Необычные рецепты вкусных куличей к Пасхе: два новых варианта от шеф-поваров
Приблизительное время чтения: 3 минут(ы)
Getty images
Фисташковый кулич с вишней
Содержание:
Фисташковый куличАрхивы пресс-службы
Рецепт Александра Мандрона, шеф-повара ресторана Levantine
Ингредиенты :
- Мука — 325 г
- Молоко — 40 г
- Яйца — 5 шт
- Дрожжи живые — 14 г
- Мёд — 20 г
- Соль — щепотка
- Сахар — 50 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Желток — 4 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Паста фисташковая — 30 г
- Творожный сыр — 100 г
- Вишня сушеная — 200 г
- Фисташки резаные — 50 г
Миндальная глазурь:
- Миндальная мука — 30 г
- Сахар — 55 г
- Белок — 30 г
- Крахмал — 7 г
Для приготовления глазури все компоненты смешать до однородного состояния .
Как приготовить кулич
- Все ингредиенты по списку от муки до ванильного сахара смешать и взбивать миксером с насадкой «крюк» в течение 3 мин.
- Добавить желток и взбивать ещё 3 мин. Далее добавляем творожный сыр, фисташковую пасту и мешать венчиком до полного объединения. В несколько заходов добавить холодное сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, и вымешивать около 10 мин до клейкой консистенции В конце добавить сушеную вишню и резаные фисташки , перемешать до однородной массы.
- Готовое тесто выложить в контейнер и разровнять, накрыть сверху пленкой и оставить подниматься при комнатной температуре 2 часа.
- Тесто сформировать в шары и выложить в бумажные формы и дать еще раз подняться. Перед выпеканием отсадить миндальную глазурь поверх теста. Отпекать при температуре 160 градусов 20-25 мин.
Кулич на портере
Кулич на темном пивеАрхивы пресс-службы
Рецепт Анатолия Аношина, шеф-повара ресторана «Ян Примус»
Ингредиенты (на 20 маленьких куличей)
- Мука пшеничная – 1 кг
- Пиво темное — 300 мл
- Вода питьевая -250 мл
- Дрожжи живые — 2 г
- Яйца — 4 шт
- Сахар — 300 г
- Соль — 15 г
- Масло сливочное — 250 г
- Изюм — 600 г
Как приготовить кулич
- Приготовить опару. В 200 мл пива развести 1 г дрожжей, добавить 300 г просеянной муки. Замесить до однородной консистенции. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте н 1 час.
- Обмять, снова накрыть пленкой и убрать в холодильник н 14-16 часов.
- Для того, чтобы приготовить тесто, изюм замочить в 100 мл пива.В теплой воде развести 1 г дрожжей, добавить к опаре.Добавить 700 г просеянной муки, яйца, соль, 100 г сахара, растопленное сливочное масло. Замесить.После добавить еще 200 г сахара, хорошо вымесить тесто. Добавить изюм и снова вымесить тесто.
- Тесто разложить по формам, оно должно занимать половину объема. Накрыть пленкой. Дать настояться полтора-два часа.Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Еще больше интересных материалов — в нашем телеграм-канале!