Не только одуванчик и роза: 10 съедобных цветов, о которых ты вряд ли знала


Приблизительное время чтения: 5 минут(ы)

Думаешь, что съедобные цветы — это те, которые сделаны из крема и украшают торт?

Не только одуванчик и роза: 10 съедобных цветов, о которых ты вряд ли знала

На самом деле цветов, которые можно есть, очень много — вот десять, которые могут украсить твои салаты и закуски.

Гибискус

Не только одуванчик и роза: 10 съедобных цветов, о которых ты вряд ли знала

В число съедобных цветов входит гибискус. Фото: Unsplash

Этот пышный и эффектный тропический цветок обладает мягким и свежим цитрусово-клюквенным вкусом — неудивительно, что гибискус нередко становится ингредиентом модных коктейлей. Кулинарное использование цветов гибискуса может самым разным — добавляй его в кексы, запеканки, салаты, варенья или сначала маринуй, а потом фаршируй творожной или сырной начинкой.

Настурции

Не только одуванчик и роза: 10 съедобных цветов, о которых ты вряд ли знала

Настурции тоже в числе цветов, которые можно есть. Фото: Unsplash

Настурции — это настоящие цветочные деликатесы, обладающие изысканным пряным вкусом, похожим на горчичный. Лучше всего добавлять настурции в салаты, сочетая их с грецкими орехами и свеклой. Хочешь удивить гостей чем-то неожиданным? Начини цветки козьим сыром — и они станут хитом праздничного обеда!

Анютины глазки

Не только одуванчик и роза: 10 съедобных цветов, о которых ты вряд ли знала

Необычные съедобные цветы получатся из засахаренных анютиных глазок. Фото: Unsplash

Хочешь приготовить десерты с цветочным украшением? Тогда тебе нужны анютины глазки, обладающие нежным мятным привкусом — из них получаются отличные украшения для тортов и пирожных.

Не только одуванчик и роза: 10 съедобных цветов, о которых ты вряд ли знала

Впрочем, это не единственный способ использовать анютины глазки на кухне — нарежь их лепестки, базилик, петрушку и чеснок, смешай со сливочным сыром и сделай себе необычный бутерброд на завтрак.

Клевер

Не только одуванчик и роза: 10 съедобных цветов, о которых ты вряд ли знала

Вкусное и необычное цветочное блюдо можно приготовить из клевера. Фото: Unsplash

Вкусные и необычные цветочные блюда получаются из любой части клевера: его листья лишены горечи и кислоты, но обладают приятным цветочным ароматом, и поэтому идеально подойдут для салата, а белые цветки пахнут ванилью и потому отлично дополняют выпечку. А еще ты можешь попробовать приготовить из клевера традиционное китайское блюдо, обжарив его в масле.

Не только одуванчик и роза: 10 съедобных цветов, о которых ты вряд ли знала

Бархатцы

Не только одуванчик и роза: 10 съедобных цветов, о которых ты вряд ли знала

Хочешь попробовать салаты со съедобными цветами — обрати внимание на бархатцы. Фото: Unsplash

Эти необычные съедобные цветы иногда называют «шафраном для бедняков» за яркость, которая передается от бархатцев блюдам. Самым приятным вкусом обладают бархатцы мелкоцветные (Tagetes patula) и бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia) — используй их лепестки, чтобы украсить салат, ароматизировать масло, замариновать овощи или приготовить солнечно-желтое печенье.

Лаванда

Не только одуванчик и роза: 10 съедобных цветов, о которых ты вряд ли знала

Кулинарное использование цветов лаванды не ограничивается лавандовым рафом. Фото: Unsplash

Чаще всего лаванда используется для ароматизации напитков, но если тебе нужны необычные рецепты с использованием съедобных цветов, то попробуй приготовить лавандовый сахар — он отлично подходит для декорирования выпечки.

Не только одуванчик и роза: 10 съедобных цветов, о которых ты вряд ли знала

Пионы

Не только одуванчик и роза: 10 съедобных цветов, о которых ты вряд ли знала

Пионы — настоящие цветочные деликатесы для тех, кто любит необычные варенья и джемы. Фото: Unsplash

Их аромат великолепен, а сезон может показаться слишком коротким. Если, конечно, его не продлить: из лепестков пиона можно готовить варенье, как и из розы. Лови рецепт!

Не только одуванчик и роза: 10 съедобных цветов, о которых ты вряд ли знала

Если тебя интересуют не сладости, а салаты со съедобными цветами, то пион пригодится и в этом случае — просто добавь его лепестки к остальным ингредиентам.

Тюльпаны

Не только одуванчик и роза: 10 съедобных цветов, о которых ты вряд ли знала

Тюльпаны — это идеальные съедобные цветы для салатов. Фото: Unsplash

Когда вспоминаешь растения со съедобными цветками, то тюльпаны приходят на ум в последнюю очередь: мы привыкли дарить их на Восьмое марта, а не добавлять в салаты. Но для кулинарии лепестки тюльпанов идеальны — по вкусу они напоминают ростки гороха и фасоли.

Гвоздика садовая

Не только одуванчик и роза: 10 съедобных цветов, о которых ты вряд ли знала

Гвоздика садовая может освежить летние напитки. Фото: Unsplash

Гвоздика садовая, она же Dianthus caryophyllus, может придать особую холодную нотку напиткам, салатам и щербетам — только не забудь перед использованием удалить горькую основу лепестка.

Хризантема

Не только одуванчик и роза: 10 съедобных цветов, о которых ты вряд ли знала

Рецепты с использованием таких съедобных цветов, как хризантема овощная, очень популярны в Китае. Фото: Shutterstock.com

Хризантема овощная (Chrysanthemum coronarium) у нас мало известна, однако в Китае она невероятно популярна. Ее лепестки обладают приятным и вкусом и нежным ароматом, их можно есть и сырыми, и тушеными. Листья и молодые побеги овощной хризантемы похожи на сельдерей — их подают вареными, жареными или маринованными.

Как использовать съедобные цветы: 5 главных правил

  1. У большинства цветов съедобны только лепестки — тычинки и пестики следует удалять. Иногда горьким может быть даже основание лепестка.
  2. Не стоит есть растения, обработанные пестицидами или другими химикатами, поэтому лучше выращивать их самостоятельно на своем участке или на подоконнике.
  3. Как и любая другая зелень, хороши лишь свежие цветы — не стоит рассчитывать, что в салате увядающий букет получит вторую жизнь.
  4. Прежде чем добавлять цветок в блюдо или салат, попробуй его — лучше убедиться, что вкус растения тебе нравится, ведь он может быть очень необычным.
  5. Тщательно мой цветы, прежде чем их съесть, однако никогда не используй для этого горячую воду — она может испортить лепестки.

Источник


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *