Удиви гостей: 10 незаслуженно забытых советских салатов, которые теперь выглядят экзотикой


Приблизительное время чтения: 6 минут(ы)

Удиви гостей: 10 незаслуженно забытых советских салатов, которые теперь выглядят экзотикой

Но что делать, если классика надоела? Можно, например, приготовить популярный в США техасский гороховый салат или поискать еще какой-то экзотический рецепт. А можно вернуться к истокам и вспомнить отличные советские салаты, которые готовятся из привычных нам продуктов. Вот несколько давно — и совершенно зря! — забытых, которыми можно удивить даже самых взыскательных гостей.

Винегрет с тушенкой

Удиви гостей: 10 незаслуженно забытых советских салатов, которые теперь выглядят экзотикой

Фото: соцсети

Ингредиенты

  • банка тушенки 350 грамм,
  • 5-6 вареных картофелин,
  • 3 соленых огурца (можешь взять маринованные огурцы),
  • 1 вареная свекла,
  • 100 грамм зеленого лука,
  • полстакана майонеза,
  • 1 чайная ложка горчицы,
  • 1 столовая ложка уксуса.

Как готовить

Почисти картофель, порежь его и огурцы тонкими ломтиками, мясо — маленькими кусочками. Перемешай, заправь майонезом, горчицей, уксусом и перцем по вкусу, добавь мелко нашинкованный зеленый лук. Выложи в салатник горкой, укрась ломтиками свеклы.

Удиви гостей: 10 незаслуженно забытых советских салатов, которые теперь выглядят экзотикой

Салат из фасоли

Удиви гостей: 10 незаслуженно забытых советских салатов, которые теперь выглядят экзотикой

Фото: соцсети

Ингредиенты

  • 1 стакан фасоли,
  • 2-3 морковки,
  • 75 грамм салатного сельдерея,
  • 200 грамм салата,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • горчица, уксус и сахар по вкусу.

Как готовить

Фасоль отвари и охлади, морковь отвари и порежь кубиками — как на оливье. Очищенный сельдерей аккуратно нашинкуй соломкой. Порежь листья салата. Приготовь соус: смешай горчицу, сахар и уксус, разотри смесь, понемногу вливая в нее масло. Перемешай соус и все ингредиенты, выложи их в миску, по желанию укрась дольками яблока.

Салат из рыбы с помидорами

Удиви гостей: 10 незаслуженно забытых советских салатов, которые теперь выглядят экзотикой

Фото: соцсети

Ингредиенты

  • 200 грамм филе рыбы — осетрины, белуги, судака или лосося,
  • 1 помидор,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 соленый огурец (можешь взять 75 грамм корнишонов),
  • 3 вареных картофелины,
  • 75 грамм зеленого салата,
  • полстакана майонеза,
  • 1 столовая ложка уксуса.

Как готовить

Рыбу свари и охлади, нарежь маленькими кусочками, вареный картофель, огурцы и помидор — ломтиками. Сложи всё в миску, добавь листья салата. Перед подачей посоли салат, заправь майонезом и уксусом, перемешай, выложи горкой и укрась кружочками помидоров и огурцов.

Салат из трески с хреном

Удиви гостей: 10 незаслуженно забытых советских салатов, которые теперь выглядят экзотикой

Фото: соцсети

Ингредиенты

  • 250 грамм филе трески,
  • 4 вареных картофелины,
  • 2 свежих огурца,
  • 100 грамм хрена,
  • 50 грамм зеленого лука,
  • полстакана майонеза,
  • 2 чайных ложки уксуса,
  • соль по вкусу.

Как готовить

Свари треску, остуди, нарежь маленькими кусочками, огурцы и картофель — ломтиками. Приготовь соус — смешай тертый хрен (можно заменить готовым консервированным), уксус и майонез. Выложи в салатник рыбу, картошку и огруцы, заправь соусом, перемешай, укрась салат листьями зеленого лука и кружками огурцов.

Картофельный салат

Удиви гостей: 10 незаслуженно забытых советских салатов, которые теперь выглядят экзотикой

Фото: соцсети

Ингредиенты

  • 500 грамм вареного картофеля,
  • зеленый лук, петрушка, укроп,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1/4 столовой ложки уксуса,
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить

Картофель нарежь ломтиками, сложи в миску, посоли, поперчи, заправь смесью уксуса и растительного масла. Выложи горкой в салатник, посыпь мелко нарезанным зеленым луком, подавай к мясу, птице или рыбе. Лучше всего это блюдо готовить из только что сваренного теплого картофеля.

Удиви гостей: 10 незаслуженно забытых советских салатов, которые теперь выглядят экзотикой

Салат из свеклы

Удиви гостей: 10 незаслуженно забытых советских салатов, которые теперь выглядят экзотикой

Фото: соцсети

А ты знаешь, что свекольник — это не только холодный суп?

Ингредиенты

  • 2-3 вареные свеклы,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • полстакана уксуса,
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить

Свари или запеки свеклу, остуди, нарежь соломкой. Выложи в миску, посоли, поперчи, добавь масло и уксус, перемешай, переложи в салатник, посыпь сверху мелко нарубленной петрушкой. Также можно готовить этот салат с картофелем: бери его столько же, сколько и свеклы.

Удиви гостей: 10 незаслуженно забытых советских салатов, которые теперь выглядят экзотикой

Салат из красной капусты

Удиви гостей: 10 незаслуженно забытых советских салатов, которые теперь выглядят экзотикой

Фото: соцсети

Эта закуска из капусты не только очень вкусная, но и красивая!

Ингредиенты

  • 500 грамм красной капусты,
  • четверть стакана уксуса,
  • половина чайной ложки сахара.

Как готовить

Рарежь кочан капусты на четвертинки, удали кочерыжку, максимально тонко нашинкуй оставшиеся листья. Положи их в кастрюлю, залей крутым кипятком, дай постоять под крышкой полчаса. Откинь капусту на дуршлаг, промой холодной водой, отожми, выложи в салатник, залей уксусом, добавь сахар, перемешай. Дай постоять 20-30 минут и подавай на стол к птице, мясу и рыбе.

Винегрет с фруктами

Удиви гостей: 10 незаслуженно забытых советских салатов, которые теперь выглядят экзотикой

Фото: соцсети

Ингредиенты

  • 1 апельсин,
  • 1 мандарин,
  • 1 груша,
  • 1 яблоко,
  • 3-4 вареных картофелины,
  • 1 вареная морковка,
  • 1 свежий огурец,
  • 50 грамм салатного сельдерея,
  • 50 грамм листьев салата,
  • 50 грамм зеленого горошка,
  • полстакана майонеза.

Как готовить

Почисти яблоко, грушу, морковь и картофель. Нарежь их кубиками, огурцы — ломтиками. Сложи в миску, добавь горошек и мелко нашинкованный сельдерей. Перед подачей на стол посоли, заправь майонезом, добавь по вкусу сахар и лимонный сок, перемешай и укрась дольками апельсина и мандарина и листьями салата.

Удиви гостей: 10 незаслуженно забытых советских салатов, которые теперь выглядят экзотикой

Салат «Пассажирский»

Удиви гостей: 10 незаслуженно забытых советских салатов, которые теперь выглядят экзотикой

Фото: соцсети

Ингредиенты

  • 250 грамм говяжьей печени,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 луковица,
  • 2 столовые ложки муки,
  • растительное и сливочное масла для жарки,
  • майонез по вкусу.

Порежь печень кусочками, обваляй в муке, обжарь в течение 10 минут на сильном огне на растительном масле, посоли и поперчи по вкусу, остуди, нарежь соломкой. (Другой способ приготовить печень — это просто сварить ее.) Лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной терке, обжарь овощи на растительном масле. Огурец порежь соломкой, смешай все ингредиенты, добавь майонез.

Удиви гостей: 10 незаслуженно забытых советских салатов, которые теперь выглядят экзотикой

Источник


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *