Диета при аллергии: эксперт Шереметьев рассказал, какие продукты уменьшают насморк, зуд и другие симптомы
Приблизительное время чтения: 5 минут(ы)
Симптомы аллергии — насморк, зуд кашель — могут свести с ума кого угодно! В сезон активного цветения страдают многие из нас (и, что самое неприятное, часто даже понятия не имеют, на что конкретно происходит неприятная реакция). Эксперт по питанию объясняет, как корректировка рациона может облегчить состояние, и какие продукты особенно полезны аллергикам.
До 40% населения земли страдают от симптомов аллергии. И число людей, которые сталкиваются с аллергическими реакциями, только растет. Какие продукты добавить в ежедневное меню, чтобы облегчить свое состояние, и каким образом действует такая диета при аллергии, рассказывает эксперт.
Станислав Шереметьев нутрициолог, член Международной ассоциации спортивных наук (ISSA)
Почему возникает аллергия?
Содержание:
В основе аллергии лежит сбой в иммунной системе, из-за которого организм принимает за «чужака» что-то вполне безопасное. Например, продукты питания или их компоненты, пыльцу деревьев. Аллергические реакции являются патологической преувеличенной формой защиты от токсинов, которые и провоцируют неприятные симптомы: сыпь, насморк, приступы чихания, отечность век, зуд.
Пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего дебютирует уже в детстве. Реакция на те аллергены, которые поступают в организм через легкие, с возрастом не связана.
Вероятность аллергии повышает вдыхание загрязненного воздуха, употребление продуктов готовой переработки и «гипоаллергенная жизнь», когда контакты с потенциальными раздражителями исключены полностью, а постоянное использование антисептиков становится дурной привычкой.
Обычно лечение включает в себя прием лекарственных препаратов, а также АСИТ и аутолимфоцитотерапию. Методы нужно обсуждать с лечащим врачом.
Аллергия и псевдоаллергия: как различить
Избыток жареной и копченой пищи может вызвать повышенную чувствительность к потенциальным аллергенамUnsplash
Перегружать иммунитет могут не только аллергены. Если слизистая желудочно-кишечного тракта воспалена, возникает повышенная кишечная проницаемость, иммунная система входит в состояние настороженности. Организм сильнее реагирует на раздражители.
Когда нормальная функция восстановится, снизится и интенсивность аллергических реакций. Некоторые могут и вовсе исчезнуть. Как раз такие случаи можно отнести к псевдоаллергиям.
Как восстановить слизистую кишечника? Составить свой собственный список продуктов, которые стоит оставить в меню. В период восстановления стоит последовательно отказаться от глютена, зерновых, бобовых, молочных продуктов и посмотреть, как реагирует на их отмену организм. Также раздражающим действием обладают кофе, хлеб, сахар, соленые, жареные и копченые продукты, ультраобработанная готовая еда.
Параллельно с диетой организм лучше поддержать дополнительными дозами микро и макронутриентов. Например,
- хелатная форма цинка поможет восстановить нормальную микрофлору кишечника
- пептидный коллаген питает его эпителиальные клетки и увеличивает регенерацию
- экстракт алоэ уменьшит воспалительные процессы в верхнем отделе кишечника
- L-глютамин восстановит поврежденные структуры и ткани.
Настройка желудочно-кишечного тракта вернет организму способность нормально переваривать пищу, что крайне важно для усвоения жирорастворимых витаминов и компонентов.
Возможно, часть проблемных реакций после этого исчезнет. Но если также стоит добавить в меню продукты и витамины, которые облегчают состояние в острый период.
Какие продукты полезны для аллергиков
Поговорка гласит, что лук — средство от семи недуг. И аллергия в их числе!Архивы пресс-службы
Уменьшить воспаление и укрепить иммунную систему могут продукты, которые найдутся даже в небольшом магазине у дома. Так, ученые доказали, что имбирь подавляет выработку противовоспалительного белка, что приводит к уменьшению проявлений аллергии. Можно готовить блюда со свежим имбирем или сушеным. Разницы в их эффективности нет.
показывают, что противовоспалительным действием обладает пчелиная пыльца. Куркумин, активный ингредиент куркумы, также является противовоспалительным средством, а его биодоступность в свою очередь увеличивает черный перец. Ликопин, который содержится в помидорах, иммунную систему человека и защищает организм от действия свободных радикалов.
Сразу несколько подтверждают, что жирные кислоты омега-3, которыми богата рыба, повышают устойчивость к аллергии, уменьшают сужение дыхательных путей и даже могут облегчать состояние при астме.
Лук является отличным природным источником , биофлавоноида, который действует как естественный антигистаминный препарат. Больше всего кверцетина в сыром красном луке. На втором месте — белый, а на третьем — зеленый. Лук также является продуктом, богатым пребиотиками, который питает здоровые кишечные бактерии и дополнительно поддерживает иммунитет и здоровье.
Нужны ли дополнительные витамины
Нехватка некоторых микронутриентов может сделать реакцию на аллерген еще более выраженнойUnsplash
Витамины и минералы также помогают бороться с аллергией. Например, количество гистамина уменьшат витамины С и B6. Поддержит клеточный и гуморальный иммунитет магний. А дефицит витамина D и цинка может способствовать более выраженной аллергической реакции. Также благотворно влияют на работу иммунной системы комплексные пробиотики.
Если скорректировать свой рацион и соблюдать рекомендации врачей, весна вновь станет прекрасным временем года, и цветы будут радовать красотой и ароматом, а не вызывать желание запереться в квартире.