Как приготовить идеальный жареный рис по-китайски – все нюансы
Приблизительное время чтения: 2 минут(ы)
Photo by Annie Spratt on Unsplash
Жареный рис можно приготовить практически с любыми добавками, но чаще всего рис жарят с яйцами.
Огромное значение имеет выбор правильной крупы — не пытайся использовать круглозерновой или рис для ризотто. Лучше всего получится блюдо с длиннозерным рисом, ведь именно такой используют в южном Китае и Юго-Восточной Азии. Эти сорта менее липкие и более рыхлые.
Предлагаем приготовить идеальный жареный рис с креветками — они придадут блюду экзотический вкус умами и обеспечат тебя порцией полезного белка.
Рис для жарки требуется отварить в пропорции 1:1,25 к воде и хорошо остудить. Ты можешь приготовить его заранее и оставить в холодильнике. Вари рис под крышкой на минимальном огне.
Лайфхак: чтобы рис получился блестящим и равномерно обжаренным, незадолго до обжарки предварительно замочи его во взбитых с минералкой и капелькой соевого соуса яйцах.
12 крупных очищенных креветок замаринуй на 10 минут в смеси из столовой ложки рисового вина (или рисового уксуса), 1/2 чайной ложки мелконатертого имбиря, щепотки белого перца.
Обжарь креветки 3-4 минуты на сильном огне и отложи. В ту же сковороду добавь сначала 1/2 пучка мелконашинкованного зеленого лука, а затем и свой замоченный в яйцах рис и жарь, постоянно перемешивая лопаткой снизу вверх. Заправь соевым соусом.
Положи креветки и вторую половину нашинкованного пучка лука. Сними с огня. Перемешай. Готово!