Пирог с яблоками: цветаевский, шарлотка и другие, лучшие рецепты с фото


Приблизительное время чтения: 13 минут(ы)

Pexels: Polina Tankilevitch

Яблоко – один из самых распространенных в мире плодов, и пироги из них готовят везде, где только есть яблони. Предлагаем тебе познакомиться с разными рецептами пирогов с яблоками: от простых до сложных.

Пироги с яблоками: секреты приготовления

Как приготовить вкусный пирог с яблоками? Тебе пригодятся наши лайфхаки.

  • Лучшие сорта для пирогов – это Антоновка и Гренни Смит. В первом случае начинка для пирога из яблок будет очень ароматной, но кусочки плодов, скорее всего, разварятся и потеряют форму. Если тебе нравятся более плотные ломтики, то выбирай Гренни Смит. А вообще, ты можешь использовать любые сорта в любых комбинациях. Чем больше сортов, тем интереснее и богаче будет вкус.
  • Регулируй количество сахара в рецепте в зависимости от сладости яблок. Не бойся менять рецептуру ради гармонии вкуса.
  • Яблоки и корица – идеальная пара. Но еще яблоки неплохо сочетаются с лимонной цедрой, изюмом, ванилью, имбирем и мускатным орехом. Гурманы оценят комбинацию яблок с карамелью или медом.
  • Размер имеет значение! Не кромсай фрукты в пирог как попало, режь их одинаковыми ломтиками, которые приготовятся в одно время. А еще интереснее будет результат, если сочетать ломтики яблок с натертыми фруктами. Попробуй!
  • Чем больше яблок, тем вкуснее. Конечно, можно положить в пирог всего три яблока, и будет вкусно, но если ты увеличишь количество фруктов, то результат тебя наверняка порадует.

Рецепты вкусных пирогов с яблоками

Пирог с яблоками на кефире

Пирог с яблоками на кефире готовится очень быстро и получается вкуснымPexels: Mathias Reding

Простой рецепт легкого и воздушного пирога с яблоками в духовке никого не оставит равнодушным. А если ты любишь экспериментировать, то можешь сделать шоколадную версию этого пирога, добавив в тесто пару ложек какао.

Ингредиенты:

  • 2 больших яблока;
  • 1 стакан кефира любой жирности;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Растопи масло на плите или в микроволновке, остуди его и добавь кефир и яйца. Хорошенько перемешай.
  2. Теперь добавь сухие продукты – соль, сахар, муку, соду. Тесто должно быть густоты сметаны, гладким.
  3. Разогрей духовку до 180 градусов. Половину теста вылей в форму, смазанную маслом.
  4. Разложи на тесте ломтики яблок и присыпь их ванильным сахаром. Сверху вылей оставшееся тесто.
  5. Вылей сверху остаток теста и разровняй с помощью лопатки. Выпекай пирог минут 40, чтобы он подрумянился.
  6. Перед подачей посыпь простой пирог с яблоками сахарной пудрой.

Пирог «Три стакана» с яблоками

Для яблочного пирога «Три стакана» готовить тесто не нужно: просто смешай все сухие ингредиентыPexels: Annelies Brouw

Тесто для этого пирога с яблоками делать не нужно: простой смешай все сухие продукты, и при запекании они пропитаются яблочным соком. Яблочный пирог по этому рецепту часто называют болгарским, хотя в Болгарии этот рецепт неизвестен.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1,5 кг сочных яблок (желательно кислых);
  • 100 г сливочного масла;
  • при желании — корица.

Приготовление:

  1. Смешай сахар, муку, манку и разрыхлитель.
  2. Яблоки натри на терке. Если кожица грубая, то предварительно очисти плоды.
  3. В смазанную маслом форму выложи слой смеси сухих ингредиентов, сверху – слой яблок с соком. Повтори эти манипуляции несколько раз. Чередуй слои так, чтобы последним был слой сухой смеси.
  4. Распредели сверху натертое на терке сливочное масло.
  5. Выпекай вкусный пирог с яблоками в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение часа. Иногда требуется чуть больше времени.
  6. Подавать пирог лучше остывшим.

Пирог с манкой и яблоками

Яблок много не бывает! В этом пироге они присутствуют и в тесте и в начинкеPexels: Ioana Motoc

Еще один яблочный пирог с использованием манной крупы. Его изюминка в том, что яблоки добавляются в тесто и в начинку.

Ингредиенты:

  • 2 больших яблока;
  • 1 стакан натертых яблок вместе с соком;
  • 1 стакан сметаны или жирного кефира;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 50 г масла.

Приготовление:

  1. Растопи масло и добавь к нему треть стакана сахара. Распредели эту смесь по дну формы, а сверху разложи дольки яблок.
  2. Смешай натертые яблоки, сметану, манку, муку, оставшийся сахар и разрыхлитель. Полученное тесто выложи на яблоки.
  3. Приготовленный на сметане или кефире пирог с яблоками выпекается в разогретой до 180 градусов духовке 50 – 70 минут. Еще теплым его нужно перевернуть на тарелку, чтобы яблоки оказались сверху.

Насыпной пирог с яблоками

Яблоки + овсянка + минимум сахара = диетический яблочный пирог, вкусный и полезныйPexels: Pixabay

Этот яблочный пирог не просто вкусный, но и полезный, ведь в состав входят овсяные хлопья. Они отлично сочетаются с яблоками и корицей, придают выпечке особенный аромат и рыхлую текстуру.

Ингредиенты:

  • 5 больших сочных яблок;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 стакан муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • корица.

Приготовление:

  1. Смешай сухие ингредиенты, а яблоки натри на терке.
  2. В смазанную маслом форму насыпь несколько ложек сухой смеси и распредели равномерно по дну. Теперь сверху распредели несколько ложек начинки. Повторяй эти операции, пока яблоки и «тесто» не закончатся. Последний слой должен быть из сухой смеси.
  3. Распредели сверху сливочное масло кусочками и выпекай простой пирог с яблоками в духовке в течение 50 – 60 минут при температуре 180 градусов. Сверху можешь посыпать его миндальными лепестками.

Пирог шарлотка с яблоками

Шарлотка – простейший и неизменно вкусный яблочный пирогPexels: Asya Vlasova

Классический пирог с яблоками готовится быстро и всегда получается вкусным. Лучше всего для него использовать кислые плоды.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки (1/5 часть можно заменить крахмалом, тогда пирог будет нежнее);
  • 5 яиц;
  • чайная ложка корицы.

Приготовление:

  1. Бисквит можно приготовить двумя способами. В первом случае яйца взбиваются целиком с сахаром до получения воздушной плотной пены, к которой добавляется мука. Во втором случае сначала надо взбить желтки с сахаром, потом добавить часть муки, взбитые в пену белки и оставшуюся муку.
  2. Яблоки нарежь на небольшие кусочки и вмешай в тесто.
  3. Выложи смесь в смазанную форму для запекания, сверху разложи ломтики яблок и присыпь смесью сахара и корицы.
  4. Пеки пирог-шарлотку с яблоками по нашему рецепту в духовке при 180 градусах до зарумянивания. В среднем шарлотке требуется около часа выпечки.

Песочный пирог с яблоками

Рассыпчатое песочное тесто чудесно гармонирует с яблоками в этом классическом пирогеPexels: Rodnae Productions

Еще один классический рецепт пирога с яблоками – на песочном тесте. Рассыпчатая основа идеально сочетается с кисло-сладкими нежными плодами. Сливочный заварной крем или шарик мороженого отлично дополнят такой яблочный пирог и превратят его в совершенный десерт.

Ингредиенты:

  • 380 г муки;
  • 160 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 700 г яблок;
  • 100 — 150 г сахара;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 3 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Холодное масло разотри руками в крошку с мукой, солью, сахаром и разрыхлителем.
  2. Добавь к масляной крошке яйца, предварительно перемешанные до однородности.
  3. Быстро вымеси мягкое тесто и отправь его в холодильник.
  4. Половину яблок натри на терке, перемешай с сахаром, корицей и крахмалом. Другую половину нарежь мелкими кубиками и добавь к натертым яблокам.
  5. ¾ теста распредели по форме, сформировав бортики. Уложи на него всю начинку. Если сверху уложить «крышечку» из оставшегося теста, получится классический яблочный пай. Также можно просто натереть оставшееся тесто на терке и распределить поверх начинки или нарезать его полосками и сплести красивую решетку.
  6. Выпекай яблочный пирог 40 – 50 минут при температуре 180 градусов. Верх должен зарумяниться. Перед подачей посыпь десерт сахарной пудрой.

