Как сделать новогоднее печенье с душой: Советы от кондитера и владелицы популярной кофейни Зины Овштейн


Приблизительное время чтения: 4 минут(ы)

Как сделать новогоднее печенье с душой: Советы от кондитера и владелицы популярной кофейни Зины Овштейн

Теги: домашние рецепты Быстрые рецепты кулинарные рецепты

Как сделать новогоднее печенье с душой: Советы от кондитера и владелицы популярной кофейни Зины Овштейн

Архивы пресс-службы

Зимой хочется пряных, согревающих вкусов, уютных ароматов, насыщенных и плотных текстур. Это темный шоколад, мёд, вяленые ягоды, апельсиновые цукаты, орехи и конечно же специи: бадьян, гвоздика, мускатный орех, корица, кардамон, розовый перец, имбирь. При добавлении меда выпечка лучше подрумянивается, имеет более насыщенный карамельный цвет и потрясающий аромат. К тому же, мед в изделии выступает в качестве консерванта, и выпечка дольше остаётся свежей и не черствеет.

При выборе шоколада я рекомендую отдавать предпочтение термостабильному, потому что он не будет плавиться при выпекании и сделает текстуру печенья более интересной. Такой шоколад удобен в использовании, он продается уже в измельченном виде и сразу готов к добавлению в тесто.

Вяленые ягоды по большей части довольно плотные, поэтому при добавлении в тесто они будут забирать из него влагу, это может привести к тому, что печенье получится слишком сухим. Перед использованием я рекомендую их замочить в теплой воде, а ещё лучше — в роме. При выпекании весь спирт выпаривается, а вот приятный аромат остаётся. Апельсиновые цукаты не только добавляют превосходный вкус, но и выглядят в десертах очень красиво и ярко, как сияющие кусочки янтаря. Но даже если у вас нет под рукой цукатов, аромат выпечке можно придать свежей цедрой апельсина, главное аккуратно снять самый поверхностный оранжевый слой без белой части корочки, так как она может давать горечь изделию. И собранную цедру лучше сразу добавлять в тесто и перемешивать, чтобы эфирные масла, содержащиеся в ней, не улетучились.

Орехи для вашего печенья я рекомендую предварительно обжарить, так они станут ещё более ароматными и вкусными. В новогоднее печенье я бы добавила миндаль, фундук или грецкий орех. С пряностями я рекомендую быть осторожнее, достаточно совсем небольшого количества, чтобы придать печенью достаточно интенсивные вкус и аромат. Если переборщить с такими специями, как имбирь или кардамон, получится печенье «с сюрпризом» — оно будет жгучим и подойдет разве что для новогоднего розыгрыша. А вот корица — совершенно милая и безобидная пряность, ее можно щедро добавлять в тесто и не бояться неожиданностей.

И напоследок пара универсальных рекомендаций:

Всегда выбирайте для любой выпечки сливочное масло наилучшего качества, именно оно отвечает за нежный вкус, сочную и влажную текстуру теста. А теперь самый главный секрет: не забывайте добавлять щепотку соли в любую сладкую выпечку, будь то печенье или даже блинчики, соль всегда помогает раскрыть глубину остальных вкусов. Без соли вкус любой выпечки покажется чуть плосковатым, недостаточно ярким и впечатляющим. Так что если вы пробуете печенье и оно кажется вам абсолютно идеальным, будьте уверены — в него точно не забыли добавить щепотку соли!

Овсяное печенье с вяленой клюквой

  • Мука 120 гр

  • Соль 5 гр

  • Разрыхлитель 5 гр

  • Овсяные хлопья 70 гр

  • Сахар 100 гр

  • Шоколад молочный рубленный 50 гр

  • Клюква сушеная 50 гр

  • Миндаль рубленный 50 Гр

  • Приправа имбирная лебкухен 5 гр

  • Сливочное масло 120 гр

  • Яйцо 1 шт

1. Растереть миксером 120 г размягченного сливочного масла.

2. Добавить 1 яйцо к маслу и взбить до однородности.

3. Смешать сухие ингредиенты и добавить к мягкой масляной массе.

4. Хорошо размешать, чтобы все ингредиенты соединились в однородную массу.

5. Скатать небольшие шарики, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, обязательно с запасом места между изделиями.

6. Выпекать 15 минут при 170 градусах в заранее разогретой духовке.

Имбирное печенье с трещинками

  • Мука 550 гр

  • Корица 5 гр

  • Имбирь 10 гр

  • Разрыхлитель 12 гр

  • Соль 4 гр

  • Растительное масло 280 гр

  • Сахар 400 гр

  • Мед 140 гр

  • Яйцо 2 шт

1.Растительное масло смешать с сахаром, добавить яйцо, взбить до пены, добавить мед.

2. Соединить сухие ингредиенты и добавить в яичную массу.

3. Убрать в холодильник на 1 час, затем скатать небольшие шарики и обвалять в сахаре, выпекать 10 мин в предварительно разогретой до 175 градусов духовке.

Источник


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *