Сколько ртути содержит консервированный тунец


Приблизительное время чтения: 2 минут(ы)

Photo by Youjeen Cho on Unsplash

Американский журнал Consumer Reports недавно провел масштабное исследование содержания ртути в консервированном тунце. Для теста были приобретены образцы от множества производителей; изучали тунец разных сортов, выловленный по всему свету. Результаты заставляют задуматься: весь баночный тунец содержал некоторое количество ртути, причем в тунце сорта альбакор нейротоксина было больше всего.

И, что самое парадоксальное, никаких других закономерностей выявлено не было — уровень ртути в разных образцах был непредсказуем. Если в некоторых банках из одной и той же партии рыба содержала микроскопические количества опасного вещества, в других его оказывалось довольно много.

Поэтому врачи рекомендуют беременным и кормящим отказываться от употребления как свежего, так и консервированного тунца — поскольку невозможно рассчитать, какое количество нейротоксина поступит в организм с порцией рыбы.

Почему в тунце много ртути? Вообще важно понимать, что некоторое количество этого вещества мы поглощаем каждый раз, когда едим морепродукты и морскую рыбу.

Ртуть в качестве природного минерала присутствует в морской и океанской воде, а антропогенное загрязнение сделало ее уровень еще выше за последние 100 лет.

Чем крупнее рыба, тем больше в ней ртути — она буквально впитывает нейротоксин из воды и получает, питаясь более мелкой рыбой.

Но именно для тунца ртуть становится особой проблемой: она накапливается в его тканях, поскольку метаболизм тунца «не умеет» выводить это опасное вещество.

Тунец – отличный продукт, но врачи не рекомендуют есть эту рыбу каждый деньPhoto by Grooveland Designs on Unsplash

Чем ртуть опасна для человека? Этот нейротоксин может иметь негативные побочные эффекты для здоровья, в числе которых ухудшение памяти, потеря клеток мозга, нарушение двигательных навыков и даже сильное чувство тревоги.  Если в организм попадает много ртути, симптомы могут напоминать пищевое отравление с такими «бонусами» как ощущение покалывания во всем теле и мышечная слабость. Не особенно приятная приправа!

Что же делать? Употреблять в пищу консервированный тунец не чаще 1-2 раз в неделю и обращаться к врачу при и малейших подозрениях и изменении самочувствия. Консервированные анчоусы и сардины гарантированно содержат мало ртути, а если говорить о свежих морепродуктах, относительно безопасными остаются кальмары, крабы, креветки, треска и лосось.

Источник


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *