Рецепты постных блюд от шеф-поваров: салат с тофу, стейк из капусты, печеных баклажан с томатами, вешенки с пюре из сельдерея
Приблизительное время чтения: 5 минут(ы)
Великий пост в 2024 году продлится с 18 марта по 4 мая. Многие заведения представляют в эти недели спецменю, а мы подсмотрели в записную книжку талантливого шефа, чтобы выяснить, как приготовить дома то, что подают в ресторане!
Бренд-шеф Гаик Егизарян поделился с нами рецептами, которые разработал специально для актуального постного меню московского ресторана ERTI. Попробуем?
Салат с авокадо, свеклой и тофу
Содержание:
Архивы пресс-службы
Подкупающий разнообразием текстур салат, который надолго насыщает за счет высокого содержания растительного белка (тофу), ценной клетчатки (овощи и зелень) и полезных жиров (авокадо и грецкий орех).
Ингредиенты
Руккола свежая — 60 г, помидоры — 240 г, авокадо — 2 шт, свекла — 160 г, сыр Тофу 120 г, молотый грецкий орех — 20г, соус для заправки (см. далее) — 80 г.
Как готовить
- Рукколу промыть и высушить, помидоры промыть, очистить и нарезать крупными дольками.
- Авокадо почистить, нарезать небольшими дольками, сбрызнуть слегка лимонным соком, чтобы не почернел.
- Свеклу промыть, отварить, остудить, нарезать на небольшие дольки.
- Тофу слегка отжать, нарезать тонкими слайсами.
- Для соуса смешать оливковое масло с соусами юдзу и шисо (каждого по 20 г). Все хорошо перемешать
- Молотые грецкие орехи обжарить на раскаленной сковороде, добавить немного сахарного сиропа, потомить, чтобы образовалась карамель, остудить.
- В тарелку выложить рукколу, помидоры, авокадо, свеклу, тофу, заправить соусом и посыпать молотыми орехами.
Вешенки с пюре из сельдерея
Архивы пресс-службы
Ингредиенты:
Брокколи — 300 г, грибы вешенки — 500 г, корень сельдерея — 500 , лук репчатый — 100 г, кокосовое молоко — 250 г, масло растительное — 80 г, соус соевый — 20 г, вода — 250 г, соль — по вкусу.
Как готовить:
- Брокколи промыть, разделить на соцветия и отварить 1 минуту в кипящей воде, откинуть на лед.
- Грибы промыть, разделить, отварить одну минуту в кипящей воде.
- Соевый соус смешать с таким же количеством растительного масла и залить грибы и капусту. Оставить на минуту. После этого пожарить на раскаленной сковороде до румяной корочки.
- Корень сельдерея очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле с мелконарезанным луком, добавить воду, тушить до готовности сельдерея. Переложить в блендер, взбить, добавить кокосовое молоко, соль. Переложить в кастрюлю и прогреть.
- В тарелку выложить пюре, сверху брокколи и грибы. Украсить микрозеленью.
Комментарии от шефа:
Покупая вешенки, нужно выбирать крепкие, упругие, не подсохшие грибы. Чем мельче грибы, тем вкус ярче, текстура более упругая. Если хочется сделать более плотное пюре из сельдерея, стоит добавить в него не молоко, а кокосовые сливки. Вкус будет более нежным, а текстура кремовой. Брокколи можно заменить на любой овощ или добавить болгарский перец, томаты.
Стейк из цветной капусты с соусом из печеных перцев
Архивы пресс-службы
Ингредиенты:
Капуста цветная — 500 г, картофель — 600 г, перец болгарский — 500 г, масло растительное для жарки, соль, перец, паприка по вкусу, сыр постный мягкий — 180 г, чеснок — 2 зубчика, перец чили — 2-3 небольших стручка.
Как готовить:
- Капусту промыть, минуту отварить, обжарить на гриле с двух сторон.
- Картофель отварить до полуготовности в кожуре, обжарить на гриле.
- Болгарский перец промять, завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости при 230 г вместе с перцем чили и чесноком. Очистить, положить в блендер, добавить постный сыр, немного растительного масла, соль и взбить.
- На тарелку выложить соус, капусту, картофель и подавать.
Баклажан «как на углях» с вялеными томатами
Архивы пресс-службы
Ингредиенты:
Баклажаны — 4 шт, вяленые томаты – 200 г, соль сванская — по вкусу, микрозелень — для украшения, хлебные чипсы или любимый свежий любимый хлеб
Как готовить:
- Баклажаны промыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости при 230 градусах.
- Вяленые томаты нарезать, добавить масло чили (50 г), мелкорубленные орехи кешью, которые предварительно обжарить на сухой сковороде (40 г), соль сванскую. Хорошо все перемешать.
- Баклажаны слегка остудить, снять кожу, выложить на тарелку, размять вилкой, сверху выложить вяленые томаты с чили маслом, микрозелень. Подавать со свежим хлебом или хлебными чипсами.
Комментарии от шефа:
В ресторане мы запекаем баклажаны на углях, что придает блюду дополнительный оттенок вкуса. Дома можно запечь в духовке и добавить немного копченой паприки. Такие баклажаны подают и как самостоятельную теплую или холодную закуску, и как дополнение к основному блюду.