Пирог с творогом и яблоками

Укрась пирог с яблоками и творогом ароматными ягодамиPexels: Inga Kosh

Рецепты вкусных пирогов с яблоками в духовке часто включают творог – его вкус прекрасно гармонирует с осенними плодами. Предлагаем тебе один из вариантов приготовления такого лакомства.

Ингредиенты:

  • 800 г яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 150 г масла;
  • 100 мл молока;
  • ¾ ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 400 г творога;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Это не самый простой рецепт пирога с яблоками, но результат стоит того, чтобы приложить некоторые усилия. Для начала взбей масло с половиной сахара, 1 яйцом, молоком. Добавь муку с разрыхлителем и распредели тесто по дну формы.
  2. Поставь форму в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут.
  3. Очисти блоки и порежь небольшими кусочками. Разложи их поверх выпеченного коржа.
  4. Творог взбей с 3 яйцами, сахаром, ванильным сахаром и крахмалом, чтобы получилась гладкая смесь. Распредели ее поверх яблок и запекай при 180 градусах 15 – 20 минут.
  5. Подавать такой яблочный пирог лучше полностью остывшим.

Дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевой пирог с яблоками особенно вкусен теплым, только из духовкиPexels: Hilal Bülbül

Многие осенью заготавливают яблоки для пирогов на зиму – в виде повидла, варенья, яблочного пюре. Достаточно взять такую заготовку, начинить ею дрожжевой пирог и отправить его в духовку, чтобы получить настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 100 г масла;
  •  3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • готовая яблочная начинка или 4 больших яблока.

Приготовление:

  1. Нагрей молоко, чтобы оно было приятно теплым. Добавь растопленное сливочное масло.
  2. Когда смесь остынет, добавь яйца и хорошенько перемешай.
  3. Муку смешай с дрожжами и парой ложек сахара.
  4. Перемешай обе смеси и хорошо вымеси тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
  5. Скатай тесто в шар, сложи в миску, присыпь мукой и накрой крышкой или затяни пищевой пленкой. Оставь на час.
  6. Через час обомни тесто и оставь его в теплом месте для повторного подъема.
  7. Если ты не используешь готовую начинку, то потуши нарезанные ломтиками яблоки с сахаром, сливочным маслом и лимонным соком до мягкости. Остуди начинку.
  8. Раздели тесто на 2 равные части. Раскатай одну из них на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 5 мм. Уложи его в форму, сформировав небольшие бортики.
  9. Сверху распредели начинку и прикрой оставшимся тестом или сделай из него решетку. Защипи края. Смажь поверхность пирога взбитым желтком.
  10. Выпекай яблочный пирог при температуре 180 градусов 30 – 35 минут. После этого достань его из духовки, накрой полотенцем и дай остыть в форме.

Цветаевский пирог с яблоками

Цветаевский пирог с яблоками не зря так популярен: нежный вкус, легкая кислинка сметаны и аромат спелых фруктов превращают его в изысканный десертPexels: Ivanna Kykla

Легенда гласит, что сестры Цветаевы часто готовили яблочный пирог со сметанной заливкой. Так это или нет, неизвестно, то рецепт цветаевского пирога с яблоками пользуется огромной популярностью, и не зря: выпечка получается нежной, сочной и душистой.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 150 г масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • сладкие яблоки.

Приготовление:

  1. Для теста возьми 100 г сметаны, столько же сахара, растопленное масло, муку и разрыхлитель. Смешай все ингредиенты, чтобы получилось мягкое тесто. Распредели его по форме, формируя бортики.
  2. Разложи сверху яблоки. Можешь просто нарезать их ломтиками, но классический цветаевский пирог готовится с яблоками, очищенными от сердцевины, а затем порезанными на половинки и надрезанными таким образом, чтобы получились тонкие пластинки, соединенные со стороны сердцевины.
  3. Смешай стакан сметаны, стакан сахара (можно взять поменьше сахара, если яблоки сладкие), яйца и крахмал, чтобы получится гладкий крем. Можешь добавить ванильный сахар или лимонную цедру. Залей кремом пирог.
  4. Цветаевский яблочный пирог выпекается в течение часа при температуре 180 градусов. Подавать его рекомендуется охлажденным.

