Пирог с яблоками: цветаевский, шарлотка и другие, лучшие рецепты с фото
Приблизительное время чтения: 13 минут(ы)
Яблоко – один из самых распространенных в мире плодов, и пироги из них готовят везде, где только есть яблони. Предлагаем тебе познакомиться с разными рецептами пирогов с яблоками: от простых до сложных.
Пироги с яблоками: секреты приготовления
Содержание:
Как приготовить вкусный пирог с яблоками? Тебе пригодятся наши лайфхаки.
- Лучшие сорта для пирогов – это Антоновка и Гренни Смит. В первом случае начинка для пирога из яблок будет очень ароматной, но кусочки плодов, скорее всего, разварятся и потеряют форму. Если тебе нравятся более плотные ломтики, то выбирай Гренни Смит. А вообще, ты можешь использовать любые сорта в любых комбинациях. Чем больше сортов, тем интереснее и богаче будет вкус.
- Регулируй количество сахара в рецепте в зависимости от сладости яблок. Не бойся менять рецептуру ради гармонии вкуса.
- Яблоки и корица – идеальная пара. Но еще яблоки неплохо сочетаются с лимонной цедрой, изюмом, ванилью, имбирем и мускатным орехом. Гурманы оценят комбинацию яблок с карамелью или медом.
- Размер имеет значение! Не кромсай фрукты в пирог как попало, режь их одинаковыми ломтиками, которые приготовятся в одно время. А еще интереснее будет результат, если сочетать ломтики яблок с натертыми фруктами. Попробуй!
- Чем больше яблок, тем вкуснее. Конечно, можно положить в пирог всего три яблока, и будет вкусно, но если ты увеличишь количество фруктов, то результат тебя наверняка порадует.
Рецепты вкусных пирогов с яблоками
Пирог с яблоками на кефире
Простой рецепт легкого и воздушного пирога с яблоками в духовке никого не оставит равнодушным. А если ты любишь экспериментировать, то можешь сделать шоколадную версию этого пирога, добавив в тесто пару ложек какао.
Ингредиенты:
- 2 больших яблока;
- 1 стакан кефира любой жирности;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Растопи масло на плите или в микроволновке, остуди его и добавь кефир и яйца. Хорошенько перемешай.
- Теперь добавь сухие продукты – соль, сахар, муку, соду. Тесто должно быть густоты сметаны, гладким.
- Разогрей духовку до 180 градусов. Половину теста вылей в форму, смазанную маслом.
- Разложи на тесте ломтики яблок и присыпь их ванильным сахаром. Сверху вылей оставшееся тесто.
- Вылей сверху остаток теста и разровняй с помощью лопатки. Выпекай пирог минут 40, чтобы он подрумянился.
- Перед подачей посыпь простой пирог с яблоками сахарной пудрой.
Пирог «Три стакана» с яблоками
Тесто для этого пирога с яблоками делать не нужно: простой смешай все сухие продукты, и при запекании они пропитаются яблочным соком. Яблочный пирог по этому рецепту часто называют болгарским, хотя в Болгарии этот рецепт неизвестен.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан манки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1,5 кг сочных яблок (желательно кислых);
- 100 г сливочного масла;
- при желании — корица.
Приготовление:
- Смешай сахар, муку, манку и разрыхлитель.
- Яблоки натри на терке. Если кожица грубая, то предварительно очисти плоды.
- В смазанную маслом форму выложи слой смеси сухих ингредиентов, сверху – слой яблок с соком. Повтори эти манипуляции несколько раз. Чередуй слои так, чтобы последним был слой сухой смеси.
- Распредели сверху натертое на терке сливочное масло.
- Выпекай вкусный пирог с яблоками в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение часа. Иногда требуется чуть больше времени.
- Подавать пирог лучше остывшим.
Пирог с манкой и яблоками
Еще один яблочный пирог с использованием манной крупы. Его изюминка в том, что яблоки добавляются в тесто и в начинку.
