9 причин начать употреблять цветную капусту прямо сейчас
Приблизительное время чтения: 3 минут(ы)
Цветная капуста — это не только чрезвычайно полезный овощ для тех, кто хочет сократить потребление углеводов и калорий. Это также отличный источник растительных волокон, которые, как известно, снижают риск некоторых заболеваний, включая рак.
Цветная капуста богата питательными веществами, в том числе пищевыми волокнами, витамином С, витамином К, витамином В6 и фолиевой кислотой. Кочан цветной капусты среднего размера содержит примерно 146 калорий, 29 граммов углеводов, 1,6 грамма жира, 12 граммов клетчатки, 11 граммов сахара, 11 граммов белка и 176 мг натрия. Очевидно, что эти значения будут различаться в зависимости от приготовления и любых ингредиентов, используемых вместе с ним, но пищевая ценность овоща делает его привлекательным дополнением практически к любой диете.
Плюсы употребления цветной капусты
Содержание:
Есть много преимуществ в употреблении цветной капусты, от удовлетворения потребности организма в определенных питательных веществах, до различных способов ее приготовления. Здесь мы рассмотрим девять основных преимуществ этого овоща.
1. В ней много клетчатки
Ни для кого не секрет, что клетчатка является необходимой частью любой диеты и что она может улучшить общее состояние здоровья. Всего одна порция цветной капусты удовлетворяет 10 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Этот овощ может снизить риск различных заболеваний, включая болезни сердца и диабет.
2. Это хороший источник холина
Холин — это питательное вещество, которое играет роль в функционировании нервной системы и обмене веществ, а адекватное потребление холина также может помочь с функционированием памяти. Многим людям не хватает этого питательного вещества, поскольку оно содержится в относительно небольшом количестве продуктов, но одна порция цветной капусты содержит около 11 процентов суточной нормы.
3. Укрепляет иммунитет
Этот антиоксидант хорошо известен своим противовоспалительным действием и способностью повышать иммунную функцию, а цветная капуста известна его высоким содержанием.
4. Богата витамином К
Витамин К — не самый популярный, но он не менее важен, чем все остальные. Это жирорастворимый витамин, он играет важную роль в метаболизме костей, регулирует уровень кальция в крови и свертываемость крови. А цветная капуста содержит примерно 20 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина К, поэтому твое тело будет тебе благодарно за ее употребление.
5. Помогает похудеть
Порция цветной капусты содержит всего 25 калорий, поэтому этот овощ является очевидным выбором для тех, кто хочет похудеть. В дополнение к тому, что она богат клетчаткой, которая может замедлить пищеварение и продлить чувство сытости, она еще и на 92% состоит из воды, т.е. помогает удержать правильный водный баланс организма.
6. Может помочь снизить риск развития рака
Цветная капуста содержит фитонутриенты — химические соединения растений, которые связаны с защитой от хронических заболеваний, включая рак. Она может похвастаться высоким содержанием глюкозинолатов и изотиоцианатов, двух групп антиоксидантов, которые уменьшают риск развития рака и особенно защищают от рака молочной железы, толстой кишки, легких и простаты.
7. Она содержит почти все необходимые питательные вещества
Редко когда один продукт может удовлетворить почти все потребности организма в питании, но цветная капуста делает именно это. Помимо очевидных витаминов B, C и K, крестоцветные овощи являются отличным источником фолиевой кислоты, калия, магния, фосфора и других минералов, необходимых для поддержания общего состояния здоровья.
8. Хорошая альтернатива злакам
Соблюдаешь ли вы диету с низким содержанием углеводов и хочешь сократить их потребление, или просто надеешься увеличить потребление овощей, цветная капуста может быть большим подспорьем. Углеводов примерно в девять раз меньше, чем в рисе, и несметное количество витаминов и питательных веществ, что делает ее отличной альтернативой традиционным злакам.
9. Она невероятно универсальна
В дополнение ко всему вышеперечисленному, цветная капуста универсальна, сытна и может использоваться в огромном количестве рецептов. Из нее можно приготовить пюре, соус и даже стейк. Вариантов приготовления огромное количество, также, как и пользы.
Фото: Getty images