Заливной пирог с яблоками

Простой залей ломтики фруктов тестом, а перед подачей переверни заливной пирог с яблоками на тарелкуPexelsL Viktoria Lunyakova

Иногда надо приготовить пирог с яблоками в духовке быстро и не пачкая посуду: рецепты заливных пирогов в этом случае идеально подойдут. Не надо возиться с раскаткой теста, достаточно взбить все ингредиенты и залить полученной смесью фрукты. После выпечки пирог получается нежным, плоды практически растворяются, пропитывая его свои ароматом.

Ингредиенты:

  • 600 г яблок;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 30 г масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • немного лимонной цедры;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 40 г муки.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежь тонкими пластинками.
  2. Все остальные ингредиенты перемешай, чтобы получилась гладкая смесь.
  3. Налей на дно формы немного теста, уложи пластинки яблок и залей оставшимся тестом. Возможно, тебе покажется проще перемешать яблоки с тестом в отдельной посуде, а потом выложить в форму – главное, чтобы каждая долька была окружена тестом.
  4. Выпекай 60 – 70 минут при температуре 170 градусов.
  5. После выпекания оставь яблочный пирог в форме на полчаса, а потом аккуратно извлеки из нее.

Слоеный пирог с яблоками

Собрать пирог можно иначе: положи 2/3 теста в форму, выложи начинку из яблок, а сверху – решетку из оставшегося тестаPexels: Skyler Ewing

Если тебе надоела традиционная шарлотка, то слоеный пирог с яблоками в духовке станет ей отличной альтернативой. Готовится он так же быстро. Тесто можно использовать готовое, а вкус и аромат готовой выпечки зависят от начинки.

Приготовление:

  • упаковка слоеного теста (500 г);
  • 4 кисло-сладких яблока среднего размера;
  • 3 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • опционально – изюм и лимонная цедра.

Приготовление:

  1. Этот пирог по вкусу напоминает яблочный штрудель, особенно если добавить в начинку лимонную цедру и изюм. Для приготовления начинки разогрей на сковороде масло, высыпь в него нарезанные яблоки, корицу и коричневый сахар. Туши в течение 10 минут под крышкой на слабом огне, потом сними крышку и при более высокой температуре выпари лишнюю влагу из начинки.
  2. Раскатай пласт теста до толщины в несколько мм. Раздели (не разрезай) его пополам. На одной половине, отступив от краев, сделай надрезы ножом (можешь использовать специальный валик для нарезки сеточки).
  3. Выложи яблочную начинку на ту половину, где нет надрезов, накрой сетчатой половиной теста, защипни края. Те же манипуляции проведи и с другим пластом теста.
  4. Разогрей духовку до 220 градусов. Выложи яблочные пироги на противень, накрытый пергаментом, и выпекай около 20 минут.
  5. Подавай пирог горячим со сливочным мороженым, взбитыми сливками или сметанным кремом.

Пирог с яблоками на сковороде

Перед подачей посыпь яблочный пирог сахарной пудройPexels: Константин Климов

Некоторые пироги с яблоками и на фото хороши и прекрасным вкусом радуют. Другие не столь фотогеничны, зато изумительно вкусны. Яблочный пирог на сковороде относится ко второй категории: выглядит он довольно скромно, но быстро готовится и имеет отличный вкус.

Ингредиенты:

  • 60 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 г йогурта или кефира;
  • 140 г муки;
  • 2 больших яблока;
  • пакетик разрыхлителя;
  • корица, ванильный сахар – по желанию.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить пирог с яблоками на сковороде, смешай половину сахара, яйцо, растительное масло, йогурт, муку и разрыхлитель, чтобы получилось полужидкое тесто.
  2. На сковороде растопи сливочное масло, добавь оставшийся сахар и перемешай.
  3. Добавь к карамельной смеси яблоки и обжаривай их на слабом огне в течение 5 минут.
  4. Распредели яблоки по сковороде равномерно и вылей сверху тесто.
  5. Прикрой сковороду крышкой, сделай огонь минимальным и готовь 15 минут. Перед подачей переверни пирог на тарелку.

Все яблочные пироги можно подавать с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Источник


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *