Гастродайджест VOICE: новости кафе и ресторанов на начало октября
Приблизительное время чтения: 10 минут(ы)
Рестораны Куда сходить в Москве гастрономический дайджест вкусное меню московские рестораны
Photo by Brooke Lark on Unsplash
Азиатская перекличка
Содержание:
Архивы пресс-службы
В пятницу, 11 октября паназиатское бистро Garum (Москва, Мичуринский проспект 16) отмечает трехлетие. Гостей ждет презентация нового меню, приветственные напитки и обязательный на любом дне рождения праздничный торт. Отвечать за музыкальное настроение назначен друг ресторана диджей Luca.
Цель меню бистро — передать колорит и многоликость Азии. Кухней проекта командуют бренд-шеф Михаил Холодов и шеф-повар Владислав Стрельников. Они уходят от сложных текстур, но смело комбинируют вкусы, выверяя баланс соусов и специй, чтобы раскрыть каждый продукт с новой стороны. Хайлайт заведения — огромная ферментационная камера, где готовится настоящий гарум, зреет мясо и коджи, растет микрозелень и набирается шипучести комбуча. Стоит обязательно попробовать едза с пекинской уткой и с креветкой, дим-самы с крабом, оригинальные моти из рисового теста и заглянуть в барное меню, составленное Шамилем Халиловым.
Идут на сближение
Архивы пресс-службы
Коллаборация, которую мы втайне ждали — первый проект про боулы Soul in the Bowl и пекарня Zhirnova подружились, и до 24 октября готовят и подают канеле и дениш с лососем.
Дениш посвящен боулу с лососем. Внутри корзиночки из воздушного похрустывающего теста — лосось в соусе манго чили, сливочный соус с нори и сочный салат чука. Ингредиенты выложены по секторам — выглядит как мини-боул! Канеле ананас-манго с желтой глазурью и цветочками тоже делают в боул-стиле. Мягкое тесто с карамельной корочкой и начинка из пюре манго и ананаса в сочетании с белым шоколадом и цитрусовыми нотами лайма — микс кислинки, сладости и свежести. Канеле можно попробовать во всех точках Soul in the Bowl, а дениш с лососем — только в БЦ Башня Федерация, Ситидел и Павелецкая Плаза.
Руки вверх — и подпеваем
Архивы пресс-службы
11 октября караоке-клуб GRAND (ресторан Grand Урюк, Москва, Ленинградский проспект, 37Б, 1 этаж ТЦ «Старт») открывает сезон концертом «Потехин Band» — это коллектив Алексея Потехина, участника легендарной группы «Руки Вверх». Будут танцы, музыкальное шоу от резидентов клуба, розыгрыш призов. Разумеется, будет доступен заказ блюд по меню заведения — повод попробовать хитовые каре ягненка с цукини и люля из телятины, аутентичный салат ачик-чучук и десерт сабрис, хрустящие рулетики с творожным кремом. Также именно в этот вечер будет представлена новая коктейльная карта, разработанная специально для караоке шеф-барменом Андреем Бубликом.
Тень для света
Архивы пресс-службы
В ресторане Historia (Москва, Большая Никитская, 58) запустили «Тайную жизнь вещей» — это арт-коллаба с Дарья Коноваловой-Инфанте, входящей в ТОП-100 лучших современных художников России по версии ARTEEX. На базе ее работ выпущен лимитированный тираж открыток — графическая серия «Тайная жизнь вещей», посвященная феномену тени, создается Дарьей с 2020 года и включает более 500 акварелей. Все они находятся в частных и музейных коллекциях по всему миру. Специально для ресторана выпущены три открытки, их дарят при заказе в «историческом баре» коктейлей «Ситония», «Сокотра» или «Орлеанская дева». И вишенка на коктейле — можно выиграть одну из подлинных работ Коноваловой-Инфанте.
Новый расклад
Архивы пресс-службы
Ресторан Il Matto(Москва, Большая Дмитровка, 9с1) обновил меню. Лигурийский шеф Джанмария Сапия (Mollusca Group) свежим взором окинул итальянскую классику и представил карпаччо из креветок с манго и позу, перец рамиро с соусом тоннато и нежные ньокки с ароматным черным трюфелем. Для любителей зелени — салат с авокадо и кленовым сиропом, а артишоки алла романа с сырной начинкой стоит попробовать в любом случае. В меню пасты рекомендуется уделить внимание спагетти с гребешком в лимонном соусе и лососю на гриле с кремом из цуккини и руколой. На десерт никаких сюрпризов — нужно брать тирамису и сицилийские канноли. В баре тоже апдейт: за дело взялась новый шеф-сомелье Екатерина Макеенкова (известна по работе в Erwin. Патрики Павильон Пруд, Pharmacie и ENO bistro).
Кроме того, в заведении обновили интерьер: появился рояль (а с ним и живая музыка), а стены украсили карты таро. Ну а леопардовые кресла в барной зоне — эффектная декорация для фото в соцсети.
Садимся, пять
Архивы пресс-службы
До 30 октября в Sempre (Москва, Большая Дмитровка, 22с1)можно попробовать сет, который шеф-повар Кирилл Макаров составил для Российского Ресторанного Фестиваля (РРФ). Первым подают освежающий тартар из лосося с авокадо, огурцом и шрирачей под соусом из дыни, свежего огурца и понзу. Затем идет рикотта с маринованным перцем рамиро и тапенадом из анчоусов, каперсов и таджасских оливок, после нее — крудо из сибаса с манго и цитрусовым соусом для перезагрузки рецепторов. На горячее полагается треска на гриле с муссом тоннато и картофельным пюре а-ля Робюшон, с большим количеством сливочного масла. На десерт принесут творожные пончики в соусе из малинового йогурта и с крошкой из соленой фисташки.
Мы сегодня дома
Архивы пресс-службы
А сервис доставки здорового питания Justfood стал первым сервисом готового питания, принявшим участие в Российском Ресторанном Фестивале. Весь октябрь к заказу доступны блюда на стыке высокой кухни и ЗОЖ, придуманные специально для фестиваля, так что гурманы смогут их попробовать, не выходя из дома. В меню, например, войдут стейк из форели с кремом из цветной капусты и брокколи, сливочно-лаймовое орзо с гребешком, щучьи котлеты с трюфельным пюре и шпинатным соусом, томленые говяжьи щечки с пюре из тыквы с карри, и это только часть списка. Уже открыт предзаказ, и ежедневно, пока идет фестиваль, в Премиум меню на сайте justfood.pro будет представлен новый сет из 4–5 блюд, которые привезут в любой день, кроме воскресенья.
Пасиба, друзья
Архивы пресс-службы
В Москве запустились PASIBA SUSHI — доставка авторских роллов с особыми вкусами. В названии зашифровано японское слово AIBO 愛慕, что в переводе означает «любовь» или «друг». Готовят из премиальных продуктов — спецрейсами прибывают охлажденный мурманский лосось, камчатский краб, тихоокеанский тунец bluefin, тигровые креветки, королевское манго, трюфель, чернила каракатицы. Бренд-шефом нового проекта стал Станислав Тен, известный по работе в «Маки-Маки» и «Дракон Сити». Его правило: мало риса — много рыбы.
Главные герои меню — роллы. Стоит попробовать неординарный «Фудзияма» с креветкой, лососем, чеддером, унаги и тамаго, «Гребешок и трюфель» с лососем, гребешком и трюфельным соусом и продегустировать сладкие гастрономичные варианты. Не пропусти раздел сетов, они адаптированы для компаний и дают возможность попробовать самые хитовые позиции, а если при заказе отметить, что дома живет кошка или собака, питомцу принесут порцию корма. Также до начала ноября в приложении можно поучаствовать в розыгрыше призов.
Рыбное утро
Архивы пресс-службы
В Atlantica Bistro (Москва, Цветной бульвар 11/2)появились завтраки, причем подают их с 8:00 до 13:00. Шеф Денис Крупеня выбрал для них формат морского сета-конструктора, объединяющего 18 блюд. Выбирать предлагают понравившиеся позиции из пяти категорий – рыба или морепродукты, яйца, закуска, хлеб либо лепешки и сливочное масло, а десертные греческий йогурт с домашней гранолой и канелли с ванилью и карамелью входят в состав любого сета по умолчанию. Порции традиционно щедрые. морепродукты — свежие. Также Денис Крупеня добавил в основное меню еще пару десятков блюд: в листе особых рекомендаций омлет-дог с угрем и соусом оллландез, бриошь с лососем, шпинатом и пашотом и гречка с грибами и пармезаном. Запивать советуем ананасовым миксом со спирулиной или лавандово-цитрусовым чаем.
Не вешай лапшу
Архивы пресс-службы
В сети японского фастфуда NAGOYA (Москва, метро Савеловская, Бауманская, Добрынинская) до 31 октября подают рамен-меню от коренного японца, друга проекта и совладельца идзакая-бара IZUMI Ко сана. Рецепты трех аутентичных раменов господин Ко привез с родины и зашифровал в них многовековую гастрономическую историю Страны восходящего солнца. Например, тонкоцу рамен придумали в префектуре Фукуока и готовят на насыщенном бульоне из свиных косточек. С бульоном идет лапша, свиная грудинка тясю с ароматом дымка, маринованные бамбук и древесные грибы, шичими и яйцо адзитама. Тори-пайтан рамен собирают на курином бульоне, приобретшем от томления молочный оттенок. Рецепт родом из префектуры Осака включает лапшу, грудинку тясю, яйцо, бамбук и шичими. Цукемен рамен можно назвать самым необычным в серии. Датой его рождения считается 1950 год, когда владелец токийской лапшичной «Тайсёкан» Кадзуо Ямагиси решил подать лапшу и бульон раздельно. Готовят суп на основе концентрированного свиного бульона и дополняют грудинкой тясю, маринованными древесными грибами, яйцом адзитама и ростками сои. Лапшу подают в отдельной миске, ее можно смешать с бульоном или есть по чуть-чуть, макая в бульон.
Плотное расписание
Архивы пресс-службы
Шеф-повар ресторана Nome (Москва, Большая Дмитровка, 23с1)Александр Челмакин представил новое осеннее меню. Тыква, главная героиня осени, стала основой для новой закуски – ее подают с сыром бри, сладким чили и соусом из оливок. В холодные дни будет особенно приятно заказать суп лакса с тигровыми креветками, вонголе и гребешком: его готовят на насыщенном рыбном бульоне и дополняют фигурной пастой орекьетте. А пасту папарделли комплектуют фирменными томлеными щечками и пикантным томатным соусом, расставляя акценты при помощи свежего базилика и стружки сыра пекорино. Филе трески подают на ложе из трюфельного орзо, дополняя соусом мисо и свежей рукколой. Обновление коснулось и меню ризотто — там появилась позиция с с креветками ама эби и авокадо, выдержанными в миксе из оливкового масла, кампотского перца и морской соли.
Время тепла
Архивы пресс-службы
В ресторане азербайджанской кухни Caspian (Москва, Арбат, 42с1) обновили меню: шеф-повар Хаял Гасанов сделал акцент на блюда, которые мотивируют собраться большой компанией за щедрым столом и провести вечер в уютной обстановке. Подают полуметровый шашлык из курицы с овощами на мангале и полуметровый люля-кебаб из баранины с овощами на мангале, а пока они готовятся, можно заказать Пока ассорти мезе, салат с персиком и креветками или теплый салат с курицей и копченым сыром. Также стоят внимания суп из каштанов, дурмак из телятины с мацони и хашлама из баранины. А на десерт нужно брать мутаки с вишней и азербайджанский чай.
Праздник урожая
Архивы пресс-службы
17 октября грузинский ресторан Erti (Москва, Стремянный пер., 11) отмечает веселый и вкусный праздник Тбилисоба – и приглашает гостей. Их ждет выступление шоу-балета «Эрти» и кавер-группы, конкурсы, грузинские закуски. Прямо в зале накроют стол с угощениями, запас которых будут пополнять весь вечер, кроме того, повара проведут для всех желающих мастер-класс по лепке хинкали (внимание, потом будет конкурс на самое быстрое их поедание). Начало в 19:00, требуется бронь стола.