Ингредиенты:
- 2 больших яблока;
- 1 стакан натертых яблок вместе с соком;
- 1 стакан сметаны или жирного кефира;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 50 г масла.
Приготовление:
- Растопи масло и добавь к нему треть стакана сахара. Распредели эту смесь по дну формы, а сверху разложи дольки яблок.
- Смешай натертые яблоки, сметану, манку, муку, оставшийся сахар и разрыхлитель. Полученное тесто выложи на яблоки.
- Приготовленный на сметане или кефире пирог с яблоками выпекается в разогретой до 180 градусов духовке 50 – 70 минут. Еще теплым его нужно перевернуть на тарелку, чтобы яблоки оказались сверху.
Насыпной пирог с яблоками
Этот яблочный пирог не просто вкусный, но и полезный, ведь в состав входят овсяные хлопья. Они отлично сочетаются с яблоками и корицей, придают выпечке особенный аромат и рыхлую текстуру.
Ингредиенты:
- 5 больших сочных яблок;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 стакан муки;
- 4 ст. л. сахара;
- 30 г сливочного масла;
- корица.
Приготовление:
- Смешай сухие ингредиенты, а яблоки натри на терке.
- В смазанную маслом форму насыпь несколько ложек сухой смеси и распредели равномерно по дну. Теперь сверху распредели несколько ложек начинки. Повторяй эти операции, пока яблоки и «тесто» не закончатся. Последний слой должен быть из сухой смеси.
- Распредели сверху сливочное масло кусочками и выпекай простой пирог с яблоками в духовке в течение 50 – 60 минут при температуре 180 градусов. Сверху можешь посыпать его миндальными лепестками.
Пирог шарлотка с яблоками
Классический пирог с яблоками готовится быстро и всегда получается вкусным. Лучше всего для него использовать кислые плоды.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки (1/5 часть можно заменить крахмалом, тогда пирог будет нежнее);
- 5 яиц;
- чайная ложка корицы.
Приготовление:
- Бисквит можно приготовить двумя способами. В первом случае яйца взбиваются целиком с сахаром до получения воздушной плотной пены, к которой добавляется мука. Во втором случае сначала надо взбить желтки с сахаром, потом добавить часть муки, взбитые в пену белки и оставшуюся муку.
- Яблоки нарежь на небольшие кусочки и вмешай в тесто.
- Выложи смесь в смазанную форму для запекания, сверху разложи ломтики яблок и присыпь смесью сахара и корицы.
- Пеки пирог-шарлотку с яблоками по нашему рецепту в духовке при 180 градусах до зарумянивания. В среднем шарлотке требуется около часа выпечки.
Песочный пирог с яблоками
Еще один классический рецепт пирога с яблоками – на песочном тесте. Рассыпчатая основа идеально сочетается с кисло-сладкими нежными плодами. Сливочный заварной крем или шарик мороженого отлично дополнят такой яблочный пирог и превратят его в совершенный десерт.
Ингредиенты:
- 380 г муки;
- 160 г сливочного масла или маргарина;
- 2 яйца;
- 120 г сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 700 г яблок;
- 100 — 150 г сахара;
- 1 ч.л. корицы;
- 3 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Холодное масло разотри руками в крошку с мукой, солью, сахаром и разрыхлителем.
- Добавь к масляной крошке яйца, предварительно перемешанные до однородности.
- Быстро вымеси мягкое тесто и отправь его в холодильник.
- Половину яблок натри на терке, перемешай с сахаром, корицей и крахмалом. Другую половину нарежь мелкими кубиками и добавь к натертым яблокам.
- ¾ теста распредели по форме, сформировав бортики. Уложи на него всю начинку. Если сверху уложить «крышечку» из оставшегося теста, получится классический яблочный пай. Также можно просто натереть оставшееся тесто на терке и распределить поверх начинки или нарезать его полосками и сплести красивую решетку.
- Выпекай яблочный пирог 40 – 50 минут при температуре 180 градусов. Верх должен зарумяниться. Перед подачей посыпь десерт сахарной пудрой.
Пирог с творогом и яблоками
Рецепты вкусных пирогов с яблоками в духовке часто включают творог – его вкус прекрасно гармонирует с осенними плодами. Предлагаем тебе один из вариантов приготовления такого лакомства.
Ингредиенты:
- 800 г яблок;
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- 150 г масла;
- 100 мл молока;
- ¾ ст. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 400 г творога;
- 3 ст. л. крахмала;
- ванильный сахар.
Приготовление:
- Это не самый простой рецепт пирога с яблоками, но результат стоит того, чтобы приложить некоторые усилия. Для начала взбей масло с половиной сахара, 1 яйцом, молоком. Добавь муку с разрыхлителем и распредели тесто по дну формы.
- Поставь форму в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут.
- Очисти блоки и порежь небольшими кусочками. Разложи их поверх выпеченного коржа.
- Творог взбей с 3 яйцами, сахаром, ванильным сахаром и крахмалом, чтобы получилась гладкая смесь. Распредели ее поверх яблок и запекай при 180 градусах 15 – 20 минут.
- Подавать такой яблочный пирог лучше полностью остывшим.
Дрожжевой пирог с яблоками
Многие осенью заготавливают яблоки для пирогов на зиму – в виде повидла, варенья, яблочного пюре. Достаточно взять такую заготовку, начинить ею дрожжевой пирог и отправить его в духовку, чтобы получить настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 200 мл молока;
- 100 г масла;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- готовая яблочная начинка или 4 больших яблока.
Приготовление:
- Нагрей молоко, чтобы оно было приятно теплым. Добавь растопленное сливочное масло.
- Когда смесь остынет, добавь яйца и хорошенько перемешай.
- Муку смешай с дрожжами и парой ложек сахара.
- Перемешай обе смеси и хорошо вымеси тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Скатай тесто в шар, сложи в миску, присыпь мукой и накрой крышкой или затяни пищевой пленкой. Оставь на час.
- Через час обомни тесто и оставь его в теплом месте для повторного подъема.
- Если ты не используешь готовую начинку, то потуши нарезанные ломтиками яблоки с сахаром, сливочным маслом и лимонным соком до мягкости. Остуди начинку.
- Раздели тесто на 2 равные части. Раскатай одну из них на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 5 мм. Уложи его в форму, сформировав небольшие бортики.
- Сверху распредели начинку и прикрой оставшимся тестом или сделай из него решетку. Защипи края. Смажь поверхность пирога взбитым желтком.
- Выпекай яблочный пирог при температуре 180 градусов 30 – 35 минут. После этого достань его из духовки, накрой полотенцем и дай остыть в форме.
Цветаевский пирог с яблоками
Легенда гласит, что сестры Цветаевы часто готовили яблочный пирог со сметанной заливкой. Так это или нет, неизвестно, то рецепт цветаевского пирога с яблоками пользуется огромной популярностью, и не зря: выпечка получается нежной, сочной и душистой.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 100 г сметаны;
- 100 г сахара;
- 150 г масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. крахмала;
- сладкие яблоки.
Приготовление:
- Для теста возьми 100 г сметаны, столько же сахара, растопленное масло, муку и разрыхлитель. Смешай все ингредиенты, чтобы получилось мягкое тесто. Распредели его по форме, формируя бортики.
- Разложи сверху яблоки. Можешь просто нарезать их ломтиками, но классический цветаевский пирог готовится с яблоками, очищенными от сердцевины, а затем порезанными на половинки и надрезанными таким образом, чтобы получились тонкие пластинки, соединенные со стороны сердцевины.
- Смешай стакан сметаны, стакан сахара (можно взять поменьше сахара, если яблоки сладкие), яйца и крахмал, чтобы получится гладкий крем. Можешь добавить ванильный сахар или лимонную цедру. Залей кремом пирог.
- Цветаевский яблочный пирог выпекается в течение часа при температуре 180 градусов. Подавать его рекомендуется охлажденным.
Заливной пирог с яблоками
Иногда надо приготовить пирог с яблоками в духовке быстро и не пачкая посуду: рецепты заливных пирогов в этом случае идеально подойдут. Не надо возиться с раскаткой теста, достаточно взбить все ингредиенты и залить полученной смесью фрукты. После выпечки пирог получается нежным, плоды практически растворяются, пропитывая его свои ароматом.
Ингредиенты:
- 600 г яблок;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 30 г масла;
- 70 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- немного лимонной цедры;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 40 г муки.
Приготовление:
- Яблоки нарежь тонкими пластинками.
- Все остальные ингредиенты перемешай, чтобы получилась гладкая смесь.
- Налей на дно формы немного теста, уложи пластинки яблок и залей оставшимся тестом. Возможно, тебе покажется проще перемешать яблоки с тестом в отдельной посуде, а потом выложить в форму – главное, чтобы каждая долька была окружена тестом.
- Выпекай 60 – 70 минут при температуре 170 градусов.
- После выпекания оставь яблочный пирог в форме на полчаса, а потом аккуратно извлеки из нее.
Слоеный пирог с яблоками
Если тебе надоела традиционная шарлотка, то слоеный пирог с яблоками в духовке станет ей отличной альтернативой. Готовится он так же быстро. Тесто можно использовать готовое, а вкус и аромат готовой выпечки зависят от начинки.
Приготовление:
- упаковка слоеного теста (500 г);
- 4 кисло-сладких яблока среднего размера;
- 3 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 50 г. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- опционально – изюм и лимонная цедра.
Приготовление:
- Этот пирог по вкусу напоминает яблочный штрудель, особенно если добавить в начинку лимонную цедру и изюм. Для приготовления начинки разогрей на сковороде масло, высыпь в него нарезанные яблоки, корицу и коричневый сахар. Туши в течение 10 минут под крышкой на слабом огне, потом сними крышку и при более высокой температуре выпари лишнюю влагу из начинки.
- Раскатай пласт теста до толщины в несколько мм. Раздели (не разрезай) его пополам. На одной половине, отступив от краев, сделай надрезы ножом (можешь использовать специальный валик для нарезки сеточки).
- Выложи яблочную начинку на ту половину, где нет надрезов, накрой сетчатой половиной теста, защипни края. Те же манипуляции проведи и с другим пластом теста.
- Разогрей духовку до 220 градусов. Выложи яблочные пироги на противень, накрытый пергаментом, и выпекай около 20 минут.
- Подавай пирог горячим со сливочным мороженым, взбитыми сливками или сметанным кремом.
Пирог с яблоками на сковороде
Некоторые пироги с яблоками и на фото хороши и прекрасным вкусом радуют. Другие не столь фотогеничны, зато изумительно вкусны. Яблочный пирог на сковороде относится ко второй категории: выглядит он довольно скромно, но быстро готовится и имеет отличный вкус.
Ингредиенты:
- 60 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 30 г растительного масла;
- 1 яйцо;
- 150 г йогурта или кефира;
- 140 г муки;
- 2 больших яблока;
- пакетик разрыхлителя;
- корица, ванильный сахар – по желанию.
Приготовление:
- Чтобы приготовить пирог с яблоками на сковороде, смешай половину сахара, яйцо, растительное масло, йогурт, муку и разрыхлитель, чтобы получилось полужидкое тесто.
- На сковороде растопи сливочное масло, добавь оставшийся сахар и перемешай.
- Добавь к карамельной смеси яблоки и обжаривай их на слабом огне в течение 5 минут.
- Распредели яблоки по сковороде равномерно и вылей сверху тесто.
- Прикрой сковороду крышкой, сделай огонь минимальным и готовь 15 минут. Перед подачей переверни пирог на тарелку.
Все яблочные пироги можно подавать с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Приятного аппетита!