Рецепт галеты: простое базовое тесто, варианты начинок
Приблизительное время чтения: 2 минут(ы)
Быстрые рецепты Вкусные рецепты voice рецепты выпечка
Shutterstock
Форма для выпечки не понадобится, а с начинкой можно экспериментировать: попробуй хурму, сливы, тонко нарезанные яблоки или даже помидоры. В нашем варианте используется полбяная мука – вместо нее попробуй добавить овсяную, ржаную, кукурузную или гречневую.
Ингредиенты для приготовления галеты
Содержание:
Для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 150 гр;
- мука полбяная – 100 гр;
- кипяток – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль – щепотка;
- пергаментная бумага для коржа.
Для начинки:
- сливы – 10-15 шт среднего размера;
- сливочное масло – 20 гр;
- коричневый сахар – 1 ст. л. (возьми в 2 раза больше, если фрукты попались кислые);
- картофельный крахмал – 1 ст.л.
Если делаешь начинку из помидоров, вместо сахара и крахмала посыпь их сушеными травами и солью, а корж смажь смесью горчицы и сметаны.
Как готовить галету:
1. Смешай муку и соль в широкой миске. Сделай в середине ямку и вылей туда 100 мл кипятка, а затем 100 мл масла.
2. Замеси от серединки к краям (удобно начинать делать это ложкой) крутое, но мягкое тесто. Скатай в шар, убери его в пакет и спрячь в холодильник на 1 час.
3. Минут за 10 до окончания этого срока подготовь начинку: нарежь фрукты дольками, растопи сливочное масло.
4. Достань тесто, выложи на пекарскую бумагу, слегка присыпь мукой и тонко, насколько получится, раскатай в овал. Отступая от края 3-4 см, посыпь корж крахмалом и немного внахлест выложи ломтики фруктов. Закрой края любым удобным способом – плетенкой, если умеешь, или просто поверх начинки.
5. Аккуратно смажь фрукты растопленным сливочным маслом и посыпь сахаром. Выпекай галету около 45 минут при температуре 200 С – она должна хорошо зарумяниться.
Еще больше идей — в нашем большом разделе