Древние болезни, которые больше не смертельны: чума, лепра, цинга
Приблизительное время чтения: 3 минут(ы)
Getty Images
Чума
Содержание:
Черная смерть, атаковавшая Европу с 1346 по 1353 год унесла жизни 50 миллионов человек, а это, между прочим, больше половины тогдашней европейской популяции. В Европу чума пришла из степей Азии, а ее переносчиками стали зараженные грызуны, в огромном количестве обитавших в степях.
На теле грызунов обитали блохи, которые, в свою очередь, были заражены возбудителем болезни – бактерией Yersinia pestis. Инфицированные блохи в огромном количестве присутствуют в шерсти крыс, сусликов, белок и других грызунов. Из-за несовершенства гигиены крысы активно размножались, блохи перепрыгивали на людей, кусали их и заражали.
Бактерии попадали в организм и начинали активно размножаться, вызывая слабость, высокую температуру, головные боли, лихорадку. Лимфоузлы превращались в бубоны – болезненные вздутия под мышками и в паху. От человека к человеку бубонная чума передается воздушно-капельным путем.
Ни о каких антибиотиках тогда никто и не слыхивал, а потому чума распространялась стремительно, унося огромное количество жизней. Ее пытались лечить заговорами, дымом и прочими достаточно малоэффективными средствами, шансы на летальный исход оценивались от 30 до 100%.
Несмотря на то что эти времена давно позади, чумой болеют в наши дни. Случаи заболевания регулярно фиксируются на Алтае, в Монголии и некоторых районах Китая. Все дело в том, что люди нередко едят сусликов, крыс и прочих грызунов, заражаясь чумой при употреблении этих животных в пищу. После нескольких таких случаев в Китае в 2020 году в стране даже был введен запрет на поедание мяса таких животных.
Хорошие новости заключаются в том, что сейчас чуму уже нельзя назвать смертельным и неизлечимым заболеванием. Появление антибиотиков упростило лечение болезни, и своевременно начатое лечение спасает жизни.
Лепра
Лепра, известная как проказа, тоже была совершенно обычным делом в Средневековье. Возбудитель лепры – микобактерия Mycobacterium leprae, которая передается воздушно-капельным путем.
Заболевание поражает кожу, периферические нервы, глаза и слизистые верхних дыхательных путей. Заболевших, судьба которых была весьма трагична, так как лечить болезнь научились только в ХХ веке, отправляли в лепрозории, где они умирали в мучениях или оставались тяжелыми инвалидами. Болезнь была сильно стигматизирована – прокаженные оказывались на обочине жизни и отвергались даже своей семьей.
Проказой болеют и сейчас, но медицина прогрессирует и существующие лекарства позволяют не допустить развития болезни и развития инвалидности.
В настоящее время стандарт лечения проказы – комбинированная лекарственная терапия, включающая три препарата: дапсон, римфамицин и клофазимин. Курс лечения зависит от формы заболевания и продолжается от 6 до 12 месяцев. С 1995 года все заболевшие лепрой получают необходимые лекарства бесплатно.
Цинга
О цинге многие из нас знают из учебников истории – из-за дефицита витамина С болезнь поражала мореплавателей. У них начинали кровоточить десны, выпадать зубы, развивалась сильная слабость. Не сразу стало ясно, что причина именно в авитаминозе, а когда это выяснилось, то лимоны и апельсины стали брать на борт вместе с другим провиантом.
Сейчас, считают врачи и диетологи, цинга может развиться (и развивается) только из-за неправильного и несбалансированного питания. Удивительным и возмутительным стал случай, произошедший несколько лет назад в Испании. Родители 11-месячного мальчика обратились к врачу из-за того, что им показалось, что их ребенок отстает в развитии и вообще сильно ослаб.
В дальнейшем выяснилось, что до 2,5 месяцев малыш находился на искусственном вскармливании, но потом у него появилась аллергия на смесь. Врач посоветовал попробовать миндальное молоко и родители последовали этому совету. Они давали ребенку растительное молоко, а так как мальчик неохотно ел прикорм, не настаивали на введении других продуктов.
Сперва ребенок развивался по плану: он научился сидеть и пытался ползать, но скоро стал вялым, а любые движения стали для него болезненными.
Виновато оказалось миндальное молоко, которое годилось для трехмесячного малыша, но совершенно не обеспечивало нужными витаминами и микроэлементами ребенка более старшего возраста. У ребенка развилась цинга, поразившая его суставы и кости. К счастью восстановить здоровье удалось с помощью правильной диеты: уже через несколько недель состояние малыша улучшилось, а в 13 месяцев он начал ходить.