Холодец из курицы: рецепты с фото


Приблизительное время чтения: 7 минут(ы)

Холодец – одно из самых любимых блюд в нашей стране, которое к тому же является негласным символом отечественной кулинарии. Вы можете приготовить его с любым видом мяса, и сегодня наш герой – холодец куриный. Подробные пошаговые инструкции помогут вам быстро освоить эти рецепты.

Холодец из курицы: рецепты с фото

Говяжий студень – это рецепт традиционный, мы же предлагаем приготовить холодец из курицы, который тоже богат белком и очень питателен, но при этом обладает более нежным вкусом.

Ингредиенты для холодца из курицы в кастрюле:

  • 1 килограмм курицы
  • 1,8 литра воды
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 20 граммов желатина
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 2 горошины душистого перца
  • 5 штук черного перца горошком
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока

Калорийность холодца из курицы

Энергетическая ценность 100 граммов холодца из курицы с желатином составляет примерно 85 килокалорий. Содержание нутриентов: 7 граммов белков, 6 граммов жиров и 1 грамм углеводов.

Время приготовления холодца из курицы: около 2 часов

Холодец из курицы: пошаговый рецепт с фото

  1. Помойте выбранные части курицы, положите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
  3. Снимите с бульона пену.
  4. Варите мясо птицы на среднем огне около часа.
  5. Помойте морковь и очистите, также очистите луковицу.
  6. Не нарезая, положите в бульон целые лук и морковь, варите в течение 15-20 минут.
  7. Посолите и приправьте перцем, добавьте лавровый лист.
  8. Варите ещё 10-15 минут, чтобы мясо легко отделялось от костей.
  9. Достаньте курицу вынуть из бульона и дайте остыть.
  10. Процедите бульон через сито. Если хотите сделать бульон легче, снимите жир.
  11. Залейте желатин 50 миллилитрами холодной кипяченой воды и оставьте на 10 минут для набухания.
  12. Поместите желатин в успевший слегка остыть бульон, хорошо перемешайте до полного растворения желатина.
  13. Очистите чеснок и пропустите через давилку. Если такого приспособления нет, мелко его порубите.
  14. Снимите куриное мясо с костей, разделите на волокна.
  15. Положите в форму, которую вы выбрали для холодца из курицы с желатином.
  16. Измельченный чеснок равномерно выложите на курицу. Залейте мясо бульоном.
  17. Дождитесь полного остывания бульона, уберите в холодильник, чтобы студень застыл.
  18. Оставьте на несколько часов или на ночь. При подаче приправьте холодец хреном или горчицей.

Холодец из курицы: рецепты с фото

Холодец из курицы с желатином будет уместен на новогоднем столе

Холодец из ножек курицы

Для студня обычно берут части курицы с костями, которые содержат желирующие компоненты и помогают загустению. Чтобы сделать блюдо диетическим, можно выбрать и куриные грудки, но для этого придется увеличить количество желатина примерно в два раза. И всё же один из самых популярных вариантов – это холодец из ножек курицы.

Как варить холодец из ножек курицы

Для начала выберите глубокую форму и подготовьте все необходимые ингредиенты, а именно:

  • 2 килограмма куриных ножек
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • лавровый лист по вкусу
  • 8 граммов черного молотого перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу
  • четверть свежего лимона
  • 10 граммов зеленого горошка

Калорийность холодца из ножек курицы

В 100 граммах студня содержится 150 калорий, 15 граммов белка, 10 граммов жиров и 2 грамма углеводов.

Время приготовления холодца из ножек курицы: 2 часа

Рецепт вкусного холодца из ножек курицы пошагово

  1. Куриные ножки поместите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите пену.
  3. Лук и морковь нарежьте, обжарьте на хорошо разогретой сковороде без масла в течение пары минут.
  4. Положите обжаренные овощи в бульон.
  5. Варите на среднем огне под крышкой в течение четырех часов.
  6. Достаньте курицу и процедите бульон.
  7. Оставшуюся морковь нарежьте кружочками и положите на дно формы.
  8. Отсудите куриное мясо и отделите от костей, снимите кожицу. Мелко нарежьте мякоть.
  9. Выложите курицу в форму.
  10. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками и добавьте к курице.
  11. Вареную морковь порежьте кружочками и положите на мясо.
  12. Налейте в форму бульон и поставьте в холодильник для застывания.
  13. Перед подачей переверните холодец из ножек курицы на тарелку и украсьте зеленью.
  14. Теперь вы знаете, как приготовить холодец из ножек курицы. Его можно подавать на стол и порционно, разложив ингредиенты по маленьким формочкам, а не в одну большую.

Холодец из куриных лапок

Лапки – продукт, который используют редко, но для холодца из курицы без желатина они подходят идеально.

Ингредиенты для этого варианта куриного холодца нужно взять следующие:

  • 1 килограмм куриных лапок
  • 800 граммов куриного мяса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 1,5 литра воды

Вкусный холодец из курицы без желатина: рецепт с фото

  1. Подготовьте ингредиенты куриного холодца из лапок.
  2. Сложите куриные лапки в глубокую миску.
  3. Залейте полностью кипятком и оставьте на пару минут, пока лапки распарятся.
  4. Снимите с лапок кожу, удалите пальчики, остальное мясо помойте.
  5. Сложите в кастрюлю нарезанную крупными кусками половину курицы, лапки, очищенный лук и морковь целиком.
  6. Залейте водой и доведите до кипения.
  7. Варите с момента закипания на медленном огне три часа.
  8. Снимите пену. Вам понадобится варить холодец из курицы еще часа три, прежде чем заливать его в форму.
  9. Достаньте мясо, приправьте бульон специями и варите ещё пять минут.
  10. Посолите по своему вкусу, остудите мясо и лапки.
  11. Отделите мякоть от костей.
  12. Лук из блюда можно убрать, а морковь припасти для украшения. Украсить холодец из курицы очень просто, главное – понять, будете ли вы его переворачивать. Если да – кладите украшение на дно посуды.
  13. Поверх украшения выложите мясо.
  14. Залейте его бульоном и поставьте в холодильник на ночь. Если это невозможно, то подержите холодец из курицы в холодильнике хотя бы 4-6 часов. В этом случае чем больше, тем лучше.

Холодец из курицы: рецепты с фото

К куриному холодцу можно добавлять и другие виды мяса

Холодец из курицы и свиных ножек

Представляем рецепт необычного, очень мясного и вкусного куриного холодца без желатина.

Ингредиенты:

  • 1 курицы
  • 4 свиные ножки
  • 1 морковка среднего размера
  • 1 головка чеснока
  • 2 головка репчатого лука,
  • лавровый лист по вкусу
  • перец горошком по вкусу
  • гвоздика по вкусу
  • соль по вкусу

Рецепт куриного холодца без желатина пошагово

  1. Почистите ножки, поскоблите и тщательно промойте.
  2. Курицу разделите на несколько частей и тоже помойте.
  3. Выберите вместительную ёмкость и положите в неё оба вида мяса.
  4. Залейте мясо водой и поставьте на огонь. Как только закипит, первую воду нужно слить.
  5. Вновь промойте содержимое кастрюли и опять залейте холодной водой.
  6. Когда бульон начнёт кипеть, снимите пену – это нужно, чтобы отвар получился прозрачным.
  7. Убавьте огонь до минимального и оставьте томиться на 5-6 часов. В результате мясо должно легко отделяться от костей.
  8. Не давайте вашему куриному холодцу кипеть – это важно. Вам нужно именно томить его.
  9. Примерно на час до готовности добавьте в бульон лук и морковь, нарезанные крупными кубиками.
  10. За полчаса до снятия куриное холодца с огня приправьте его специями и посолите.
  11. По истечении нужного времени слейте бульон в другую ёмкость, извлеките мясо и мелко его порежьте.
  12. Бульон процедите через сито.
  13. В форму выложите мясо, в которое можно положить измельчённый чеснок, и залейте бульоном.
  14. Дайте холодцу из курицы остыть и уберите в холодильник на 5-6 часов или на ночь для загустения.
  15. Чтобы куриный холодец легко вынимался из формы, опустите её в горячую воду, затем переверните на тарелку. Вкусный холодец из курицы и свиных ножек готов!

Фото: Legion-Media

Источник


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *