Какие напитки надо пить для здоровья кишечника


Приблизительное время чтения: 3 минут(ы)

Getty images

Неправильный баланс бактерий не только вызывает проблемы со стулом (запор или диарею) или вздутие живота. Он может стать причиной и частого возникновения вирусных заболеваний, и аллергических реакций, и повлиять на гормональный фон и даже на психическое здоровье. Потому что кишечник не только самый крупный орган тела человека, но и настоящий «второй мозг» — энтеральная нервная система, состоящая из нейротрансмиттеров, расположенных вдоль пищеварительного тракта, напрямую связана с клетками мозга.

Читай также: Как сходить в туалет по-большому сразу и без проблем: 10 продуктов, которые действуют очень быстро

Так что здоровый кишечник — это не просто благополучные походы в туалет (хотя это тоже очень важно). Если баланс кишечных бактерий в порядке, значит, ты чувствуешь себя в целом прекрасно. Поэтому позаботься об этой части себя и узнай о напитках, которые твой кишечник просто обожает.

Чай

Один из лучших способов «накормить» микробиоту кишечника — включить в рацион разнообразные растительные продукты и напитки. Самый эффективный с точки зрения пробиотической активности — японский порошковый чай матча. Также очень хорошо действуют на кишечник пуэр и листовой зеленый чай. Причем некоторые эксперты по питанию (к неодобрению экспертов по чайным церемониям) рекомендуют заваривать ферментированный чай 5 минут — так он высвобождает больше полезных полифенолов.

Кефир

Он, родимый! Мы с детства знаем о пользе кефира — живая кефирная палочка и бактерии, создающие особый вкус этого напитка, очень полезны для микробиома кишечника. Ферментация сильно меняет исходное сырье — в кефире появляются уникальные для него пептиды, легкоусвояемые цепочки аминокислот, которые упрощают усвоение этого напитка даже для тех, у кого есть сложности с перевариванием белка и употреблением лактозы.

Вода

Чистая простая вода помогает пищеварительной системе сокращаться и усваивать питательные вещества из пищи. И без нее просто не работает другой ключевой компонент здоровья микробиома — клетчатка. Пищевые волокна не перевариваются в тонком кишечнике, а ферментируются в толстом, вытягивая из него жидкость. Если воды мало, это приведет не к пользе для микробиома, а к вздутию живота и запорам.

Костный бульон

Бульон, приготовленный из костей и соединительных тканей птиц, крупного рогатого скота и других животных, известен как настоящий эликсир здоровья благодаря концентрации питательных витаминов и аминокислот. Также костный бульон оказывается полезным для кишечника напитком.

Коллаген в его составе укрепляет слизистую оболочку кишечника, а желатин способен поглощать воду и поддерживать слой слизи, который удерживает кишечные микробы. Глютамин незаменим при синдроме раздраженного кишечника.

Чайный гриб

Регулярное употребление шипучего освежающего напитка (также известного под модным названием комбуча) уменьшает дисбаланс бактерий в кишечнике, увеличивая уровень «хороших» и снижая количество «плохих». Сам по себе организм, известный под названием чайный гриб — это симбиоз бактерий, дрожжей и сахара. Продукт их ферментации и становится напитком. Кстати, он вдобавок полезен при лечении ожирения и способен снижать окислительный стресс и воспаление.

Источник


Похожие записи

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *