7 важных тонкостей приготовления пряничного домика: советы кондитеров


Приблизительное время чтения: 3 минут(ы)

Шел четвертый день новогодних каникул. У нас было полкило муки, пакетик корицы, кусок отличного фермерского сливочного масла, десяток свежих яиц, липовый мед и тростниковый сахар. Не то, чтобы мы собирались что-то испечь… Хотя нет, именно этим мы и планировали заняться!

7 важных тонкостей приготовления пряничного домика: советы кондитеров

Изготовление пряничного домика — скорее развлечение, чем готовка. Но это совсем не облегчает задачу, ведь результат должен быть не только вкусным (не хранить же домик до следующего года с остальными украшениями!), но и красивым, и вот каким правилам надо следовать, чтобы этого добиться.

Готовь тесто заранее

Директор по исследованиям и разработкам кондитерских изделий в нью-йоркском Институте кулинарного образования Юрген Давид советует приготовить тесто за два-три дня до выпечки: благодаря этому оно будет лучше сохранять форму во время раскатывания.

Режь тесто, пока оно сырое

Но начни с бумаги: поиграй в архитектора и создай нужные формы, по которым будешь обрезать тесто. Когда пустишь в ход нож, следи за тем, чтобы края были аккуратными и ровными — это упростит сборку домика.

Охлади тесто перед выпеканием

По словам Юргена, чтобы получить лучший результат, уже обрезанные стенки и крышу нельзя сразу ставить в духовку — их надо отправить в холодильник минимум на два часа, а еще лучше — на всю ночь.

Лучше перепечь, чем недопечь

Не стоит вытаскивать пряник из духовки сразу после того, как сработал таймер: Давид считает, что в случае с домиком тесто лучше немного перепечь, чем слегка недопечь. Если понимаешь, что кусочкам нужна коррекция, то обрезай их, пока они горячие.

Приготовь два вида глазури

Как объясняет кондитер Мария Шорт, для пряничного домика нужны два вида глазури: очень густая для склеивания деталей и более более жидкая для декора (однако не настолько жидкая, чтобы капать с ложки). Сделать глазурь гуще можно, добавив в нее больше сахарной пудры или кукурузный крахмал. Чтобы глазурь не затвердела, держи ее в закрытой емкости, а кондитерский мешок с ней заверни во влажное полотенце.

Сначала украшай, потом собирай

Сборка пряничного домика требует терпения — сначала укрась детали глазурью (исключение — крыша, если ты собираешься полностью покрыть ее «снегом»), дай им полностью высохнуть и только потом соединяй. Не волнуйся, если стены будут скользить — используй бутылки и банки, чтобы удерживать конструкцию, пока глазурь схватится.

Не храни пряничный домик в холодильнике

Как объясняет Юрген, влажный воздух внутри него испортит твой кулинарный шедевр, сделав тесто и глазурь мягкими.

Источник


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *