Мы все едим шоколад неправильно: эксперты рассказали, какие ошибки портят вкус лакомства


Приблизительное время чтения: 2 минут(ы)

Ученая и консультантка по технологиям пищевого производства из Великобритании Натали Алибранди объяснила, какие промахи обычно совершают люди, когда едят шоколад.

Мы все едим шоколад неправильно: эксперты рассказали, какие ошибки портят вкус лакомства

Специалистка не просто предположила, как люди обращаются с лакомством: предварительно было опрошено две тысячи человек, которые рассказали о своих «chocolate eating habits» — привычках поедания шоколада. В итоге ученая выявила топ-5 главных ошибок.

Ошибка первая: хранить шоколад в холодильнике

Оптимальная для шоколада температура — 18ºС. В других условиях этот продукт может менять свой вкус, слишком быстро таять, засахариваться, крошиться, окисляться или впитывать запахи «соседей» по полкам. Хочешь знать, испортилась плитка или нет? Отломи кусочек — при этом должен раздаться щелчок.

Ошибка вторая: есть шоколад вечером

По мнению экспертки, самое лучшее время для употребления шоколада — 11 утра, ведь он содержит кофеин и сахар и поэтому способен поднять настроение перед основным приемом пищи. «Шоколад — отличный выбор для перекуса, если вы хотите на полную катушку работать до самого обеда», — говорит Алибранди.

Ошибка третья: есть слишком много шоколада

Как выяснилось в результате опроса, каждый второй респондент не останавливается, пока не доест всю плитку. По мнению Натали, это большая ошибка: максимальной оптимальной порцией являются шесть квадратиков по четыре грамма — после этого вкусовые рецепторы «забиваются», и ты перестанешь ощущать всю нюансы «букета».

Ошибка четвертая: есть шоколад слишком быстро

Каждый четвертый опрошенный признался, что никогда не ждет послевкусия и, прожевав один кусочек, тут же переходит к следующему. Алибранди объясняет, что так поступать не стоит: лучше делать 15-минутный перерыв между квадратиками.

Ошибка пятая: жевать шоколад

В этом грехе признались 74% респондентов. По мнению экспертки, жевать шоколад — это худшее, что можно сделать со «сложным лакомством, состоящим из множества слоев, которые необходимо исследовать». Натали советует дать кусочкам растаять во рту, чтобы все ароматы успели раскрыться.

А вот что говорит Олли Смит —  британский телеведущий и винный эксперт:  «Как и хорошее вино, шоколад заслуживает безраздельного внимания. Подача при правильной температуре, дегустация в небольших количествах и паузы, позволяющие вкусу проявить себя, в случае с шоколадом тоже очень важны. Задействуйте все свои чувства, чтобы получить максимальное удовольствие — это того стоит!»

Источник


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *