Кабачки – рецепты вкусных блюд с фото, как приготовить


Приблизительное время чтения: 11 минут(ы)

Pexels: Oleksandr Pidvalnyi Кабачки можно полюбить уже за то, что в 100 г овощей содержится всего 24 калории. Это значит, что их можно есть практически без ограничений, даже если ты следишь за фигурой. Рассказываем, как вкусно приготовить кабачки.
Содержание статьи
1. Простые рецепты из кабачков: секреты приготовления 2. Рецепты приготовления кабачков 2.1 Рецепт салата из кабачков2.2 Рецепт кабачков на сковороде2.3 Оладьи из кабачков: простой рецепт2.4 Рецепт кабачков с фаршем2.5 Рецепт кабачков с чесноком и помидорами2.6 Рецепт кабачков с томатной пастой2.7 Вкусный рецепт кабачков на зиму2.8  «Тещин язык» из кабачков: проверенный рецепт2.9 Рецепт икры из кабачков на зиму2.10 Рецепт аджики из кабачков
Скрыть

Простые рецепты из кабачков: секреты приготовления

Разнообразие рецептов из кабачков объясняется тем, что эти овощи практически не имеют собственного выраженного вкуса. Именно поэтому их одинаково успешно можно превратить в пикантную закуску, вкусный гарнир, острый маринад и даже сладкое варенье или пирог. С помощью специй можно бесконечно варьировать вкусовые оттенки получившегося блюда.

С кабачками сочетаются практически все пряности, но наиболее удачно их дополняют петрушка, орегано, базилик, перец, чеснок, майоран, эстрагон и мускатный орех. Даже если рецепты кабачков в духовке или на сковороде не включают пряные травы, ты можешь поэкспериментировать с разными специями, чтобы усовершенствовать вкус и аромат кушанья.

И еще один секрет приготовления вкусных кабачков: выбирай небольшие овощи, молодые и нежные. Плоды-переростки совсем не такие вкусные, и консистенция у них грубоватая, они подойдут лишь для отдельных рецептов вроде икры из кабачков, но не годятся для салатов и рагу.

Во всех рецептах приготовления кабачков ты смело можешь заменять привычные светло-зеленые овощи на цуккини с темно-зеленой или желтой кожицей.

Рецепты приготовления кабачков

Предлагаем тебе самые разные блюда из кабачков, которые можно есть на завтрак, обед и ужин.

Рецепт салата из кабачков

Сырые кабачки очень хороши в салатахPexels: Los Muertos Crew

Обычно мы подвергаем кабачки термической обработке, но эти овощи хороши и в свежем виде. Вот, например, самый простой рецепт салата из кабачков: плита тебе не понадобится!

Ингредиенты:

  • 2 совсем маленьких молодых кабачка (по 70 – 75 г);
  • 1 сладкий перчик;
  • 60 г твердого сыра;
  • 2 ч. ложки жареного арахиса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ч. ложки винного или яблочного уксуса 6%;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль;
  • укроп;
  • базилик.

Приготовление кабачков:

  1. Молодые кабачки нарежь соломкой, перец – мелкими кубиками, зелень измельчи.
  2. Приготовь заправку из соли, сахара, измельченного чеснока, масла и уксуса.
  3. Выложи овощи в миску, залей заправкой, перемешай.
  4. Посыпь салат натертым сыром и измельченным арахисом.
  5. Дай блюду настояться минут 20 и подавай. Кабачки по этому рецепту готовятся быстро и получаются очень вкусными.

Рецепт кабачков на сковороде

Перед жаркой обваляй кабачки в мукеPexels: Fatma Benli

Переходим к горячим блюдам, и начать предлагаем с рецепта вкусных кабачков на сковороде.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 небольших кабачка;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • 200 г несладкого йогурта или сметаны;
  • мука;
  • соль и перец;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сначала готовим соус. Измельчи укроп, добавь натертый на мелкой терке чеснок, соль, перец и йогурт. Хорошенько перемешай и убери смесь в холодильник.
  2. Теперь принимаемся за приготовление кабачков. Помой их и нарежь кружочками толщиной около 1 см. Чистить, если ты выбрала молодые кабачки, необязательно.
  3. Смешай муку с солью и перцем, обваляй в этой смеси овощи.
  4. Нагрей в сковороде растительное масло и жарь кабачки до румяной корочки – примерно по полторы минуты с каждой стороны.
  5. Подавай горячими с соусом.

Оладьи из кабачков: простой рецепт

Кабачковые оладьи по этому рецепты получаются очень нежныеPexels: Brigitte Tohm-350344.jpg

Это настоящая классика! Кабачковые оладьи – самый популярный рецепт кабачков. Блюдо подойдет для обеда и для ужина, особенно если у тебя нет ни времени ни желания тратить время на приготовление сложных блюд.

Ингредиенты:

  • 250 г молодых кабачков или цуккини;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • сода на кончике ножа;
  • зелень петрушки и укропа;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана и зубчик чеснока для подачи.

Приготовление:

  1. Главный секрет рецепта самых вкусных оладий из кабачков прост: выбирай молоденькие овощи с тонкой шкуркой. Их не нужно чистить, а семена в таких кабачках еще не успели сформироваться. Если тебе достались большие кабачки, ничего страшного, просто с них обязательно надо счистить шкурку и вырезать семена.
  2. Начни приготовление не с кабачков, а с яиц: размешай их в миске, добавь соль и нарезанную зелень.
  3. Подготовленные (вымытые и почищенные, если в этом есть необходимость) кабачки натри на крупной терке и добавь к яичной смеси.
  4. Смешай муку с содой, добавь к кабачковой смеси, чтобы тесто стало густоты жирной сметаны. Все рецепты оладий из кабачков на сковороде требуют проворства: овощи выделяют сок, и тесто становится жидким. Старайся действовать быстро, чтобы не пришлось дополнительно добавлять муку.
  5. Выкладывай массу в разогретую сковороду с растительным маслом небольшими горками, а затем формируй из нее оладьи.
  6. Жарь их по паре минут с каждой стороны.
  7. Подавай со сметаной, в которую для пикантности можешь добавить натертый чеснок.

Рецепт кабачков с фаршем

Блюдо получится еще более аппетитным, если использовать не кабачки, а разноцветные цуккиниPexels: Eugene Golovesov

Освоим рецепт вкусный оладий из кабачков, не стоит останавливаться на нем навсегда: есть еще множество способов превратить овощи в кулинарные шедевры. Например, кабачки можно фаршировать мясом.

Ингредиенты:

  • 4 кабачка среднего размера;
  • 500 г мясного фарша;
  • 2 помидора;
  • большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец, зира, пряные травы – по вкусу.

Приготовление фаршированных кабачков:

  1. Кабачки нужно вымыть, разрезать вдоль на половинки и вынуть часть мякоти, чтобы получились «лодочки» с толщиной стенки 1 см.
  2. Обжарь мелко порезанный лук и измельченный чеснок в сливочном масле, добавь фарш и жарь, разбивая комочки, пока мясо не изменит цвет.
  3. Добавь мякоть кабачков и помидоры, порезанные мелкими кубиками, потуши на слабом огне около 10 минут, приправь солью, перцем, другими специями по вкусу.
  4. Уложи кабачковые лодочки в противень, начини фаршем и поставь в нагретую до 190 градусов духовку.
  5. Через 15 минут посыпь приготовленные по нашему рецепту кабачки с фаршем и помидорами натертым сыром и запекай еще 10 минут до румяной корочки.
  6. Подавай блюдо горячим, присыпав зеленью.
  7. Если тебе вдруг не хватило кабачков для этого рецепта – не беда: тем же фаршем можно наполнить и болгарский перец.

Рецепт кабачков с чесноком и помидорами

Кабачки с помидорами и майонезом – калорийная, но вкусная закускаPexels: Kampus Production

Кабачки с помидорами и чесноком часто заготавливают на зиму, но мы предлагаем рецепт закуски из этих овощей для немедленного употребления. Блюдо вкусное и красивое, хотя и не очень диетическое.

Ингредиенты:

  • 3 небольших кабачка;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г майонеза;
  • укроп;
  • мука;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец.

Как готовить кабачки с помидорами:

  1. Нарежь кабачки кружочками и обваляй в муке.
  2. Нагрей растительное масло и обжарь в нем кружочки кабачков до румяной корочки с обеих сторон.
  3. Смешай майонез с нарезанным укропом и давленным чесноком.
  4. Нарежь помидоры кружочками.
  5. Приступай к сборке закуски – обжаренный кружок кабачка смажь чесночным майонезом, положи кружок помидора, снова майонез и снова кабачок. Укрась зеленью и подавай.

Рецепт кабачков с томатной пастой

Приготовленные по этому рецепту кабачки получаются нежными и хрустящимиPexels: Maria Verkhoturtseva

Если борьба с урожаем затянулась, стоит задуматься о том, чтобы приготовить кабачки на зиму: рецепты заготовок есть на любой вкус. Начнем с самого простого, но очень вкусного.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг кабачков;
  • 4 зонтика укропа;
  • 4 листа черной смородины;
  • 4 вишневых листика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 1 острый перчик;
  • 800 мл воды;
  • 125 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Вымой кабачки и нарежь кусочками среднего размера. Крупные овощи очисти и освободи от семян, мелкие можно мариновать с кожурой.
  2. Подготовь 4 стерилизованные банки объемом 500 мл, разложи в них пряности, предусмотренные рецептом кабачков на зиму, и кусочки кабачком.
  3. Залей в банки до самого верха кипяток.
  4. Вскипяти в кастрюле 800 мл воды с томатной пастой, сахаром и солью.
  5. Вылей жидкость из банок, добавь в каждую из них по ложке уксуса, а затем залей водой с томатной пастой до самого верха. Прикрой крышками.
  6. Застели дно кастрюли полотенцем и поставь банки с кабачками. Залей теплой водой, чтобы она доходила по «плечиков» банок.
  7. Поставь кастрюлю на огонь, дождись закипания и после него стерилизуй банки еще 10 минут на слабом огне.
  8. Закрой банки крышками и хорошенько укутай в одеяло, чтобы они остывали как можно медленнее. После полного остывания храни кабачки, приготовленные по этому вкусному и простому рецепту, в прохладном месте.

Вкусный рецепт кабачков на зиму

Дополни кабачки или цуккини помидорами и перцем – получится вкусно!Pexels: Polina Kovaleva

Существует много рецептов, как заготовить кабачки на зиму быстро и вкусно. Попробуй скомбинировать овощи с другими дарами огородов, например, помидорами и перцами – получится еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 4 болгарских перца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 60 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать кубиками со стороной 1,5 – 2 см. У перезревших овощей нужно обязательно удалить шкурку и семена.
  2. Помидоры и перцы нарежь небольшими кубиками.
  3. Положи помидоры в кастрюлю, добавь соль и сахар. Доведи до кипения и вари 10 минут.
  4. Добавь кабачки, перец и растительное масло. Вари полчаса на слабом огне. За 5 минут до готовности добавь в кастрюлю измельченный чеснок и перец.
  5. За пару минут до готовности добавь в кастрюлю уксус, накрой крышкой, увеличь огонь, доведи до кипения и сразу выключи плиту.
  6. Разлей горячую смесь по стерилизованным банкам и сразу их закрой стерилизованными крышками.
  7. Переверни банки крышками вниз, укутай и оставь до остывания.

 «Тещин язык» из кабачков: проверенный рецепт

Если форма языка тебе почему-то не нравится, то можно нарезать кабачки кружочками, вкус от этого не изменитсяPexels: Ksenia Chernaya

Ты наверняка пробовала закуску «тещин язык» из баклажанов. А вот тебе рецепт таких языков их кабачков – получается ничуть не хуже! Количество продуктов можешь смело умножать на 3.

Ингредиенты:

  • 1 маленький молодой кабачок;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 мл. растительного масла;
  • 30 мл. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Своим названием рецепт «языков» из кабачков на зиму обязан формой нарезки кабачка: длинными тонкими пластинками. Перец нарежь соломкой, чеснок измельчи.
  2. Выложить овощи в кастрюлю с толстым дном, добавить томатную пасту, масло, соль и сахар.
  3. Тушить овощи на слабом огне 20 минут. После этого влить уксус, перемешать овощи, сразу же выложить в стерильную банку и закрутить крышкой.
  4. Укутать банку в одеяло до полного остывания, затем хранить в прохладном месте.

Рецепт икры из кабачков на зиму

Для приготовления кабачковой икры сначала обжарь все овощи по отдельностиPexels Polina Kovaleva

Выбирая, что приготовить из кабачков на зиму, нельзя забыть о классическом рецепте из кабачков – кабачковой икре!

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  •  2 ст. л. соли;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 6 долек чеснока;
  • черный молотый перец и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки нарежь кубиками, морковь натри на терке, лук порежь полукольцами.
  2. Обжарь овощи по очереди в растительном масле.
  3. Измельчи овощи с помощью блендера (этот рецепт кабачков на зиму допускает и их пропускание через мясорубку).
  4. Овощное пюре сложи в кастрюлю с толстым дном, довели до кипения и туши на маленьком огне 40 минут.
  5. Добавь в почти которую кабачковую икру томатную пасту, соль, перец, чеснок и зелень. Потуши еще 10 минут под крышкой, а затем разложи по стерилизованным банкам и закатай. Банки укутай в одеяло до остывания.

Рецепт аджики из кабачков

Аджика из кабачков имеет нежную консистенцию и пикантный вкусPexels: cottonbro

Обычно аджику готовят из сладкого и острого перца, но ты можешь добавлять в этот соус самые разные овощи, в том числе и кабачки. Это блюдо из кабачков получается острым и пикантным – отличное дополнение к кушаньям из мяса и птицы.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 300 г моркови;
  • 3 – 4 головки чеснока (в зависимости от желаемой остроты);
  • 150 мл растительного масла;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 2 ч. л. молотого жгучего перца.

Приготовление:

  1. Помой, почисти и измельчи все овощи, кроме чеснока, с помощью мясорубки или блендера.
  2. Измельченные овощи выложи в кастрюлю и смешай с солью, сахаром, растительным маслом и острым перцем.
  3. Вари аджику на слабом огне в течение 40 минут, время от времени помешивая.
  4. В конце приготовления добавь измельченный чеснок и уксус.
  5. Хорошо перемешай и разложи аджику из кабачков, приготовленную по нашему рецепту, в чистые стерилизованные банки.
  6. Закрой банки крышками, переверни банки и укутай их в одеяло до полного остывания.

Теперь ты знаешь, что делать с урожаем и как вкусно приготовить кабачки. Приятного аппетита!

Источник


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *