Голубцы: шесть необычных вариантов начинки


Приблизительное время чтения: 4 минут(ы)

В русской кухне голубцы принято готовить с мясом и рисом. Однако это не единственная комбинация начинки, которая будет хорошо сочетаться с капустными листьями. «‎Рамблер» собрал шесть необычных вариантов, которые помогут по-новому взглянуть на привычное блюдо.

© freeskyline/iStock.com

1. Голубцы с киноа и шпинатом

Ингредиенты:

  • капустные листья — 8–10 шт.
  • киноа — 150 г
  • шпинат свежий — 150 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Киноа промойте и варите в подсоленной воде (300 мл) около 15 минут до готовности. Остудите.
  2. Лук и морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле до мягкости.
  3. Добавьте шпинат, перемешайте и готовьте еще пару минут, пока листья не уменьшатся в объеме.
  4. Смешайте овощи с киноа, приправьте солью и перцем.
  5. Капустные листья бланшируйте кипятком две–три минуты, затем обсушите.
  6. На каждый лист положите ложку начинки, сверните конвертом.
  7. Сложите голубцы в кастрюлю, влейте 200 мл воды, добавьте лавровый лист.
  8. Тушите под крышкой на медленном огне 30–35 минут.

2. Голубцы с чечевицей и грибами

Ингредиенты:

  • капустные листья — 8–10 шт.
  • чечевица зеленая или коричневая — 200 г
  • шампиньоны — 250 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • соль, перец, паприка — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промойте и отварите в подсоленной воде 20–25 минут.
  2. Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками и обжаривайте на сухой сковороде, пока не испарится влага.
  3. Добавьте нарезанный лук и морковь, готовьте пять–шесть минут.
  4. Вмешайте томатную пасту и специи, перемешайте.
  5. Смешайте овощи с готовой чечевицей.
  6. Листья капусты бланшируйте три–четыре минуты и обсушите.
  7. На каждый лист выложите начинку, сверните плотным рулетиком.
  8. Переложите голубцы в форму, полейте томатным соусом (разбавьте пасту водой, добавьте соль и специи).
  9. Запекайте при 180 °C 35–40 минут.

Маринованные кабачки за два часа: рецепт

3. Голубцы с курицей и гречкой

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г
  • гречка — 150 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • капустные листья — 10 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Курицу измельчите в мясорубке или блендере.
  2. Гречку промойте и сварите до готовности.
  3. Лук и морковь нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Смешайте курицу, гречку, овощи, добавьте яйцо, приправьте солью и перцем.
  5. Капустные листья ошпарьте, утолщенные жилки срежьте ножом.
  6. Заверните фарш в листья, свернув края внутрь.
  7. Выложите голубцы в кастрюлю слоями, влейте воду так, чтобы она слегка покрывала верх.
  8. Тушите на медленном огне 40 минут.

4. Голубцы с рыбой и перловкой

Ингредиенты:

  • филе трески или судака — 300 г
  • перловая каша — 120 г
  • укроп — пучок
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • капустные листья — 8–10 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарежьте небольшими кубиками, сбрызните лимонным соком.
  2. Перловку хорошо промойте и варите до полуготовности.
  3. Смешайте рис с рыбой и измельченным укропом, приправьте.
  4. Листья капусты подготовьте — опустите в кипяток на две минуты.
  5. Выложите начинку, сверните листы рулетиками.
  6. Сложите голубцы в форму, влейте 100 мл воды, немного масла.
  7. Накройте крышкой или фольгой, запекайте при 180 °C около 30 минут.

5. Голубцы с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • капустные листья — 8–10 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сыр твердый — 70 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте мелкими кубиками.
  2. На сковороде обжаривайте пять минут лук и морковь, добавьте кабачок и перец.
  3. Потушите семь–восемь минут до мягкости, затем остудите.
  4. Добавьте тертый сыр, перемешайте.
  5. Подготовьте листья капусты — бланшируйте и просушите.
  6. На каждый лист выложите ложкой начинку, заверните рулетиком.
  7. Сложите голубцы в форму, сверху можно посыпать сыром.
  8. Запекайте при 180 °C 25 минут.

6. Голубцы с тыквой и орехами

Ингредиенты:

  • капустные листья — 8–10 шт.
  • тыква — 200 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • кус-кус — 100 г
  • лук — 1 шт.
  • корица — щепотка
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите, натрите на крупной терке.
  2. Отварите кус-кус — он готовится в течение нескольких минут.
  3. Лук нарежьте и обжаривайте три–четыре минуты на сковороде.
  4. Добавьте тыкву, тушите до мягкости.
  5. Орехи подсушите и измельчите ножом.
  6. Смешайте тыкву, орехи и готовый кус-кус.
  7. Приправьте солью, перцем и щепоткой корицы.
  8. Капустные листья бланшируйте, снимите лишнюю влагу.
  9. Заверните начинку, сформируйте рулетики.
  10. Выложите голубцы в кастрюлю, залейте овощным бульоном или водой.
  11. Тушите под крышкой 35 минут.

Такие голубцы можно подавать как горячее основное блюдо или как закуску для гостей — они никого не оставят равнодушными. Не бойтесь экспериментировать и, возможно, вы создадите свои, абсолютно новые, начинки.

Ранее мы делились рецептами чебуреков, которые не навредят фигуре.

Источник


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *