«Мясо для умных»: почему нут, фасоль и бобовые помогают похудеть


Приблизительное время чтения: 3 минут(ы)

Помогают худеть, наполняют энергией, снижают холестерин и сахар в крови!

«Мясо для умных»: почему нут, фасоль и бобовые помогают похудеть

Когда-то фасоль и бобы называли мясом для бедных – и это было справедливо. Ведь бобовые втрое дешевле курицы, говядины или рыбы, а благодаря высокому содержанию белка насыщают не хуже. Но теперь самое время назвать их мясом для тех, кто заботится о своем здоровье – и стараться есть их почаще. Рассказываем, почему.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

1 порция консервированной фасоли содержит:

  • 218 калорий
  • 14,5 г белка
  • 0,7 г жиров
  • 40 г углеводов
  • 1 г сахара
  • 16,6 г клетчатки
  • 5 мг железа (28% суточной нормы)
  • 84 мг магния (27%)
  • 259 мг фосфора (37%)
  • 739 мг калия (16%)
  • 331 мг натрия (22%)
  • 1,3 мг цинка (16%)
  • 0,4 мг тиамина (33%)
  • 0,3 мг рибофлавина (27%)
  • 146 мкг фолиевой кислоты (36%)

Чем полезна черная фасоль?

Помимо растительного белка (который, кстати, намного полезнее для нашего сердца и сосудов, чем белок животного происхождения), черные фасоль и бобы богаты клетчаткой (растворимой и нет), также в них много калия, полезного для здоровья сердца, магния, поддерживающего нервную систему, и цинка, очень важного для хорошей работы иммунной системы. Вот чем еще полезны бобы, нут и фасоль.

Хороши для пищеварения

Клетчатка и пищевые волокна помогают справиться с запорами и вздутием живота: они буквально проталкивают пищу, заставляя кишечник работать активнее. Так что одна-две порции бобовых в неделю – обязательная норма для тех, кто заботится о хорошем пищеварении.

Снижают уровень «плохого» холестерина

И снова клетчатка: если вы придерживаетесь рекомендованной суточной нормы и получаете 25-30 граммов в день, ваш уровень холестерина будет ближе к безопасной норме. А если он уже повышен, начните чаще есть бобовые – заметите разницу!

Защищают кости

Магний, которого очень много в фасоли и бобах, важен для более чем 300 реакций, происходящих в нашем организме, в том числе и для обмена веществ. А правильный обмен веществ в свою очередь важен для крепости и твердости костей.

Помогают контролировать давление

А здесь уже важен калий: этот микроэлемент поддерживает здоровье сосудов, а значит и помогает крови лучше перемещаться по артериям, тем самым нормализуя давление.

Это отличный источник белка

Одна порция содержит 15 граммов белка – это особенно важно для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты. Впрочем, даже если вы едите мясо, один-два дня в неделю, когда вы отдохнете от животного белка, определенно пойдут на пользу вашему здоровью.

Сколько фасоли и бобов стоит есть?

Интересное наблюдения: в странах, где самые низкие показатели заболеваемости диабетом, болезнями сердца и сосудов – это страны, где люди активно употребляют в пищу бобовые. Рекомендованная доза, при которой можно рассчитывать на наибольшую пользу для здоровья – три порции в неделю или полстакана фасоли, бобов, гороха или нута в день.

Можно ли их есть при диабете?

Разумеется, последнее слово за вашим врачом, но вообще бобовые считаются одним из самых полезных продуктов при диабете: растительный белок и клетчатка помогают замедлить гликемический ответ на любой прием пищи и уменьшить количество пиков сахара в крови.

Какие бобовые полезнее, консервированные или сушёные?

Что касается питательность и содержания полезных витаминов и элементов, ощутимой разницы нет. Но консервированные фасоль и бобы часто перенасыщены сахаром или солью, а потому стоит внимательно изучать состав и выбирать те продукты, где содержание этих добавок будет минимальным. Но если у вас есть мультиварка или вы просто готовы потратить на приготовление больше времени, конечно, лучше отдавать предпочтение сушеных бобам.

Источник


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *