Как «дозреть» авокадо всего за 2 минуты


Приблизительное время чтения: 4 минут(ы)

Как «дозреть» авокадо всего за 2 минуты

Теги: Лайфхаки для кухни Авокадо бытовые лайфхаки

Как «дозреть» авокадо всего за 2 минуты

Фото: Unsplash

Авокадо сейчас — настоящая звезда. Все в Сети обсуждают, насколько он полезен, выясняют, считается ли оно фруктом или овощем, и спорят, какую ягоду (да, именно так) лучше покупать — обычную или хасс. Но независимо от того, ешь ты авокадо, потому что это суперфуд, или ради вкуса, тебе наверняка пригодится пара хаков, которые помогут выбрать самые лучшие плоды.

Проблема в том, после созревания авокадо остается вкусным только два-три дня, а затем его можно только выбросить. Поэтому лучше всего купить незрелое авокадо и дать ему дойти до нужного состояния дома.

Как правильно выбирать авокадо

Во-первых, как вообще узнать, спелый ли авокадо? Его же не разрежешь прямо в супермаркете, чтобы проверить или попробовать. Остается ориентироваться на два критерия — цвет и текстуру.

Если плод имеет ярко-зеленый цвет, это означает, что до созревания осталось около четырех-семи дней. Такие авокадо, как правило, твердые на ощупь, а есть их бессмысленно — вкус у мякоти практически отсутствует.

Если тебе нужен плод, который ты съешь с тостами сразу же, как вернешься домой, то ищи в ящике тот, у которого темно-зеленая кожица. Он должен быть мягким, но не слишком — при нажатии мякоть будет слегка пружинить под пальцами.

Авокадо слишком темного, почти черного цвета, перезрели. Они могут выглядеть немного более морщинистыми, чем остальные, и будут очень мягкими на ощупь. Если ты опасаешься, что можешь повредить плод, просто взяв его в руки, то откажись от покупки — мякоть будет с коричневыми пятнами и неприятным вкусом.

Тест на зрелость по цвету не всегда точен, поэтому второй шаг проверки — прикосновение. Слегка нажми на авокадо, чтобы почувствовать, насколько он твердый: плод должен быть немного податливым, но не настолько мягким, чтобы ты могла изменить его форму руками.

Также ты можешь оторвать остаток стебля и оценить цвет кожицы под ним: зеленый означает, что фрукт готов к употреблению. Если нужно очень сильно тянуть за хвостик, чтобы оторвать его, или он вообще не поддается, это значит, что авокадо еще не созрело.

Как быстро дозреть авокадо

Как «дозреть» авокадо всего за 2 минуты

Фото: Unsplash

Начнем с главного: насколько ты ограничена во времени? Тебе нужно, чтобы авокадо было готово к вечеру или через несколько минут? Или, может быть, ты собираешься приготовить гуакамоле на выходных? Хорошие новости: для любого варианта есть свои трюки.

Как дозреть авокадо за две минуты

Спелый авокадо всего за две минуты?! Да, это возможно. Разрежь плод пополам по вертикали, удали косточку, оберни каждую половинку в безопасную для микроволновки пластиковую пленку и поставь плод в СВЧ-печь на высокую мощность на две минуты. Когда плод можно будет взять в руки, положи его под холодную воду, чтобы мякоть перестала готовиться.

Микроволновую печь можно заменить обычной: заверни целый фрукт в фольгу и запекай на противне при температуре 95˚C в течение десяти минут. Затем достань размягчившийся авокадо и положи в холодильник на несколько минут, чтобы он остыл. (Дисклеймер: если тебе достался совсем зеленый фрукт, чтобы довести его до готовности, может потребоваться около часа в духовке — проверяй плод каждые пять минут.)

Имей в виду: эти методы могут немного повлиять на вкус авокадо, поэтому их лучше использовать только при необходимости и предпочтительно в случаях, когда авокадо является одним из компонентов блюда, а не его главным составляющим.

Как дозреть авокадо за один-два дня

Если нужно, чтобы авокадо было готово через один-два дня, попробуй положить его в бумажный пакет (или завернуть в бумагу) вместе с яблоком или бананом и оставить при комнатной температуре. Эти два фрукта выделяют газ этилен, который стимулирует обменные процессы, благодаря чему плоды приобретают сладость, мягкость и сочность. Если же ты никуда не спешишь, то просто дай авокадо полежать — проверяй его пальцами, чтобы понять «готовность».

 Когда авокадо опасен для здоровья: неожиданное предупреждение врача о суперфуде

Как хранить авокадо

Всё зависит от твоих целей: если тебе надо, чтобы он дозрел, храни плод при комнатной температуре. Если же тебе достался спелое авокадо, то убери его в холодильник, чтобы замедлить процесс созревания, продлив его примерно на один-три дня.

 Что произойдет со здоровьем, если есть авокадо каждый день?

Еще больше интересных материалов — в нашем телеграм-канале!

Источник


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *