Почему не стоит покупать нарезанные арбузы и дыни в супермаркете: не все об этом задумываются, а зря
Приблизительное время чтения: 2 минут(ы)
Photo by Yulia Khlebnikova on Unsplash
Кишечная палочка или сальмонеллез могут вызвать относительно легкие симптомы (слабость, тошноту, расстройство стула), а могут серьезно подорвать здоровье. И нередко пострадавшие искренне не понимают, где они «подцепили» заразу.
Конечно, готовая еда всегда остается фактором риска — даже при том, что в условиях жизни в большом городе мало у кого есть возможность полностью от нее отказаться. Но есть продукты, употребление которых становится русской рулеткой в силу самой специфики их подготовки к продаже.
Речь о фруктовых салатах и нарезанных фруктах и бахчевых. Если, допустим, готовый к употреблению зеленый салат в ваккумной упаковке проходит контроль на самом предприятии, то фруктовый салат и нарезки готовят непосредственно в супермаркете. И никакие специальные санитарные условия при этом не гарантированы. Потребителя в этом случае защищает только бренд сети магазинов — ну и надежда на то, что все обойдется. Потому что узнать, в каких условиях и каким сотрудником изготавливался выглядящий аппетитным перекус, практичеcки невозможно.
Photo by Monika Grabkowska on Unsplash
И самыми коварными продуктами, которые стоит оставить на полке, оказываются бахчевые — нарезанные арбузы и дыни.
Почему именно они? Бахчевые наиболее восприимчивы к заражению по целому ряду причин: они растут на земле и поэтому могут впитывать и улавливать инфицированную воду в процессе сбора урожая. На земле они также могут контактировать с бактериями из фекалий животных, которые делят с ними пространство.
Наконец, их кожура также служит средой размножению бактерий, поскольку болезнетворные микроорганизмы могут легко прилипать к ней и, возможно, даже проникать в мякоть. Соответственно, даже если кишечная палочка или сальмонелла были на одном недостаточно тщательно отмытом кусочке кожуры, при нарезке в супермаркете они окажутся на большом количестве долек.
Словом, наслаждаться арбузами и дынями лучше дома — как следует помыв их и употребив в пищу непосредственно после нарезки.