Топ-6 рецептов из томатов
Приблизительное время чтения: 5 минут(ы)
Если на участке уродилось слишком много помидоров и вы не знаете, куда их девать, отличным решением станет приготовление домашних соусов. Кетчуп, аджика и сацебели — самые популярные варианты, каждый из них имеет свой уникальный вкус и способ приготовления. Такие соусы легко разнообразят повседневное меню и станут прекрасным дополнением к мясу, овощам или гарнирам. Польза и рецепты домашних соусов — в материале URA.RU.

© globallookpress
Чем полезны домашние соусы
Содержание:
Даже привычный кетчуп можно приготовить без сахара, если вы придерживаетесь принципов здорового питания, чтобы получить более мягкий вкус. Если исключить сахар, домашний соус не перегружает поджелудочную железу и лучше усваивается организмом.
«Вы знаете, что вы туда положили, и знаете, чего там точно нет. Там нет Е-шек, нет консервантов, красителей, усилителей вкуса. Вы понимаете, как вы это приготовили, подстраиваетесь под свой вкус. Вы четко знаете, что ваш соус очень вкусный и полезный», — отмечает диетолог Лариса Никитина.
Основой большинства соусов служат спелые томаты. Осенние помидоры особенно ценны:
«Осенние томаты насыщены ликопином. Ликопин — это мощнейший антиоксидант, который помогает защищать клетки от повреждений, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака», — добавляет диетолог.
В соус также входят чеснок, лук, сладкий и острый перец, а вместе с ними — витамины, минералы и фитонутриенты, укрепляющие иммунитет.
Острый перец и чеснок обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, стимулируют кровообращение и помогают пищеварению. Пряные травы (кинза, базилик, укроп) — насыщают блюдо витаминами А и С.
«Пряные травы, очень сильно воздействуют на наши вкусовые рецепторы и обогащают нашу еду новыми вкусами», — рассказывает Лариса Никитина.
Домашний соус сохраняет все природные свойства овощей и трав, а значит, поддерживает здоровье. К тому же готовка превращается в процесс, где каждая хозяйка может проявить фантазию и создать собственную кулинарную книгу.
Способы приготовления и хранения
Рецептов соусов существует огромное множество. Кто-то предпочитает классическую заготовку на зиму с тушением томатов и перца. В этом случае готовый соус разливают по стерилизованным банкам, накрывают крышками, переворачивают и оставляют остывать. Такой вариант удобно хранить при комнатной температуре.
Другие хозяйки делают соусы «холодным способом», то есть без варки. Но такие заготовки обязательно держат в холодильнике. Важно не использовать ложку, которой уже пробовали блюдо: любая посторонняя бактерия может привести к образованию плесени. Соус хранят только в стеклянных баночках под плотной крышкой. Если появилась плесень, продукт полностью подлежит уничтожению, ведь здоровье обойдется гораздо дороже.
«Ни в коем случае не лезть в такие соусы ложкой, которую вы облизали или куда-то окунули в другую еду. Допустим, положили пол чайной ложечки в суп, потом попробовали, решили, что вам маловато — этой ложкой в соус вы уже не лезете. Здесь все как в больнице должно быть. Строго, чисто и стерильно. Возьмите еще одну ложку», — предостерегает диетолог Никитина.
Еще один вариант — заморозка. Соус раскладывают в небольшие порционные контейнеры или специальные пакетики и убирают в морозильник. Размораживать их нужно при комнатной температуре или в холодильнике, но не в микроволновке. Такой способ позволяет сохранить вкус и витамины без лишних хлопот.
Разнообразие вкусов
Особое место среди домашних соусов занимает сацебели — грузинская классика, которая имеет множество вариаций. В него кладут помидоры, сладкий и острый перец, чеснок, пряные травы, кориандр и хмели-сунели. Некоторые хозяйки добавляют грецкие орехи, растертые в ступке, или сливы, превращая блюдо в соус ткемали.
Еще одно преимущество домашнего соуса, по словам диетолога, в том, что вкус можно регулировать в процессе приготовления:
«Что здорово в домашних соусах, если вам не хватает остроты или не хватает… какой-то дополнительной нотки — всегда можно добавить».
Если хочется остроты — добавьте больше чили. Если нужен мягкий аромат — положите больше зелени или сладкого перца.
Интересно также, что жители стран с жарким климатом традиционно употребляют острые соусы в больших количествах. Перец помогает защищать организм от инфекций и препятствует порче пищи. Для европейцев чрезмерная острота непривычна, поэтому соусы часто делают более мягкими.
Топ-6 рецептов домашних соусов из томатов
Классический кетчуп на зиму
Приготовление
- Томаты измельчите и протушите до мягкости.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок, варите еще 15 минут.
- Протрите через сито или взбейте блендером.
- Всыпьте сахар, соль, специи, доведите до кипения и варите до густоты.
- Влейте уксус, разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Пряный кетчуп без сахара
Приготовление
- Томаты и перец очистите от кожицы, нарежьте, протушите до мягкости.
- Измельчите массу блендером.
- Добавьте специи, соль и мед.
- Проварите еще 20 минут до загустения.
- Перелейте в банки или храните в холодильнике.
Классическая абхазская аджика
Приготовление
- Перец и чеснок измельчите в мясорубке.
- Добавьте соль и специи.
- Перемешайте, разложите по банкам и храните в холодильнике.
Аджика томатная
Приготовление
- Пропустите все овощи через мясорубку.
- Тушите массу на слабом огне 1 час.
- Добавьте соль, сахар, уксус, проварите еще 10 минут.
- Разлейте по банкам и закатайте.
Традиционный грузинский сацебели
Приготовление
- Томаты протушите и протрите через сито.
- Лук слегка обжарьте и добавьте к томатам.
- Добавьте специи, чеснок и зелень.
- Проварите 15–20 минут и подавайте к мясу или овощам.
Сацебели с грецкими орехами
Приготовление
- Томаты протушите и измельчите.
- Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте.
- Орехи разотрите в ступке или блендере.
- Смешайте все с зеленью и специями, проварите 10–15 минут.
Домашние томатные соусы — это забота о здоровье семьи. Они обогащают рацион витаминами, антиоксидантами и фитонутриентами, позволяют экспериментировать с рецептами и сохранять лучшие традиции домашней кухни. Приготовив однажды, вы убедитесь, что ничего сложного в этом нет, а результат стоит всех усилий.
