Макароны, также каки все мучное, кажутся многим сплошными лишними калориями и вредом для здоровья.
Приблизительное время чтения: 3 минут(ы)
Макароны, также как и все мучное, кажутся многим сплошными лишними калориями и вредом для здоровья. Но почему-то в Италии, где царит настоящий культ пасты, нет аномально высокого процента людей с ожирением — большинство любителей пасты остаются стройными. О том, правда ли макароны настолько вредны, читайте в материале "Рамблера".
Фото: PxherePxhere
Когда речь идет о здоровье и ширине талии, макароны имеют плохую репутацию. Однако, на самом деле, это совсем не так.
Видео дня
Макароны для здоровья
Содержание:
Макаронные изделия обычно имеют низкий гликемический индекс (ГИ). ГИ пищи определяет, насколько быстро наш организм расщепляет углеводы на глюкозу и всасывает их в кровь, чтобы мы могли использовать их для получения энергии.
Макароны с низким гликемическим индексом перевариваются медленно, а это означает, что они обеспечивают более продолжительную постоянную энергию. Углеводы с высоким ГИ, как правило, вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, а затем падение.
Продукты с низким ГИ могут помочь повысить уровень концентрации, контролировать вес и помочь справиться с диабетом.
Наука показывает, что употребление пасты в рамках сбалансированной диеты с низким ГИ не приводит к увеличению веса и может быть полезным для поддержания здорового веса.
Включение качественных углеводов, таких как макароны, в пищу полезно для предотвращения значительных колебаний уровня сахара в крови, что помогает контролировать тягу к еде. Макароны также являются нежирной пищей, просто помните, с каким соусом вы их сочетаете.
Эксперты также рассказывают том, что макароны приобретают еще одно свойство, если их подогреть. Так, исследования показывают, что приготовление, охлаждение и последующий подогрев макаронных изделий могут увеличить количество содержащегося в макаронах резистентного крахмала.
Резистентный крахмал — это тип клетчатки, которая сопротивляется перевариванию в тонком кишечнике и проходит весь путь до толстой кишки, где играет важную роль в качестве топлива для здоровых кишечных бактерий.
Как сделать макароны полезнее
Пасту рекомендуется варить аль денте (слегка твердая снаружи и мягкая внутри). Помимо того, что макароны не становятся переваренными и мягкими, макароны al dente полезнее, потому что у них более низкий ГИ.
Правильный соус — это прекрасная возможность добавить к макаронам овощи, чтобы блюдо содержало больше питательных веществ. Для этого подойдут овощные соусы или соусы с кабачками, брокколи, грибами, зеленью.
Другие советы, как сделать макароны более полезными:
- Чечевица, бобы и даже тофу — это растительные белки, которые идеально подходят для блюд из макарон.
- Орехи и семена, такие как грецкие орехи, нарезанный миндаль, тыквенные семечки и кедровые орехи, добавляют текстуру и хруст к любому блюду из макарон. Они также содержат дополнительные волокна, белок и полезные жиры.
- Используйте чеснок, лук, лимон и травы для аромата и для уменьшения количества соли, которую вам нужно добавить.
- Подача макаронных изделий или любой крахмалистой пищи с лимонным соком или капелькой уксуса помогает снизить гликемический индекс углеводов. Кислотность лимона и уксуса блокирует пищеварительные ферменты во рту, уменьшая количество крахмала, который вы фактически перевариваете и усваиваете.