Рецепты блюд из картофеля. Пошаговые рецепты Александра Бельковича


Приблизительное время чтения: 8 минут(ы)

Фото: СТС Блюда из картофеля долгое время незаслуженно обходили вниманием шеф-повара. Но в начале двадцатого века стало ясно, что современная кухня без него не может обходиться.
Содержание статьи
1. Алиго (картофельное пюре с сыром) 2. Драники 3. Испанская тортилья 4. Картофельный крем-суп 5. Яичница в картофеле
Скрыть

Алиго (картофельное пюре с сыром)

Ингредиенты

  • Картофель — 5 шт. 
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки 20 % – 70 мл 
  • Чеддер сыр — 50 г
  • Моцарелла — 50 г
  • Сливочное масло — 20 г 
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Соль
  • Чёрный перец

Приготовление

1. Картофель очистить, нарезать средними дольками и варить до готовности.

Совет от шефа: «Очень важно, чтобы сыр имел тянущуюся текстуру, тогда блюдо будет идеальным».

2. Два вида сыра натереть на крупной тёрке.

3. В сотейник на медленном огне влить сливки, добавить сливочное масло и слегка подогреть.

4. Слить воду от готовой картошки в отдельный сотейник (будет нужна).

5. Перелить подогретые сливки с маслом к картофелю и помять толкушкой, посолить щепоткой.

Совет от шефа: «Обязательно используйте толкушку, а не блендер».

6. Добавить в пюре измельчённый чеснок и перемешать.

7. Поставить сотейник с картофелем на водяную баню (вода от картошки на среднем огне), добавлять частями сыр и постоянно перемешивать.

Совет от шефа: «Алиго – картофельное пюре, которое хорошо тянется и не рвётся, нежное и эластичное».

8. Добавить немного воды от картошки, контролируя консистенцию, картофель должен тянуться и не рваться.

Совет от шефа: «Алиго нельзя перегревать, а при необходимости можно добавить воды от картофеля».

Сервировка

9. Переложить пюре на порционные тарелки и сверху посыпать тёртым мускатным орехом.

Драники

Ингредиенты

  • Картофель — 5 шт. 
  • Копченая грудинка — 60 г 
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Лук репа — ½ шт.
  • Зелёный лук — 1 пёрышко
  • Растительное масло — 50 мл 
  • Сметана — 1 ст. ложка 
  • Соль
  • Перец

Приготовление

1. Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.

Совет от шефа: «Чтобы картофель не темнел, нужно смешать его с тёртым луком».

2. Лук очистить, натереть на мелкой тёрке и перемешать с картофелем.

Совет от шефа: «Картофелю нужно постоять около 2-3 минут, чтобы появилась лишняя жидкость».

3. Слить лишнюю жидкость и отжать картофель руками.

4. К картофелю добавить яйцо, посолить 2 щепотками, поперчить, добавить 1 ст. ложку муки и перемешать до однородной консистенции.

5. На разогретую сковороду налить 40 мл растительного масла, выложить по 1 ст. ложке тёртого картофеля и спрессовать оладья, чтобы были тонкие и широкие. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Совет от шефа: «Чтобы драники равномерно обжарились, нужно сначала держать на максимальном огне до колера, а затем убавить огонь до минимума».

Соус «макалка»:

6. Кусочки грудинки нарезать на небольшие кубики и обжарить на разогретой сухой сковороде.

7. Налить к грудинке 10 мл растительного масла и добавить 3 измельчённых зубчика чеснока.

8. Добавить к грудинке 1 ст. ложку сметаны, перемешать и снять с огня.

9. Зелёный лук мелко нарезать колечками.

Сервировка

10. Переложить на порционную тарелку 2 драника, сверху положить соус и посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

Испанская тортилья

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт. 
  • Картофель средний — 5 шт. 
  • Лук репа — 1 шт. 
  • Сыр чеддер — 20 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль

Приготовление

1. Нарезать лук тонкими полукольцами.

2. На разогретую сковороду налить 15 мл оливкового масла, закинуть лук и обжаривать до золотистого цвета.

3. Натереть картофель на крупной тёрке.

4. На вторую разогретую сковороду налить 20 мл оливкового масла и закинуть картофель.

5. Когда картофельный блин обжарится с одной стороны, перевернуть на другую сторону.

Совет от шефа: «Картофель постоянно перемешивать не надо, иначе не будет корочки. А посолить стоит в самом конце».

Совет от шефа: «Фишка блюда – картофель не надо дожаривать до полной готовности».

6. Разбить яйца и взбить венчиком.

7. Картофель и лук переложить на отдельные тарелки, чтобы слегка остыли.

8. Часть картофеля смешать с яйцами, добавить лук и посолить 2 щепотками. А ¼ часть картофеля оставить.

9. На разогретую сковороду налить 15 мл оливкового масла и переложить ¼ часть картофеля. Распределить картофель по поверхности в тонкий блинчик.

Совет от шефа: «Внизу должен быть тонкий слой поджаристого картофеля».

10. На картофельный блинчик переложить часть картофельно – яичной массы и равномерно распределить по поверхности.

11. Сыр нарезать на тонкие слайсы и выложить на картофельно – яичную массу.

12. Поверх сыра выложить оставшуюся картофельно — яичную массу и держать на среднем огне без крышки около 3 минут.

13. Перекинуть тортилью на другую сторону (с помощью тарелки) и держать на огне до готовности.

Картофельный крем-суп

Ингредиенты

  • Картофель —  4 шт. 
  • Лук репа – 1 шт. 
  • Сливки 20 % — 100 мл 
  • Чеснок— 6 зубчиков 
  • Карбонад свиной — 2 куска
  • Растительное масло — 35 мл 
  • Аджика — 1 ч. ложки 
  • Петрушка — 1 веточка 
  • Соль

Приготовление

1. Лук очистить и нарезать соломкой.

2. В кастрюлю налить 20 мл растительного масла и отправить обжариваться лук до золотистого цвета.

3. Чеснок (4 зубчика) очистить, нарезать слайсами и отправить к луку.

4. Картофель очистить и мелко нарезать.

5. Отправить картофель в кастрюлю с луком и чесноком, слегка обжарить.

6. Налить в кастрюлю примерно 1,5 л воды, так чтобы покрывало картофель больше на 1 см. И варить картофель до полной готовности.

7. Влить в суп сливки, посолить 2 щепотками, кипятить 30 секунд и снять с нагрева.

8. Перебить картофель блендером ногой до однородной консистенции.

9. Нарезать карбонад кубиком.

10. На сковороду налить 15 мл растительного масла, добавить измельчённый чеснок (2 зубчика) и отправить обжариваться карбонад.

11. Добавить к карбонаду 1 ч. ложку аджики и перемешать.

Сервировка

12. Перелить суп в порционные тарелки, положить сверху карбонад с острым маслом и украсить листиками петрушки.

Яичница в картофеле

Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт. 
  • Картофель (запечённый) — 2 шт.
  • Бекон — 4 куска
  • Брынза — 100 г
  • Петрушка — 5 г
  • Приправа перец с чесноком — 3 г
  • Соль
  • Перец

Приготовление

1. Заранее запеченный картофель разрезать пополам, вынуть мякоть из картофеля – получились картофельные лодочки.

Совет от шефа: «Если запечь картофель, то сохранится вкус и не потребуется много усилий, как при варке».

2. Брынзу наломать на мелкие кусочки руками.

3. Петрушку мелко нарезать и смешать с брынзой, до консистенции паштета.

4. Специей по щепотке посыпать внутрь картофельных лодочек.

5. Зафаршировать лодочки паштетом из брынзы и петрушки.

6. Разбить яйца и по одному влить в каждую лодочку.

7. Переложить лодочки с яйцом в форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку без конвенции.

8. Сковороду поставить на медленный огонь, выложить на сковороду бекон и вытопить жир.

9. Бекон промокнуть салфеткой и нарезать мелким кубиком.

Совет от шефа: «Если бекон после обжаривания промокнуть салфеткой, он будет очень хрустящий».

10. Мякоть картофеля помять вилкой, скатать шарики из получившегося пюре и отправить обжариваться на сковороде после бекона.

Сервировка

11. Переложить картофельные лодочки на порционные тарелки и украсить беконом.

12. Рядом с лодочками выложить картофельные шарики и листья салата.

Источник


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *