Что стало причиной новой вспышки вируса Коксаки


Приблизительное время чтения: 4 минут(ы)

Что стало причиной новой вспышки вируса Коксаки

Теги: Болезни Борьба с заболеванием Турция Фильмы про эпидемии и вирусы

Что стало причиной новой вспышки вируса Коксаки

Shutterstock

Когда вирус Коксаки появился впервые

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Юрий Томилин, к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского Университета, вспоминает:

«Когда я работал в Благовещенске-на-Амуре, в 1976 году, в отделении случился асептический менингит. Мы могли только предположить, что это вирус Коксаки. ПЦР-тестов и других современных методов диагностики тогда не было. В Турцию, как сейчас, никто не ездил. Заболевание протекало по типу асептического менингита с выраженным судорожным синдромом. Пациента, молодого человека, преподавателя, удалось восстановить после болезни, и все обошлось хорошо. С учетом динамики процесса и того, что произошло практически полное восстановление, можно предположить, что у него вирус Коксаки.

Недавняя вспышка заболеваемости произошла в 2017 году. Тогда я работал в первой инфекционной больнице. Я увидел характерный для этого заболевания синдром «рука—нога—рот». Ротовая полость поражается по типу гиперангины, также поражение на ладонях и стоп. У меня были только взрослые пациенты, с детьми мне не приходилось работать. При этом дети поражаются этой энтеровирусной инфекцией от 5 до 7 лет, как правило. Для детей наиболее опасны шесть серотипов этого вируса, которые могут поражать и нервную систему, и сердце».

Как уточнил эксперт, наиболее часто заболевание распространяется воздушно-капельным путем. Далее по значимости — фекально-оральный, контактный путь и вертикальный (от матери). Вирус устойчив во внешней среде, а это значит, что ношение масок в среде его распространения имеет смысл. И ключевой профилактический момент — личная гигиена.

Причины вспышки Коксаки в 2024 году и лечение вируса

Почему этой осенью произошла вспышка Коксаки? Специалисты назвали несколько факторов: из-за распространения опасных штаммов коронавирусной инфекции (особенно омикрона), коллективный и индивидуальный иммунитеты снизились. А необычно долгий период тепла в сентябре и октябре подстегнул процесс распространения Коксаки.

Специального лечения этого вируса в виде особого препарата нет. Поэтому под ударом — пациенты с низким иммунным статусом. При таких инфекциях применяется поддерживающая симптоматическая терапия, а дальше все зависит от организма.

Кандидат медицинских наук Алексей Ртищев, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета, относит Коксаки к энтеровирусам. «Основная проблема энтеровирусов — это ярко выраженные симптомы и, как правило, выраженная интоксикация. Но в абсолютном большинстве случаев это благоприятно протекающее заболевание, которое заканчивается выздоровлением», — подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что групповая заболеваемость обычно происходит в теплое время, пик заболевания — это конец июня, июль и август. В этом году ситуация необычная, так как вспышки заболеваемости произошли довольно поздно — осенью, из-за того, что она была аномально теплой.

Совпали несколько факторов, поэтому вирус так резко и сильно распространился. На школьных каникулах россияне целыми семьями выезжали на отдых. Вспышка произошла в Турции, где находились дети. У кого-то заболевание было зарегистрировано еще на отдыхе, у кого-то — по возвращении домой.

Почему так много случаев было в Москве? То, что заболевание встречается в разных регионах, объясняется достаточно просто. Инфекции, которые передаются от человека к человеку и являются высококонтагиозными — высоко заразными, для них свойственно распространение с помощью миграционных потоков. Центральная Россия, в том числе Москва — это точка притяжения. Поэтому закономерно, что инфекцию зарегистрировали там, где люди больше контактируют и перемещаются.

«Обычно энтеровирусы любят теплую погоду. Для Российской Федерации характерны подъемы заболеваемости в конце лета, иногда в начале осени. В данном случае мы ожидаем, что распространение инфекции в ближайшее время остановится», — заверил медик.

Источник


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *