Врач — диетолог-нефролог Анна Коробкина сообщила, что любая местная и сезонная зелень полезна.
Приблизительное время чтения: < 1 минуты
Врач — диетолог-нефролог Анна Коробкина сообщила, что любая местная и сезонная зелень полезна, особенно в холодные сезоны, когда организму не хватает витаминов. Но есть ее виды, которые особенно богаты полезными веществами.
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Медик рассказала, что самой доступной и полезной зеленью является петрушка. Ее можно выращивать круглый год на подоконнике, она является отличным источником витамина К.
«Витамин К существует в двух формах. Витамин К2 может вырабатываться микрофлорой кишечника человека, а вот источником витамина К1 является зелень, в особенности петрушка. Витамин К помогает синтезировать плазменные факторы свертывания и протромбин для остановки кровотечений и заживления ран», — сообщила Коробкина.
Она добавила, что петрушка обладает мочегонным и желчегонным действием, содержит натрий, калий, цинк, фосфор и магний, органические кислоты, флавоноиды, фитонциды.
«Что касается эфирных масел, в петрушке содержится эвгенол, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом, укрепляет сопротивляемость организма инфекциям», — рассказала врач изданию «Газета.ru».
По ее словам, данная зелень сочетается со всеми видами продуктов, поэтому применима в любом блюде.
Врач-диетолог Наталия Гридина назвала три главных продукта для укрепления иммунитета.