Как приготовить лучшие супы для лета: таратор, венгерского вишневый суп, холодник, рецепты и фото
Приблизительное время чтения: 8 минут(ы)
Shutterstock
Устала придумывать, чем бы еще охладиться в эти жаркие летние деньки? Читай нашу подборку, целых 12 рецептов разных супов.
Виноградный гаспачо
Содержание:
Виноградный гаспачо на соевом молоке с миндалем этим летом идеально подойдет людям, которые любят всё необычное и уникальное. Рецепт супа прост, и для него понадобится полкило зеленого винограда, стакан соевого молока, полстакана чищеного миндаля, лук шалот (2 шт.), 1 лайм, соль и перец по вкусу. В блендер закидываем миндаль с соевым молоком, взбиваем, добавляем лук и виноград. Взбиваем еще раз. Приправляем, остужаем, подаем. Гаспачо из красного винограда готовится иначе, так что не перепутай виноград, когда будешь его покупать.
Этот летний супчик вдохновит творить невозможное и легко добиваться поставленных целей.
Окрошка
Окрошка — идеальный суп для любителей классики этим летом. Обычно в этот суп кладут огурцы, редис, зелень, отварной картофель, яйца, зеленый лук и вареную колбасу. Но лучше отказаться от всего мясного и сделать веганскую окрошку. А чтобы было вкуснее, колбасу можно заменить на грибы. Нарезка тоже не имеет значения: кому-то нравится мелкий кубик, кому-то соломка, кто-то трет на терке, а кто-то щедро рубит крупными кусками. Но все знают, что гораздо важнее, чем окрошка будет заправлена. Кефир, квас со сметаной, айран или сметана с минеральной водой — выбирай свое.
Вишисуаз
Классический летний французский суп, который сложно и долго готовить, но результат того стоит. Точно понравится любителям традиционного лукового супа, только при этом его можно есть в жару. Вишисуаз — луковый суп-пюре, его подают со сливками и крутонами. Сначала берут лук-порей и шалот, режут, затем пассируют на сковороде с маслом и нарезанным средним кубиком картофелем, заливают овощным бульоном и тушат на среднем огне полчаса без крышки. Потом остужают до комнатной температуры, добавляют сливки, пробивают всё блендером, приправляют солью и перцем и остужают до 10 градусов. Едят холодным, украсив блюдо парой коктейльных креветок и зеленым луком.
Белорусский холодник с огурцом и щавелем
Для приготовления этого супа нужно взять пучок щавеля, пучок петрушки или укропа, пучок зеленого лука, пучок редиски, 2-3 огурца, 4 вареных яйца, полчайной ложки сахара, 200 граммов сметаны, 1,5 литра воды, соль по вкусу. Щавель нарежь полосками толщиной с палец, отвари в слегка подсоленной кипящей воде 5 минут и откинь на дуршлаг остывать. Порежь редис и огурец полукольцами (для более легкой консистенции можно все натереть на терке), нашинкуй зелень, выложи к остывшему щавелю и убери в холодильник на полчаса. Из всех яиц нужно вынуть желтки и отложить, белки мелко порезать. Желтки растираем со сметаной, солью и сахаром, добавляем к овощам, заливаем минералкой и остужаем еще полчаса.
Болгарский таратор
Этот холодный суп очень популярен в Болгарии и Северной Македонии. Его основные компоненты: огурцы, зелень, кислое молоко или йогурт, вода, растительное масло, чеснок и грецкие орехи. Иногда его подают не просто холодным, а со льдом. Чтобы приготовить таратор возьми: 100 г сметаны, литр натурального йогурта или кефира, 6–7 грецких орехов, 3 небольших огурца, пару зубчиков чеснока, пучок любимой зелени и воду. Натри огурцы и чеснок на терке, поруби зелень и орехи, а затем всё смешай. Добавь холодный кефир или йогурт, немного разбавь, посоли, поперчи, добавь сметану и, если захочешь, лед, укрась петрушкой и подавай.
Холодный манговый суп с форелью, голубикой и базиликом
Чтобы приготовить этот экзотический суп, возьми 150 г свежей форели, порежь её на крупные кусочки и быстро обжарь на сковороде с ложкой оливкового масла. Потом в глубокую тарелку выложи 200-300 г холодного свежего мангового пюре и выжми в него сок одного лайма, хорошо перемешай. Сверху положи кусочки остывшей рыбы, и нарезанную пополам голубику, укрась всё листьями свежего базилика и парой капель оливкового масла.
Шечаманды
Шечаманди или шечаманды — традиционный грузинский холодный суп, который готовят с кизилом или шпинатом. С кизилом суп получается красным, а со шпинатом — зеленым. Весам будет непросто определиться, так что попробуй оба варианта.
Для шечаманды с кизилом понадобится полкило свежих ягод, литр воды, две луковицы, пара ложек муки, чеснок и мята. Кизил отдели от косточек, отожми сок и отдельно сложи мякоть. Косточки с частью мякоти залей водой и прокипяти 5-7 минут, а затем процеди. Получившийся отвар раздели на три части: в одной разведи муку, во вторую порежь лук и провари 15 минут, третью просто оставь. За минуту до готовности в отвар с луком добавь тертый чеснок, мяту и свежий кизиловый сок. Всё остуди, соедини, добавь остатки мякоти ягод и подавай.
Для шечаманди со шпинатом возьми сотейник, мелко порежь туда одну луковицу и потуши ее на растительном масле. Затем в небольшом количестве овощного бульона отвари пучок свежего шпината (3-5 минут) и откинь его на сито. В блендере соедини тушеный лук, вареный шпинат, пучок зелени (идеально подойдут кинза и петрушка в соотношении 1:1), чеснок и немного растительного масла. Хорошо всё взбей, по необходимости разбавь бульоном, добавь немного сливок, остуди и подавай с половинкой вареного яйца и сулугуни.
Венгерский кислый вишнёвый суп
Скорпионы – знатные любители экзотики, да не простой, а странной. Чем необычнее еда, тем больше она им нравится, так что этим летом им обязательно нужно попробовать венгерский суп с вишней, тем более что готовится он довольно просто. Тебе понадобится полкило свежей вишни без косточек, корица, гвоздика, сахар (5–6 столовых ложек), стакан сметаны или 20% сливок, столовая ложка муки, щепотка соли и 100 мл красного вина. Вишню залей литром воды, добавь корицу в палочках и гвоздику в зернах, засыпь сахаром и провари пять минут на крошечном огне, не давая кипеть. В отдельной емкости смешай сметану, муку и соль, а затем добавь в горячий вишневый отвар. Как остынет, влей вино, хорошо перемешай и поставь в холодильник минимум на три часа.
Кхира райта
Вообще кхира райта — это индийский соус из огурцов в мятном йогурте, похожий в более жидкой версии по консистенции на окрошку. Райтой вообще называют соус, который подают к острым блюдам и кладут вместо заправки в салаты, но сегодня мы говорим именно о версии летнего супа. А-ля райта в русской версии. Суп получается очень лёгким, пряным и при этом прекрасно освежает в жару. Да и готовить его довольно несложно. Возьми три огурца, промой, почисти от кожуры и потри на крупной терке, переложи в миску, посыпь солью и дай постаять, пока не появится сок (минут 20). За это время взбей литр натурального йогурта без добавок (он станет более жидким), добавь в него цедру одного лимона, мелко порезанную мяту, соль, перец по вкусу и хорошо перемешай. На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарь чайную ложку горчичных семян (они будут готовы, когда затрещат) и вылей масло с семенами в йогурт. Всё хорошо перемешай и оставь в холодильнике на два часа.
Литовский борщ
Это блюдо очень популярно в самой западной части России — Калининградской области. Оно похоже на окрошку на кефире без колбасы, но зато с маринованной свеклой. Литовцы обижаются, когда русские говорят «литовский холодный борщ» и называют это блюдо просто борщом, но на самом деле это литовская вариация свекольника.
Чтобы приготовить литовский борщ, возьми четыре огурца, по пучку редиски, укропа, петрушки и зеленого лука, пять сваренных вкрутую яиц и две крупные свеклы. Свеклу очисти от кожуры, нашинкуй мелкой соломкой, потуши на сковороде в собственном соку с добавлением двух-трёх ложек уксуса и хорошо остуди. Редис и огурец нарежь соломкой, три яйца кубиком (два оставь целыми) и мелко нашинкуй зелень. Всё смешай в большой кастрюле, посоли, поперчи, залей литром кефира и дай настояться течение часа в холодильнике. Подавай литовский борщ, украсив его половинкой вареного яйца. Как раз в одной кастрюле будет 4–6 порций.
Холодный суп-пюре из овсянки с овощами
Холодный суп-пюре из овсянки с овощами кому-то может показаться странным, но если ты любишь креативные решения, стоит попробовать этот вариант. Да и вообще ради чудесного вкуса стоит отказаться от предрассудков.
Для приготовления супа возьми 300–400 мл натурального йогурта или 5% кефира, три столовых ложки геркулеса, горсть свежих соцветий брокколи без черешков, 50 г свежего зеленого горошка, укроп и соль. Овсяные хлопья залей частью йогурта или кефира и оставь на ночь набухать в холодильнике. Утром закинь в блендер брокколи, горошек, укроп, овсянку и остатки кефира, взбей всё до однородной консистенции и подавай к столу.
Довга
Довга — это летний армянский суп с мацони и пшеницей. В нем всего шесть ингредиентов, но он по праву считается шедевром национальной кухни и отлично поможет Рыбам держать себя в отличной физической форме. Он вегетарианский и точно понравится тем, кто говорит, что нельзя заливать оливье кефиром и называть это супом.
А ты любишь холодные супы? О да, в жару это моя любимая еда! Не-а, я больше по горяченькому
Итак, чтобы приготовить довгу берем 500 мл мацони, 2 яичных желтка, пшено (можно заменить полбой), пучок кинзы, пару веточек укропа и мяты. Пшено отдельно отвариваем до готовности, остужаем. В другую кастрюлю выливаем мацони, вбиваем в него желтки, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Добавляем отваренное пшено, соль, специи по вкусу и варим, постоянно помешивая 5 минут. Снимаем с огня, остужаем, добавляем мелко рубленную зелень и убираем в холодильник минимум на час.