7 продуктов, вредных для мозга


Приблизительное время чтения: 3 минут(ы)

7 продуктов, вредных для мозга

Теги: Здоровье Похудение Еда Питание Болезни

7 продуктов, вредных для мозга

Pexels

Кто не хочет сохранить ясность ума до преклонных лет? Это вполне возможно, если регулярно «упражнять» мозг и обеспечить ему правильную диету. Прежде всего исключите из рациона эти семь продуктов.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Колбасы и копчёности

Обработанные животные белки нарушают работы нервной системы, поэтому стоит избегать колбасных изделий или хотя бы свести их потребление к минимуму. Лучше включите в рацион полезные протеины, такие как рыба, молочные продукты, орехи^ – и ваш мозг ответит исправной работой.

Жареная пища

Как правило, такие продукты содержат слишком много химических добавок, усилителей вкуса и консервантов, которые плохо влияют на работу мозга. А ещё они жарятся в большом количестве вредного масла – подсолнечного или рапсового, которые постепенно разрушают нервную систему. Куда полезнее готовить еду на гриле, запекать или тушить и добавлять к ней при желании полезное масло: оливковое, льняное, тыквенное.

Сладкое

Если вы думаете, что любое сладкое улучшает работу мозга, тогда мы идём к вам с важной информацией! Злоупотребление продуктами с высоким содержанием сахарозы и фруктозы на самом деле вредно для мозга. Да, сладкое стимулирует кратковременное повышение активности, но в долгосрочной перспективе оно вызывает воспалительные процессы, что приводит к снижению когнитивных функций.

Сахарозаменители

Оказывается, не только сахар, но и сахарозаменители заслужили плохую славу у специалистов по исследованиям головного мозга. При длительном использовании искусственные подсластители вызывают снижение концентрации внимания и способности усваивать информацию.

Трансжиры

Продукты с добавлением трансжиров – злейшие враги нашего организма. Они вызывают повышение уровня «плохого» холестерина, проблемы с сердцем и сбои обмена веществ. Но и наш мозг тоже страдает от трансжиров. Злоупотребление такой пищей увеличивает риск болезни Альцгеймера из-за разрушения сосудов головного мозга. Стоит ли кратковременное удовольствие от вредной пищи таких последствий?

Алкоголь

Употребление алкогольных напитков отрицательно сказывается на состоянии не только печени, но и нервной системы. Оно мешает нам адекватно мыслить и оценивать обстановку, ухудшает память и «раскачивает» настроение. Исследования говорят о том, что алкоголь разрушает клетки мозга, конечно, всё зависит от количества выпитого и восприимчивости вашего организма, но всё же рисковать не стоит.

Фастфуд

Продукты быстрого питания содержат много насыщенных жиров, простых углеводов, сахара и соли – все это компоненты известны губительным влиянием на клетки мозга. Исследования подтвердили, что потребление фастфуда изменяет химический состав мозга, может повлечь тревожность и раздражительность, ухудшить когнитивные функции и память.

Фото: Engin Akyurt / Pexels

Источник


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *