Молоко — друг или враг: в чем польза и вред молочных продуктов


Приблизительное время чтения: 3 минут(ы)

Пожалуй, одни из самых противоречивых продуктов — это молочные. Вокруг них ходит много мифов и споров. Вместе с нутрициологом сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридовой мы решили наконец расставить все точки над i в этой теме. Разбираемся, чем же на самом деле вредна, а чем полезна молочка.

Польза молочных продуктов

Для начала приведем исключительно плюсы — к тому же их набирается немало!

В молоке много белка

Именно белок отвечает за строение клеток организма, помогает в развитии мышц, сосудов и тканей внутренних органов. Кроме того, белок играет ключевую роль в работе иммунной системы, биохимических процессах и гормональном балансе.

В молоке много кальция

Кальций является важным строительным материалом для костей и зубов, а также укрепляет волосы и ногти. Этот минерал стимулирует активность гормонов и ферментов, обеспечивает здоровый сон и снижает давление.

В молоке много витаминов

В этом продукте содержатся важные для здоровья витамины группы B, витамин A и C. Это незаменимые органические вещества, которые играют основную роль в обмене веществ и улучшают работу иммунной и нервной систем.

В чем обвиняют молочные продукты

Теперь развенчаем самые популярные мифы о молоке и узнаем, чего на самом деле стоит бояться.

Говорят, в молоке есть антибиотики

Этот миф связан с тем, что коров на предприятиях лечат антибиотиками. Действительно, больному животному назначается курс лечения. Однако молоко такой коровы утилизируется. Более того, когда продукт привозят на завод, его обязательно проверяют по множеству показателей.

Говорят, из-за молока можно прибавить в весе

Конечно, если вы будете днями напролет пить жирное молоко и заедать жирным творогом, то набрать парочку килограммов у вас получится. Но от небольшого количества молочной продукции вы точно не наберете лишний вес.

Говорят, молоко провоцирует появление прыщей

Акне — одно из самых распространенных заболеваний кожи, и его механизмы довольно хорошо изучены. Роль пищевых факторов, в том числе молока, не доказана. Но здесь также все индивидуально. Необходимо отслеживать реакции организма на те или иные продукты.

Как и кому молоко действительно может навредить

У продукта есть один серьезный недостаток — не все его хорошо усваивают. Существует такая генетическая предрасположенность, когда взрослые не переносят лактозу. Как это работает? У человека может быть нехватка фермента лактазы. Из-за чего возникает непереносимость лактозы — вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

В младенчестве организм человека вырабатывает необходимый фермент, который успешно расщепляет лактозу материнского молока. Но с возрастом выработка лактазы снижается, а способность усваивать лактозу уменьшается либо полностью сходит на нет. При такой особенности молоко вызывает расстройства в желудочно-кишечном тракте, поэтому употреблять этот напиток не рекомендуется.

Кроме того, существует и пищевая непереносимость молока. В этом случае у человека нет генетического заболевания, но он чувствует себя не очень хорошо, когда употребляет молоко. Здесь важно ориентироваться на особенности организма и свои личные вкусы.

Если у вас непереносимость лактозы, это не значит, что стоит отказываться от всех молочных продуктов. Кефир, йогурты, ряженка и другие кисломолочные продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко, но отличаются такими же полезными свойствами.

Источник


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *