 градусов и выпекай запеканку до готовности. Тыква в духовке в этом случае готовится сравнительно быстро, достаточно 40 – 45 минут выпекания.
- Подавай запеканку охлажденной. На срезе она будет иметь красивый оранжево-желтый узор.
Тыква с манкой в духовке
Если просто тыква в духовке тебе уже успела поднадоесть, попробуй испечь манник с ней. Овощ придаст этому немудреному пирогу роскошный оттенок и интересный вкус.
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан натертой на терке тыквы;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сметаны средней жирности;
- пакетик разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 1 апельсин.
Приготовление:
- Это блюдо из тыквы в духовке готовится элементарно и очень быстро. Для начала натри тыкву на крупной терке и хорошенько ее утрамбуй в стакане.
- Смешай натертую тыкву, манку, муку, сметану, яйцо и сахар (если тыква сладкая, то сахара можно взять поменьше). Дай постоять минут 15.
- Добавь цедру апельсина и разрыхлитель.
- Выложи смесь в жаропрочную форму и отправь запекаться в духовку, нагретую до 180 градусов, на 40 – 45 минут.
- Горячий пирог залей соком апельсина и посыпь корицей.
- Есть манник можно горячим или холодным. Отличным украшением пирога станут цукаты из тыквы, приготовленные в духовке.
Пирог из тыквы в духовке
Тыква в духовке готовится быстро и получается вкусной, но в какой-то момент может надоесть. Значит, пришло время переходить к чуть более сложным десертам, например, к пирогам. Да, с ними придется повозиться больше, чем просто с печеной тыквой, но и результат будет отличным.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 2 яйца;
- 140 г сахара;
- 180 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. сметаны;
- 50 г растительного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление пирога из тыквы в духовке пошагово:
- Натри тыкву на мелкой терке.
- Взбей яйца с сахаром, добавить растительное масло и сметану.
- Смешай яичную смесь с натертой тыквой, в два этапа добавь к тесту муку и разрыхлитель.
- Выложи тесто в форму и выпекай пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 – 50 минут.
- Посыпь сахарной пудрой и подавай.
Запеканка из тыквы в духовке
Эта запеканка готовится почти так же быстро как тыква, запеченная в духовке с сахаром, но на выходе ты получишь куда более изысканный десерт.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 200 г риса;
- 500 мл молока;
- 150 г кураги;
- 50 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. сметаны.
Приготовление:
- Свари рис в молоке до полуготовности.
- Натри тыкву на терке, курагу нарежь на небольшие кусочки.
- Взбей яйца, добавь размягченное масло и сметану, а потом остывшую рисовую кашу.
- Хорошенько перемешай, а потом добавь к смеси тыкву и сухофрукты.
- Запекай в форме около часа при температуре 190 градусов.
- Охлади запеканку перед нарезкой. посыпь сахарной пудрой. Подавай, полив медом, вареньем или сгущенным молоком. Этот рецепт приготовления тыквы в духовке тебе обязательно понравится.
Рекомендуем тебе протестировать все наши рецепты и выбрать те, которые понравятся больше всего. Приятного аппетита!
Читай также: Нет, не тыква: этот продукт диетологи считают лучшим для осеннего похудения