Новые и необычные рецепты холодных супов, которые нужно попробовать этим летом
Приблизительное время чтения: 6 минут(ы)
Жарит лето, а значит, пора освежиться. Холодные супы — отличные помощники в этом вопросе. Мы не собираемся вступать в бесконечную дискуссию «на квасе или на кефире», а просто предлагаем тебе взять на заметку несколько интересных рецептов от российских шеф-поваров.
Эти легкие супы не только порадуют свежим ярким вкусом, но и станут полноправными участниками твоего списка .
Холодный летний суп с айраном, зеленью и нутом
Содержание:
Рецепт Александра Мандрона, шеф-повара ресторана Levantine
Холодный кисломолочный суп с зеленью и нутом. Архивы пресс-службы
Это блюдо, пожалуй, особенно понравится тем, кто любит кисломолочные продукты, но предпочитает не смешивать их с мясными. Интересно, что у супа, тем не менее, есть мясная нотка — ее придает богатый белком нут. Ингредиенты шеф указал на шесть порций.
Ингредиенты
- Мацони -1 л.
- Вода — 150 мл.
- Айран -200 мл.
- Яйцо-1 шт.
- Мука-10 г.
- Укроп-15 г.
- Шпинат-15 г.
- Петрушка-15 г.
- Лук зеленый — 15 г.
- Кинза-15 г.
- Мята-15 г.
- Нут — 100 г.
Как готовить:
- Нут замочи на ночь, после промой и отвари до готовности — или возьми готовый консервированный.
- Мелко поруби всю зелень.
- В мацони через сито добавь просеянную муку и тщательно перемешай — комочков быть не должно.
- Отправь все (кроме нута и айрана) в сотейник, и на медленном огне прогревай, пока не потемнеет зелень (минут 5-7). Не доводи до кипения, иначе мацони свернется. Помешивай деревянной ложкой или лопаткой.
- Остуди суп на льду, добавь айран и нут. Готово!
Окрошка с копченой корюшкой
Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго»
Рыбная окрошка на квасе. Архивы пресс-службы
В словаре Ожегова окрошка описана как холодное кушанье из кваса с разной зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой. Как известно, что написано пером, не вырубить и топором, да и незачем. Лучше попробовать и тебе дома приготовить самую настоящую классическую окрошку — пусть сейчас такой вариант и выглядит необычно, а меньше ста лет назад (первое издание словаря вышло в 1949 году) был, получается, самым обыденным. Ингредиенты в рецепте указаны на одну порцию — ты легко их пересчитаешь в нужный тебе объем.
Ингредиенты
- Картофель — 40 г.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Огурец свежий — 20 г.
- Редис — 30 г.
- Корюшка холодного копчения — 50 г.
- Укроп — 5 г.
- Свежий щавель
Заправка: яйцо куриное — 1 шт., хрен сливочный — 7 г., горчица дижонская — 3 г., лимонный сок — 5 мл., соль — по вкусу, сахар — по вкусу, квас — 180 мл.
Как готовить:
- Отвари картофель в мундире и яйца. Остуди и нарежь мелким кубиком.
- Нарежь свежий огурец и редис кубиками, а корюшку — слайсами.
- Измельчи в блендере все ингредиенты для заправки. Добавь квас, приведи в однородной консистенции.
- Выложить все ингредиенты для окрошки в глубокую тарелку и укрась листьями щавеля. Заправку перелей в кувшинчик и подай тарелку и кувшинчик вместе.
Кукси с морепродуктами
Рецепт Анатолия Деренчука, шеф-повара ресторана Fish Культура
Корейский кукси с кальмарами и креветками. Архивы пресс-службы
Да, пусть это далеко не самый простой рецепт холодного супа, но уж точно достаточно эффектный для того, чтобы поразить твоих домочадцев и друзей. Прибереги его для торжественного повода или устрой праздник живота без причины — лето для того и создано! Секрет хорошего кукси — в балансе кислоты и остроты, и в корейской кухне так называют в общем-то любое блюдо с лапшой, хотя, конечно, не она тут главная. Ингредиенты указаны на две порции.
Ингредиенты
Для бульона:
- Вода питьевая -500 мл.
- Соевый соус корейский — 25 мл.
- Уксус персиковый -10 мл.
- Соль -3 г.
- Сахар тростниковый -6 г.
- Масло кунжутное -10 мл.
- Укроп- 10 г.
- Лимонный фреш — 5 мл.
Для основы:
- Яичная лапша -70 гр.
- Томаты черри -20 гр.
- Огурцы -20 гр.
- Соевый соус — 100 мл.
- Соус кимчи — 5 мл.
- Кунжутное масло — 5 мл.
- Лимонный фреш — 5 мл.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Кальмары — 30 г.
- Креветка — 2 шт.
- Сливочное масло — 5 г.
- Кинза — 5 г.
- Сумах — 2 гр.
Как готовить:
- Приготовь бульон, размешивая все заготовленные для него продукты до растворения сахара. Мелко поруби укроп, добавь и все убери в холодильник.
- Приготовь огурцы-кимчи: для этого порежь огурцы соломкой, залей 50 мл. соевого соуса, добавь соус кимчи, кунжутное масло и и лимонный фреш. Закрой крышкой, дай настояться минимум 3 часа.
- Сделай омлет томаго. Яйца хорошо взбей вилкой в миске, добавь 50 мл. соевого соуса. Вылей массу на горячую сковороду, обжарь. Остуди и нарежь соломкой.
- Отвари яичную лапшу по инструкции на упаковке. Томаты черри ошпарь кипятком, сними кожу, разрежь томаты на половинки.
- Очищенные креветки бланшируй, а кальмара нарежь полосками и немного обжарь на сливочном масле.
- Собирать кукси перед подачей следует так: в тарелку выложить яичную лапшу, омлет томаго, черри-томаты, огурцы кимчи, креветку и кальмары. Залить бульоном, украсить сумахом и листиками кинзы. Ням-ням!
Царская окрошка
Рецепт Тахира Цакоева, бренд-шефа ресторана Kislovsky Taste&Place
Царская окрошка с осетриной. Архивы пресс-службы
Напоследок приберегли по-настоящему роскошный летний рецепт — если вдруг у тебя есть ложечка черной икры, обязательно приготовь такую окрошку. А если икры дома не осталось и заменять ценный ингредиент ничем не хочется, значит, пора отправиться в ресторан. Ингредиенты на одну порцию.
Ингредиенты
- Белый квас- 250 мл.
- Горчица — 20 г.
- Осетрина холодного копчения — 80 г.
- Огурцы — 50 г.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Петрушка — 5 г. Лук зеленый — 5 г.
- Укроп — 5 г.
- Икра осетровая — 10 г.
- Соль, сахар — по вкусу
Как готовить:
- Яйцо отвари, огурцы очисти от кожуры.
- В квас добавь горчицу и перетертый желток, хорошо перемешай.
- Мелко наруби огурцы, зелень и белок, а осетрину нарежь крупными слайсами.
- Собирай перед подачей в таком порядке: сначала выложи в тарелку зелень, огурцы и осетрину, затем залей подготовленным квасом и в финале добавь икру. Царское удовольствие!