Не только оливье и крабовый: российские новогодние блюда, о которых ты не знала


Приблизительное время чтения: 10 минут(ы)

Не только оливье и крабовый: российские новогодние блюда, о которых ты не знала

Теги: voice рецепты Новый год как встречать новый год Русская кухня Что приготовить на новый год

Не только оливье и крабовый: российские новогодние блюда, о которых ты не знала

Getty images Конечно, селедка под шубой и крабовый салат остаются главными героями на большинстве новогодних столов россиян. Но есть и другие традиционные блюда — посмотри, вдохновись, удиви гостей! Содержание статьи 1. Утка с яблоками – как в Центральной России 2. Мясо по-петровски – как в Карелии 3. Сугудай – как в Сибири 4. Оренбургский курник — угадай, где такой едят и готовят 5. Шхушыпс – как в Адыгее 6. Кержацкий рыбный пирог – как на восточных склонах Урала 7. Амурский салат – как в Хабаровске 8. Дагестанская халва – как в Дербенте Скрыть

Утка с яблоками – как в Центральной России

Не только оливье и крабовый: российские новогодние блюда, о которых ты не знала

Shutterstock

Золотая классика праздничного стола – и вид эффектный, и пальчики оближешь (и готовить несложно, сейчас всё объясним).

Ингредиенты:

тушка утки весом 2 кг
зеленые кислые твердые яблоки среднего размера – 6-7 шт
мед – 2 ст л
оливковое масло – 5 ст л
чеснок – 1 долька
лимонный сок – 2 ст л
2 веточки тимьяна
соль – 2 ст л
крахмал – 1 ст л
свежесмолотый черный перец, корица – по вкусу
вода- 100 мл
рукав для запекания

Как готовить:

  • Сделай маринад из масла, сока, меда, раздавленного чеснока, перца и половины соли . Срежь с тушки лишний жир и намажь утку маринадом изнутри и снаружи . Замотай в пищевую пленку и отправь в холодильник минимум на 2 часа, а лучше – на ночь.
  • По прошествии времени освободи утку от пленки, тем временем нарежь яблоки на дольки, убрав семечки. Добавь немного корицы и тимьян , и плотно нашпигуй утку яблоками. Зашей брюшко утки кулинарной нитью или закрепи зубочистками.
  • Натри тушку оставшейся солью и присыпь крахмалом . Разогрей духовку до 200 градусов.
  • Положи утку в рукав, влей туда 100 мл воды и закрой рукав с двух сторон
  • Запекай утку час, затем разрежь рукав и хорошо полей тушку соком. Отправь птицу в духовку еще на 30 минут. Перед подаче й на стол вытащи нить или зубочистки.

Всего один ингредиент сделает новогодний оливье намного вкуснее и полезнее — попробуй заменить и убедишься!

Мясо по-петровски – как в Карелии

Не только оливье и крабовый: российские новогодние блюда, о которых ты не знала

Shutterstock

Северо-западное прочтение любимого всеми мяса в горшочках. Секрет – в сушеных боровиках и кое-чем еще.

Ингредиенты:

мякоть говядины – 600 гр
картофель – 1 кг
репчатый лук – 2 шт
сушеные боровики – 100 гр
сметана – 200 гр
сливочное масло – 100 гр
растительное масло – 2 ст л
мука – 1 ст л
соль, свежесмолотый перец, зелень петрушки

Как готовить:

  • Промой грибы и замочи в 500 мл горячей воды на 1-2 часа – до мягкости . Оставшийся после замачивания отвар сохрани .
  • Нарежь мясо на брусочки и обжарь на растительном масле с луковицей, нарезанной кубиками.
  • Грибы обсуши, нарежь соломкой и обжарь на сливочном масле со второй луковицей. Немного посоли и поперчи.
  • Мясо переложи в кастрюлю и залей процеженным грибным отваром. Туда же отправь грибную смесь и полстакана теплой воды, смешанной с мукой и ½ ч л соли . Протуши все вместе на медленном огне 15-20 минут .
  • О чищенный картофель нарежь небольшими ломтиками и соедини с мясом и грибами. Туда же положи сметану.
  • Разложи блюдо порционно в горшочки и готовь в разогретой до 180 С духовке 45-50 минут. Подавай, щедро посыпав нашинкованной петрушкой.

Сугудай – как в Сибири

Не только оливье и крабовый: российские новогодние блюда, о которых ты не знала

Shutterstock

Название этой закуски переводится с языка энцев как «есть сырую рыбу». И, в общем-то, исчерпывающе ее описывает. Главное в этом рецепте – найти настоящий северный продукт шоковой заморозки и безупречного качества.

Ингредиенты:

замороженный муксун, сиг или чир – 2 больших филе
сок 1 лимона
оливковое масло 40 мл
соль – 1 ч л, свежесмолотый черный перец — по вкусу
луковица шалота или зеленый лук – по желанию

Как готовить:

  • Не размораживая филе , сними с него кожу вместе с чешуей и нарежь рыбу на кубики 2х2 см .
  • Сложи их в форму с крышкой, добавь сок лимона, масло, соль и перец. Накрой крышкой и хорошо потряси, чтобы все перемешалось.
  • При желании – добавь полукольца репчатого лука и перья зеленого, но лучше зарезервируй лук за амурским салатом , там без него точно не обойтись (рецепт Амурского салата ты найдешь дальше).

Оренбургский курник — угадай, где такой едят и готовят

Не только оливье и крабовый: российские новогодние блюда, о которых ты не знала

Shutterstock

Этот пирог называют царским, и, кстати, кладут в него не только куриное мясо: считается, что курник удался, если ингредиенты в его начинке гармонично сочетаются, создавая собственный вкус. Жители Приволжья – мастера такой выпечки.

Ингредиенты:

Для теста:

мука — 700 г
яйцо – 1 большое
кефир — 1 стакан
сливочное масло – 150 гр
соль, сахар – по вкусу

Для начинки:

куриное филе – 500 гр
гречневая крупа — 0,5 стакана
отварные грибы – 250 гр
лук репчатый – 1 головка
яйцо вареное – 1 шт
1 головка репчатого лука
Яйца – 2 шт
масло растительное – 2 ст л
масло сливочное – 1 ст л
мука – 1 ст л
укроп – ½ пучка
зеленый лук – 1 пучок
Соль, свежесмолотый черный перец

Как готовить:

  • Замеси тесто. Для этого растопи масло, остуди и добавь взбитое яйцо , кефир и по ½ ч л сахара и соли, затем постепенно вводи муку – воспользуйся миксером, чтобы все смешалось до однородности. Готовое тесто накрой и убери в холодильник.
  • Сделай начинки. Свари отдельно курицу (бульон сохрани), гречку и яйцо. Обжарь на сливочном масле муку, влей стакан бульона и добавь нарезанную кусочками курицу и нашинкованный укроп – пусть все тушится вместе 10 минут . На другой сковороде обжарь грибы с репчатым луком. Гречку смешай с нарубленными вареными яйцами и зеленым луком. Все начинки посоли и поперчи по вкусу.
  • Достав тесто, раздели его на две неравные части. Большую часть раскатай и уложи в круглую форму (можно взять разъемную) так, чтобы оставался свободный край 5 см .
  • Уложи начинку слоями: сначала кашу, затем грибы, третьим слоем – курицу. Накрой курник вторым раскатанным коржом, красиво защипав край. В центре пирога необходимо сделать отверстие, положив в него шарик, скатанный из теста.
  • Отправь курник в разогретую до 180 С духовку на 60-80 минут . Каждые полчаса нужно убирать шарик и вливать в пирог полстакана куриного бульона. Готовому пирогу дай отдохнуть минимум 15 минут перед подачей на стол. Если накроешь его влажным полотенцем, корочка будет еще вкуснее!

Шхушыпс – как в Адыгее

Не только оливье и крабовый: российские новогодние блюда, о которых ты не знала

Shutterstock

Чесночный соус на кисломолочной основе не только подходит к любым мясным блюдам и пикантной выпечке, но и способен отлично сплотить собравшуюся за новогодним столом компанию.

