Этот продукт находится на 1-м месте среди растительных источников белка.
Приблизительное время чтения: 2 минут(ы)
Этот продукт находится на 1-м месте среди растительных источников белка, которые предотвращают сахарный диабет, делают кости стальными и способствуют похудению.
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
В нуте присутствует большое количество растворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение, помогает регулировать уровень глюкозы в крови и обеспечивает баланс инсулина. Поэтому его употребление предотвращает развитие сахарного диабета, передает издание Türkiye.
Нут также эффективен для профилактики возрастных костных заболеваний, в том числе остеопороза. Железо, фосфор, магний, медь и цинк в его составе укрепляют кости.
Еще содержащиеся в этой бобовой культуре минералы и витамины поддерживают здоровье сердца. Его регулярное употребление снижает содержание «плохого» холестерина в крови.
Богатый холином нут также помогает бороться с хроническим воспалением, нормализует сон, делает мышцы более эластичными и улучшает память.
Также этот продукт – отличный источник витаминов А, В и Е, поэтому его рекомендуют включить в рацион тем, кто испытывает проблемы со зрением и кровообращением.
Полезен нут при выпадении волос и высыпаниях на коже. Его отвар можно использовать в качестве тоника от прыщей и ополаскивателя рта при заболеваниях зубов и десен. Однако во избежание противопоказаний перед использованием следует проконсультироваться со специалистом.