Почему людям после 60 лет нельзя есть мороженое: объясняет гастроэнтеролог
Приблизительное время чтения: 2 минут(ы)
Photo by Courtney Cook on Unsplash
Холодные продукты хуже усваиваются организмом, так как заставляют пищеварительную систему работать с повышенной нагрузкой. В пожилом возрасте это чревато обострением любой гастроэнтерологической патологии. Поэтому людям старше 60 лет с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно желчнокаменной болезнью и хроническим панкреатитом), мороженое прямо противопоказано.
Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Антонина Машарова.
По словам врача, употребление большого количества мороженого может спровоцировать вдобавок возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы или ухудшить течение уже имеющихся патологий сердца у пожилых мужчин и женщин. Это происходит потому, что в состав любимого многими освежающего лакомства входит большое количество вредных для сердечной мышцы насыщенных жиров. В недорогом мороженом, которое нередко выбирают пенсионеры, вдобавок часто используются заменители молочного жира.
Кроме того, мороженое содержит много сахара, вызывающего внутренние микровоспаления — нервная система и мозг людей в возрасте очень чувствительны к «быстрым» углеводам. Профессор Машарова сослалась на современные исследования, которые доказывают — чрезмерное употребление сахара ухудшает память и сказывается на скорости реакции и восприятия у людей пенсионного возраста.
Кроме того, употребление продуктов с большим количеством сахаров и жиров приводит к увеличению массы тела, изменению микробиоты кишечника и нарушению работы желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь негативно влияет на работу иммунной системы — и особенно явно это проявляется в преклонном возрасте.
Как отметила врач, иногда можно порадовать бабулю и дедулю небольшой порцией мороженого в жаркий летний день — но только иногда и только небольшой! Для их же блага.