Старинные рецепты королевы Елизаветы, Кейт Миддлтон, Меган Маркл, принцессы Дианы: фото, пошаговая инструкция
Приблизительное время чтения: 7 минут(ы)
Англичане — нация с уникальными кулинарными традициями. Хотя жителям нашей страны некоторые вкусовые сочетания, от которых в Англии приходят в восторг, могут показаться странными, отдельные рецепты можно взять на заметку. Фудблогер Лера Родимова делится своими наблюдениями по поводу кулинарных привычек жителей Туманного Альбиона и любимых блюд королевской семьи.
Большинство обывателей, услышав о традиционной английской кухне, наверняка вспомнят знаменитую фразу Бэрримора из фильма «Собака Баскервилей»: «Овсянка, сэр!» Завтрак у англичан действительно сытный и полезный, дает заряд энергии на весь день. Некоторые дополняют овсяную кашу сливками или молоком, беконом, яйцами, тостами с джемом. Завершается утренняя трапеза чаем или кофе. Порой для разнообразия в ней присутствуют охлажденная ветчина или рыба.
Если не считать простого и сытного завтрака, в остальном английская кухня вряд ли порадует гурмана. Многие вкусовые сочетания могут показаться россиянам по меньшей мере странными. Англичане обожают жаренную в кляре треску и картофель, овощной гарнир, приправленный соусом gravy (соус из сока, что выделяется из мяса, оставшегося после жарки или запекания в духовке мяса или птицы. — Прим. ред.), макароны с сыром, тушеное мясо или грибы.
В качестве десерта здесь подают традиционный яблочный пирог, трайфлы (кусочки бисквита, пропитанные кремом) и пудинг. Последний представляет собой сочетание ягод, сухофруктов с медом, хлебом и пряностями. На сладкое также готовят песочное печенье или торт, сладкие рулеты, кексы с фруктами.
Ни одно Рождество в Англии не обходится без традиционной томленой индейки с соусом из клюквы или крыжовника. Но это блюдо для европейца не отличается особой привлекательностью вкуса.
Еще одна знаменитая традиция — чайная церемония, на которую все собираются в 5 часов вечера за семейным столом. К чаю подают бутерброды, тосты, свежую выпечку.
Традиционная английская кухня простая и сытная. Но современные жители Туманного Альбиона всё больше предпочитают покупать полуфабрикаты или еду на вынос. Симпатия к фастфуду у англичан не меньше, чем у американцев, из-за чего они часто страдают от лишнего веса.
Но среди жителей Англии есть люди, которые заботятся о своем здоровье и тщательно подбирают ежедневный рацион, в частности, члены королевской семьи. У каждого из них есть свой обожаемый рецепт, и порой блюда поражают своей простотой и вместе с тем изяществом.
Рецепт сырно-яичной запеканки от принца Чарльза
Содержание:
Getty Images
Если хочется чего-то вкусного, но нет времени стоять у плиты, можно приготовить сырно-яичную запеканку по рецепту сына британской королевы. Для этого блюда вам понадобятся:
- яйца — 1 штука;
- листья шпината — 100 штук;
- помидоры черри — 5–6 штук;
- листья базилика — 3–4 штуки;
- сливки — 80 мл;
- мягкий сыр — 35 г;
- тертый твердый сыр — 1 ст. л.;
- кусочки бекона — 3–4 штуки;
- соль, перец.
Legion-Media
Возьмите форму для запекания и тщательно смажьте ее сливочным или растительным маслом. На дно выложите шпинат, разрежьте черри на несколько частей и распределите поверх листьев. Сверху посыпьте сначала раскрошенным мягким, а затем тертым твердым сыром. Добавьте листочки базилика, бекон выложите по краям, сформировав из него бортики. Аккуратно разбейте яйцо и вылейте его сверху на заготовку для запеканки. Добавьте сливки и выпекайте при температуре 180 градусов до 10 минут. Остудите и подавайте на стол.
Старинный рецепт панкейков от королевы Елизаветы
Getty Images
Этот старинный рецепт панкейков покорил самого Эйзенхауэра, когда он гостил с женой у британской королевы. Чтобы приготовить блюдо, обожаемое Елизаветой II, вам понадобятся:
- мука — 4 чашки;
- сахарная пудра — 4 ст. л.;
- молоко — 2 чашки;
- яйца — 2 штуки;
- разрыхлитель;
- творожный крем — 3 ч. л.;
- топленое масло — 2 ч. л.
Getty Images
Сухие ингредиенты соедините в одной посуде и тщательно перемешайте ложкой или венчиком. Теперь поочередно вводите молоко, яйца, топленое масло и после каждого компонента тщательно взбивайте тесто. Выкладывайте панкейки на горячую сковороду и жарьте без масла с обеих сторон, пока не подрумянятся. Подавайте с творожным кремом.
По-королевски: как выглядели Елизавета II, ее дети и внуки в день своей свадьбы
Рецепт чатни от Кейт Миддлтон
Getty Images
По этому рецепту герцогиня Кембриджская однажды приготовила блюдо для королевы Елизаветы на Рождество. Чатни — это сладкий и одновременно острый соус, в состав которого входят овощи, ягоды и фрукты. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- кабачки — 1,8–2 кг;
- лук — 4 штуки;
- яблоки — 3 штуки;
- изюм и финики — по 225 г;
- солодовый уксус — 0,6 л;
- коричневый сахар — 0,9 кг;
- соль — 1 ч. л.;
- молотый имбирь и специи — по 2 ст. л.
Getty Images
Подготовьте медный таз, в котором обычно делают варенье. Очистите кабачки, лук и яблоки, нарежьте их кусочками и выложите в емкость. Добавьте остальные ингредиенты. Вскипятите смесь и варите 1,5–2 часа: заготовка для соуса должна загустеть. Во время варки окуните в емкость мешочек со специями. Горячий соус разлейте по банкам для длительного хранения или подавайте к столу, когда остынет.
Вредные привычки Кейт Миддлтон — от несоблюдения этикета до курения
Банановый хлеб от Меган Маркл
Getty Images
Этим блюдом Меган покорила сердце принца Гарри. Чтобы приготовить королевский банановый хлеб, возьмите:
- бананы — 2 штуки;
- мука — 150 г;
- яйца — 2 штуки;
- сливочное масло — 150 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- имбирь — 70 г;
- крошка шоколада — 50 г.
Legion-Media
Взбейте масло и пудру так, чтобы получилась однородная смесь. Введите яйца и, перемешивая, постепенно добавляйте муку. Вилкой разомните бананы, натрите на терке очищенный имбирь и отправьте к остальным ингредиентам. В конце добавьте шоколад и разрыхлитель. Выпекайте в форме при температуре 180 градусов в течение получаса.
Тиран или жертва? Поступки Меган Маркл, которые взбесили общественность
Десерт от принцессы Дианы: пудинг с хлебом и маслом
Getty Images
У принцессы Дианы тоже было свое любимое блюдо — пудинг, для приготовления которого вам понадобятся:
- кусочки белого хлеба — 12 штук;
- сливочное масло — 120 г;
- желтки — 9 штук;
- сахар — 170 г;
- ваниль — 1 стручок;
- молоко — 150 мл;
- жирные сливки — 0, 4 л;
- белый изюм и лепестки миндаля — по 100 г;
- амаретто или куантро — 4 ст. л.;
- сахар и сахарная пудра — по 1 ч. л.
Legion-Media
Промытый изюм залейте кипятком и выдержите 5 минут. Затем замочите его в аммаретто или куантро на 12 часов. Когда изюм станет мягким, приступайте к приготовлению пудинга. Отделите хлебный мякиш от корочки. Соедините желтки с сахаром и тщательно взбейте добела. Залейте ваниль молоком и сливками, вскипятите и сразу снимите с огня. Положите очищенный стручок ванили и влейте в остывшее молоко яичную смесь.
Форму и хлебный мякиш, за исключением 3 кусочков, смажьте маслом. Оставшиеся нарежьте и выложите на дно. Сверху насыпьте изюм и снова сделайте слой из нарезанного треугольниками хлеба с маслом. Добавьте яичную смесь и оставьте блюдо для пропитки.
Подготовьте емкость для водяной бани, поставьте в нее форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Достаньте пудинг и посыпьте сверху сахаром. Чтобы он карамелизовался, снова отправьте его в духовку, включив режим гриля на 5–7 минут. Готовое блюдо посыпьте пудрой и лепестками миндаля.