Паста «на скорую руку»: семь простых соусов для макарон


Приблизительное время чтения: 3 минут(ы)

Когда времени на готовку нет, выручают макароны. Но сами по себе они получаются пресными, поэтому подавать их нужно обязательно с соусом. Даже из самых простых продуктов, которые обычно остаются в холодильнике, можно приготовить несколько вариантов. расскажет, какие соусы превратят обычную тарелку макарон в полноценный обед ужин.

© svariophoto/iStock.com

1. Классический сливочный соус

Если у вас есть пачка сливок или хотя бы сметана, то за пять минут можно сделать нежный сливочный соус. В небольшой сковороде растопите кусочек сливочного масла, влейте 200 миллилитров сливок или пару ложек сметаны, перемешайте. Добавьте соль и черный перец. Чтобы вкус стал ярче, можно всыпать немного сушеного чеснока или тертого сыра.

2. Яично-сырный «как карбонара»

Для настоящей карбонары нужны бекон и дорогой сыр, но можно сделать и упрощенный вариант. Разбейте два яйца, добавьте соль, молотый черный перец и горсть тертого твердого сыра. Горячие макароны сразу перемешайте с этой смесью. Яйца слегка схватятся от высокой температуры, а сыр расплавится и превратится в густой соус. Перед подачей можно добавить немного зелени.

3. Томатный соус без помидоров

Если нет свежих помидоров, выручит обычная томатная паста или даже кетчуп. Нарежьте луковицу, обжарьте ее с зубчиком чеснока на растительном масле. Добавьте пару столовых ложек томатной пасты или три–четыре ложки кетчупа. Влейте немного воды, чтобы соус не был слишком густым. Посолите, поперчите и при желании добавьте щепотку сахара, чтобы убрать излишнюю кислотность.

Паста из кабачков — лучшая замена макаронам

4. Овощной соус «из остатков»

Часто в холодильнике остаются кусочки овощей: половина моркови, кабачок, немного болгарского перца или помидоры. Все это можно превратить в вкусный соус. Нарежьте овощи мелкими кубиками, обжарьте на сковороде с луком и чесноком. Добавьте соль, перец и немного специй. Если хотите, можно измельчить все блендером и подать как кремовый соус.

5. Соус с колбасой или сосисками

Если в холодильнике остались кусочки колбасы или пара сосисок, они легко превращаются в основу для сытного соуса. Нарежьте их тонкими ломтиками, обжарьте на сковороде вместе с луком. Добавьте немного томатной пасты или ложку сметаны, влейте немного воды и перемешайте. Такой соус готовится за десять минут.

6. Чесночный соус с маслом

Самый простой вариант — чесночный соус. Для этого достаточно растопить на сковороде две–три столовые ложки сливочного или растительного масла. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте его до легкого золотистого цвета. Всыпьте соль, перец и перемешайте с макаронами. Можно добавить немного зелени, например укроп или петрушку.

7. Сырный соус на молоке

Если есть кусочек сыра и немного молока, можно сделать густой сырный соус. Для этого натрите сыр на терке. В небольшой кастрюле подогрейте молоко, постепенно добавляйте сыр и размешивайте, пока он не расплавится. Приправьте солью, перцем и, если есть, щепоткой мускатного ореха. Соус получится тягучим и насыщенным.

Маленькие хитрости

  • Чтобы любой соус получился вкуснее, можно добавить зелень, специи или даже щепотку сахара.
  • Не промывайте макароны после варки — крахмал помогает соусу лучше держаться на поверхности.
  • Если соус кажется слишком густым, добавьте немного воды, в которой варились макароны, — она сделает подливку нежнее.

Очень легко приготовить разные соусы для макарон всего из пары простых продуктов. Нужно всего немного фантазии!

Ранее мы писали, как форма макарон влияет на их вкус.

Источник


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *