Удиви гостей: 10 незаслуженно забытых советских салатов, которые теперь выглядят экзотикой
Приблизительное время чтения: 6 минут(ы)
Но что делать, если классика надоела? Можно, например, приготовить популярный в США техасский гороховый салат или поискать еще какой-то экзотический рецепт. А можно вернуться к истокам и вспомнить отличные советские салаты, которые готовятся из привычных нам продуктов. Вот несколько давно — и совершенно зря! — забытых, которыми можно удивить даже самых взыскательных гостей.
Винегрет с тушенкой
Содержание:
Фото: соцсети
Ингредиенты
- банка тушенки 350 грамм,
- 5-6 вареных картофелин,
- 3 соленых огурца (можешь взять маринованные огурцы),
- 1 вареная свекла,
- 100 грамм зеленого лука,
- полстакана майонеза,
- 1 чайная ложка горчицы,
- 1 столовая ложка уксуса.
Как готовить
Почисти картофель, порежь его и огурцы тонкими ломтиками, мясо — маленькими кусочками. Перемешай, заправь майонезом, горчицей, уксусом и перцем по вкусу, добавь мелко нашинкованный зеленый лук. Выложи в салатник горкой, укрась ломтиками свеклы.
Салат из фасоли
Фото: соцсети
Ингредиенты
- 1 стакан фасоли,
- 2-3 морковки,
- 75 грамм салатного сельдерея,
- 200 грамм салата,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- горчица, уксус и сахар по вкусу.
Как готовить
Фасоль отвари и охлади, морковь отвари и порежь кубиками — как на оливье. Очищенный сельдерей аккуратно нашинкуй соломкой. Порежь листья салата. Приготовь соус: смешай горчицу, сахар и уксус, разотри смесь, понемногу вливая в нее масло. Перемешай соус и все ингредиенты, выложи их в миску, по желанию укрась дольками яблока.
Салат из рыбы с помидорами
Фото: соцсети
Ингредиенты
- 200 грамм филе рыбы — осетрины, белуги, судака или лосося,
- 1 помидор,
- 1 свежий огурец,
- 1 соленый огурец (можешь взять 75 грамм корнишонов),
- 3 вареных картофелины,
- 75 грамм зеленого салата,
- полстакана майонеза,
- 1 столовая ложка уксуса.
Как готовить
Рыбу свари и охлади, нарежь маленькими кусочками, вареный картофель, огурцы и помидор — ломтиками. Сложи всё в миску, добавь листья салата. Перед подачей посоли салат, заправь майонезом и уксусом, перемешай, выложи горкой и укрась кружочками помидоров и огурцов.
Салат из трески с хреном
Фото: соцсети
Ингредиенты
- 250 грамм филе трески,
- 4 вареных картофелины,
- 2 свежих огурца,
- 100 грамм хрена,
- 50 грамм зеленого лука,
- полстакана майонеза,
- 2 чайных ложки уксуса,
- соль по вкусу.
Как готовить
Свари треску, остуди, нарежь маленькими кусочками, огурцы и картофель — ломтиками. Приготовь соус — смешай тертый хрен (можно заменить готовым консервированным), уксус и майонез. Выложи в салатник рыбу, картошку и огруцы, заправь соусом, перемешай, укрась салат листьями зеленого лука и кружками огурцов.
Картофельный салат
Фото: соцсети
Ингредиенты
- 500 грамм вареного картофеля,
- зеленый лук, петрушка, укроп,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 1/4 столовой ложки уксуса,
- соль и перец по вкусу.
Как готовить
Картофель нарежь ломтиками, сложи в миску, посоли, поперчи, заправь смесью уксуса и растительного масла. Выложи горкой в салатник, посыпь мелко нарезанным зеленым луком, подавай к мясу, птице или рыбе. Лучше всего это блюдо готовить из только что сваренного теплого картофеля.
Салат из свеклы
Фото: соцсети
А ты знаешь, что свекольник — это не только холодный суп?
Ингредиенты
- 2-3 вареные свеклы,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- полстакана уксуса,
- соль и перец по вкусу.
Как готовить
Свари или запеки свеклу, остуди, нарежь соломкой. Выложи в миску, посоли, поперчи, добавь масло и уксус, перемешай, переложи в салатник, посыпь сверху мелко нарубленной петрушкой. Также можно готовить этот салат с картофелем: бери его столько же, сколько и свеклы.
Салат из красной капусты
Фото: соцсети
Эта закуска из капусты не только очень вкусная, но и красивая!
Ингредиенты
- 500 грамм красной капусты,
- четверть стакана уксуса,
- половина чайной ложки сахара.
Как готовить
Рарежь кочан капусты на четвертинки, удали кочерыжку, максимально тонко нашинкуй оставшиеся листья. Положи их в кастрюлю, залей крутым кипятком, дай постоять под крышкой полчаса. Откинь капусту на дуршлаг, промой холодной водой, отожми, выложи в салатник, залей уксусом, добавь сахар, перемешай. Дай постоять 20-30 минут и подавай на стол к птице, мясу и рыбе.
Винегрет с фруктами
Фото: соцсети
Ингредиенты
- 1 апельсин,
- 1 мандарин,
- 1 груша,
- 1 яблоко,
- 3-4 вареных картофелины,
- 1 вареная морковка,
- 1 свежий огурец,
- 50 грамм салатного сельдерея,
- 50 грамм листьев салата,
- 50 грамм зеленого горошка,
- полстакана майонеза.
Как готовить
Почисти яблоко, грушу, морковь и картофель. Нарежь их кубиками, огурцы — ломтиками. Сложи в миску, добавь горошек и мелко нашинкованный сельдерей. Перед подачей на стол посоли, заправь майонезом, добавь по вкусу сахар и лимонный сок, перемешай и укрась дольками апельсина и мандарина и листьями салата.
Салат «Пассажирский»
Фото: соцсети
Ингредиенты
- 250 грамм говяжьей печени,
- 1 соленый огурец,
- 1 луковица,
- 2 столовые ложки муки,
- растительное и сливочное масла для жарки,
- майонез по вкусу.
Порежь печень кусочками, обваляй в муке, обжарь в течение 10 минут на сильном огне на растительном масле, посоли и поперчи по вкусу, остуди, нарежь соломкой. (Другой способ приготовить печень — это просто сварить ее.) Лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной терке, обжарь овощи на растительном масле. Огурец порежь соломкой, смешай все ингредиенты, добавь майонез.