Ингредиенты

кефир нормальной жирности — 100 мл сметана 15% — 50 гр чеснок – 2 крупных зубчика зелень кинзы – ½ пучка (без стеблей) ½ небольшого стручка зеленого острого перца молотый чили, соль

Как готовить:

  • Чеснок разотри в ступке, раздави или натри на мелкой терке, смешай с солью .
  • Мелко нарежь или измельчи в блендере зеленый перец и кинзу .
  • Смешай все со сметаной, добавив кефир и приправив чили.

Кержацкий рыбный пирог – как на восточных склонах Урала

Не только оливье и крабовый: российские новогодние блюда, о которых ты не знала

Shutterstock

Такой исполинский праздичный пирог традиция предписывает есть особым образом: отрывать верхнюю корку, макать ее в сок внутри пирога, потом съедать начинку, а в последнюю очередь – нижнюю корку, пропитавшуюся рыбным бульоном и маслом.

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 1 кг
молоко – 500 мл
вода – 100 мл
соль – 1 ч л, сахар – 2 ст. л
яйцо – 1 шт.; дрожжи сухие – 11 грамм
масло растительное – 40 гр
сухари панировочные – 100 грамм на посыпку

Для начинки:

крупная речная рыба свежая или свежезасоленная (например, лещ) – 3 кг
масло сливочное – 100 грамм
соль, черный молотый перец по вкусу

Как готовить:

  • Воду и немного молока нагрей до 30 градусов, положи дрожжи и немного сахара. Когда дрожжи растворятся, добавь теплое молоко, 100 грамм муки, перемешай и оставь на 10 минут.
  • После этого добавь соль, оставшийся сахар, растительное масло, яйцо, оставшуюся муку и замешай тесто. Накрой его и оставь побродить на 40 минут, дважды обомни за это время.
  • Рыбу почисти, убери внутренности и жабры, промой и обсуши. Если рыба свежая – нужно посолить ее, поперчить и смазать растительным маслом.
  • Тесто раздели на две части – побольше и поменьше. Большую раскатай слоем до 0,7 см и уложи на противень, оставив бортики, поверх помести рыбу, нарезанную кусками, и хлопья сливочного масла. Приподними бортики и накрой начинку вторым сочнем – пластом теста.
  • Смажь пирог растительным маслом, посыпь сухарями и отправь в разогретую до 180 С духовку на 45 минут.

Амурский салат – как в Хабаровске

Не только оливье и крабовый: российские новогодние блюда, о которых ты не знала

Shutterstock

Помидоры, рыба, лук: простая в своей гениальности игра оттенков красного. Этот салат на Дальнем Востоке готовят прямо перед подачей – и съедают за 5 минут.

Ингредиенты:

филе копченой горбуши – 300 гр
азербайджанские помидоры крупные – 1 кг
ялтинский красный лук – 2 шт

Как готовить:

  • Горбушу нарежь небольшими кусочками
  • Помидоры – крупными дольками
  • Лук почисти и нарежь полукольцами
  • Все смешай и заправь ароматным нерафинированным подсолнечным маслом

Дагестанская халва – как в Дербенте

Не только оливье и крабовый: российские новогодние блюда, о которых ты не знала

Shutterstock

Нужен сотейник с толстым дном и квадратная форма для выпечки

С приготовлением эффектной сладости по этому рецепту справится даже ребенок. Калорий, конечно, изрядно, но зато какой колорит!

Ингредиенты:

масло топленое – 180 гр
мука (пшеничная или кукурузная) – 400 гр
сахарная пудра – 250 гр

Как готовить:

  • В глубоком сотей нике нагрей масло, едва не доводя до кипения.
  • В три приема, тщательно пе ремешивая после каждого, всыпь муку. Жарь , постоянно помешивая, около 40 минут – масса поменяет цвет на более темный и приобретет нежный ореховый аромат.
  • Не переставая мешать, д обавь сахарную пудру, и готовь еще 10 минут.
  • Сними сотейник с огня, переложи массу в застеленную пергаментом форму , хорошо утрамбуй .
  • Укрась грецкими орехами и нарежь халву на квадратики еще теплой, а затем – охлади .

Еще больше классных люд на Новый год и на каждый день — в нашем большом разделе

Источник


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *