Как приготовить идеальный пряничный домик: 7 хаков, которые тебе помогут
Приблизительное время чтения: 4 минут(ы)
Новый год выпечка Что приготовить на новый год
Фото: Unsplash
Смысл пряничных домиков, в отличие от любого другого печенья, не только в том, что их можно съесть. Они — это веселый процесс проектирования и декорирования, а еще — отличное новогоднее украшение, которое радует глаз.
Хочешь, чтобы твой домик был идеальным? Тогда тебе пригодятся эти лайфхаки от профессионального кондитера Николь Салазар!
Украшай и склеивай королевской глазурью
Содержание:
Существует множество видов глазури, но для пряничного дома лучше всего подходит королевская. Как объясняет Николь, она удобна в работе и высыхает до твердого состояния, придавая фигурке устойчивость.
Многие думают, что королевская глазурь скучна, когда дело доходит до декора, и с ней придется довольствоваться только унылыми прямыми линиями. По словам Салазар, это не так: она советует взбивать взбивать в глазури воздух «как можно дольше» — тогда она приобретет пушистую консистенцию, и ты сможешь создать из нее такие же узоры, как из сливочного крема.
Приготовить королевскую глазурь просто: разбей яйцо, отдели белок, процеди его через сито, взбей до пышной пены. Начни по столовой ложке добавлять очень мелкую и просеянную сахарную пудру (всего 250 гр), в середине процесса добавь лимонной кислоты на кончике ножа. Дождись, когда глазурь приобретет консистенцию густой сметаны, и начинай сборку домика.
Экспериментируй со специями и экстрактами, когда готовишь глазурь
Королевская глазурь просто сладкая, и это скучно. Поэтому Николь добавляет в нее экстракт миндаля — он обладает сильным вкусом, и его надо совсем немного, чтобы добавить интересный и необычный акцент. Ваниль Салазар рекомендует тем, кто предпочитает изысканность, апельсиновый экстракт, по словам кондитера, отлично контрастирует со специями в имбирном прянике.
Добавь в тесто кукурузный сироп
Существует множество ингредиентов, которые можно использовать для улучшения пряника, но, по мнению Николь, самым значимым является кукурузный сироп. «Его консистенция облегчает работу с тестом, делая его влажным и пластичным. При этом сироп не даст прянику вздуться, как яйца или молоко, и сделает готовую выпечку твердой, что очень важно для последующего "строительства"», — говорит кондитер.
Используй специальные формы
Фото: соцсети
Фото: соцсети
Проектирование пряничного домика — не самая простая задача. Однако есть отличный способ ее упростить — сейчас продается масса форм, которые полностью избавят тебя от расчетов и «раскраивания» теста.
Собирай домик только после того, как его детали остынут
По словам Николь, для этого нужно минимум три часа, при этом лучше положить пряник на решетку, чтобы воздух мог циркулировать с обеих сторон выпечки. Если тебе надо сэкономить время, то помести части домика в морозилку минут через 15-20 после того, как вытащишь их из духовки.
Используй миндальные лепестки вместо черепицы
Фото: GettyImages
Если кропотливая работа тебя не пугает, то подумай об использовании миндальных лепестков для декорирования. Нанеси на крышу слой королевской глазури, а потом разложи на ней лепестки так, чтобы они выглядели, словно черепица. Отличная альтернатива миндалю — сухие завтраки-хлопья в форме квадратиков.
«Ищите вдохновение в отделе сладостей — там есть множество ярких цветных деталей, которые украсят ваш домик. Например, выстелите дорожку к двери конфетами M&M’s, создайте поленницу из нарезанных батончиков Twix или Kit Kat или разложите вокруг белую сладкую вату вместо снега», — советует Салазар.
Добавь огня
Фото: соцсети
Фото: соцсети
Добавить жизни твоему домику помогут светодиоды — те, у которых теплый свет, надо поставить внутрь, лампочки с холодным светом — разместить под «снегом». Можешь даже сложить небольшой костер: склей конус из красных и оранжевых M&M’s, а внутрь поставь одну из крошечных лампочек.
Читай также, и .
.