«У меня всегда был интерес к медицине»: как я стала нутрициологом, продолжая работать маркетологом


Приблизительное время чтения: 9 минут(ы)

У меня довольно специфическая история, я — советский вундеркинд: школу окончила в 13 лет, в МГУ поступала в 14. Это происходило в 1994 году, и специальность я выбирала вместе с родителями. Мне нравилась математика, но на семейном совете мы решили, что для девочки это не самое перспективное занятие, особенно с учетом того, что в 90-е научные работники продавали вещи на рынках.

Альтернативой стала экономика как более многообещающая в финансовом плане и в то же время связанная с математикой. Я выучилась на экономиста-маркетолога и ни разу об этом не пожалела за 25 лет работы. Карьеру сделала отличную — доросла до директорских должностей в маркетинге, пиаре, коммуникациях. В то же время меня всегда тянуло в сторону психологии — люди казались мне более интересными, чем абстрактные цифры и цели. Я не была эйчаром, и всё равно занималась коллективом — программами мотивации, энгейджмента. Это замечали окружающие — один из моих руководителей как-то сказал: «Всё хорошо, но видно, что в душе ты — соцработник».

Хотя психология меня привлекала, возможности глубоко погрузиться в нее не было — я была занята тем, что зарабатывала деньги. Всё изменилось в 2015 году, когда меня впервые сократили — с 18 лет у меня не было длительных перерывов в работе, я меняла компании, но не делала пауз. Новое место я искала полгода, но это неудивительно — вакансий топ-менеджеров не так уж и много. И тогда я сказала себе: окей, раньше реализовать свои интересы времени не было, но сейчас ты чего ждешь? Так я и начала изучать психологию и продолжила заниматься ею и после того, как нашла работу.

Как я стала психологом, а потом решила выучиться на нутрициолога

Фото: Getty images

Я пошла в «Вышку» на годовую профпереподготовку на психолога-консультанта, закончила ее и сразу начала там же вторую переподготовку — по расстройствам пищевого поведения. Потом закончила три ступени гештальта, став аккредитованным гештальт-терапевтом-супервизором. Чтобы получить второй диплом о высшем образовании, в этом году я окончила психолого-педагогическую магистратуру в МГППУ.

Это была полноценная учеба, вечерняя и по выходным, часто очная. В 2016 году, уже после первой переподготовки я начала брать клиентов — двух-трех в неделю. Сначала это было скорее хобби — такое небольшое дополнение к работе маркетолога. Но я постоянно училась, добавляла себе специализаций, и это сказалось — сработало сарафанное радио, появились хорошие отзывы, по которым потянулись люди. Я начала принимать пять-шесть человек в неделю, потом — по семь-восемь, сейчас — 13-15.

Свою основную работу я не оставила: уйти с высоких позиций в бизнесе в новую сферу значит сильно просесть в доходах, а я всегда была главной кормилицей в семье — на мне и родители, и ребенок, отец которого ему не помогает. Поэтому я всё еще маркетолог, но мои приоритеты поменялись. Маркетинг для меня остался навыком, делом, с которым я отлично справляюсь. Но мои интересы, сферы, куда я инвестирую время — это психология, сексология и нутрициология.

Нутрициология возникла в моей жизни, когда у меня появились клиенты с расстройствами пищевого поведения — анорексией, булимией, приступообразным перееданием, орторексией. С такими людьми иногда надо работать в паре с психиатром, и часто  — с диетологом: он помогает выстроить рацион питания и скорректировать образ жизни, чтобы справиться с проблемой.

После того, как я отправляла клиентов к диетологу, они часто приходили ко мне на следующую консультацию с какой-то доисторической хтонью: людей сажали на диету из трех капустных листов, им запрещали множество продуктов — а это ни в коем случае нельзя делать в случае с РПП. И вот человек мне говорит: «Я пытался выполнить предписания, но из-за этого случился срыв, что делать?» А я даже не могу критиковать врача, я могу только предложить: «Давайте сходим к другому доктору».

Со странными рекомендациями ко мне возвращались не раз и не два — это происходило постоянно. И тогда у меня появилась мысль, что надо брать всё в свои руки, и если я хочу помогать людям с РПП, мне нужны дополнительные знания. Получить медицинское образование — а именно оно должно быть у диетолога — с нуля очень тяжело, а стать нутрициологом вполне реально.

Как проходила учеба

Фото: Getty images

Нутрициология — наука, которая позволяет давать рекомендации по питанию, биодобавкам, травам и образу жизни, чтобы улучшить состояние здоровья детей и взрослых. Нутрициолог — не врач и не может выписывать лекарства, однако в процессе обучения подробно рассматривается множество сложных медицинских тем.

В 2021 году я пошла на курсы интегративной нутрициологии — этот подход, сочетающий в себе и западную медицину, и восточную аюрведическую, кажется мне наиболее перспективным. Институт выбирала по отзывам: просто загуглила возможные варианты, посмотрела программы, остановилась на той, которая мне понравилась.

Онлайн-обучение рассчитано на год, однако если не успеваешь за дедлайнами, можно перевестись на другой поток. Я так и сделала, потому что на тот момент от жадности перехапала психологического — училась в магистратуре, заканчивала третью ступень гештальта, изучала еще четыре специализации. Вундеркиндское прошлое помогало — я умею работать много и упорно, но всё не влезло — у меня тоже есть свои пределы.

Закончив интегративную нутрициологию, в 2023 году я пошла на клиническую. Клинический нутрициолог — это специалист, который может делать всё то же самое, что и обычный, но работает не с условно здоровыми людьми, а с теми, у кого есть диагноз. И снова это не назначение медицинского лечения, а подбор питания, образа жизни и БАДов для тех, кто страдает разными заболеваниями — гормональными, аутоиммунными, сердечными, опорно-двигательными и так далее.

Обучение проходило на платформе, где записаны лекции, которые можно слушать в любое время. Там же есть презентации к этим лекциям, конспекты, множество всяких методических материалов, которые надо изучать. По итогам каждого модуля сдаются тесты и задания, которые нужно выполнить и отправить на проверку.

Есть и практика: надо найти клиента и под контролем тьюторов работать над целями, которые он озвучил. Например, человек хочет похудеть, или, скажем, улучшить сон. Ты составляешь список анализов, которые он должен сдать, изучаешь результаты, составляешь рацион, даешь рекомендации по физической активности, образу жизни. Твои предложения проверяет и корректирует тьютор, и только после этого их получает клиент. Дальше идет коучинг — мало выдать листочек с указаниями, надо помочь человеку внедрить новые правила в жизнь, понять, что он способен выполнить, что — нет. И в конце ты сдаешь практику — с полным описанием, с фотографиями.

Один модуль идет две недели, в него входит около 20 часов лекций, несколько тестов и практических заданий. На обучение я трачу два-три часа в день. Стараюсь раз в неделю устраивать себе нормальный выходной, когда только отдыхаю, но не всегда получается, потому что я очень жадная до учебы. И все же work-life balance у меня сейчас налажен лучше, чем раньше — до этого я была упоротым трудоголиком.

Что такое работа нутрициолога

Фото: Getty images

Моя нутрициологическая практика не настолько обширна, как психологическая, но я уже вижу, что 80% клиентов, с которыми я работаю как психолог, можно помочь при помощи нутрициологии.

Например, у тревожности могут быть разные источники. Чтобы выявить их, я как нутрициолог даю человеку тест на дисбаланс нейромедиаторов, и смотрю, на какую проблему указывают ответы. У недостатка дофамина и, скажем, дефицита ацетилхолина будут разные симптомы. Если они ярко выражены, и сразу виден перекос в одной из зон мозга, то дальше мы сдаем дополнительные анализы, список которых уже понятен, и по их результатам двигаемся по гайдам — я составляю список продуктов, БАДов, чаев и эфирных масел, которые надо использовать, например, если не хватает серотонина.

Если же опросник показывает нейтральные результаты, значит, дело не в нейромедиаторах или усталых надпочечниках, и надо разбираться во всём с точки зрения психологии. Но иногда надо дать человеку не психологическую, а физиологическую опору, и очень важно понимать, в каком случае необходимо одно, а в каком — другое, иначе ту же проблему с тревожностью мы будем решать очень долго вместо того, чтобы быстро всё исправить при помощи биодобавок и коррекции питания и режима сна.

Клиенты у нутрициологов бывают самые разные. Иногда человек приходит с конкретным запросом: он уже был у врача, получил все назначения и ему надо просто составить подходящий рацион. Такой случай — разовая история: на первой встрече я побеседую с человеком, узнаю о нем всё необходимое, потом изучу результаты анализов и предписания врача, и на второй встрече выдам подробный список рекомендаций.

Есть истории про длительную работу. Например, приходит женщина и говорит: «Я в этом весе уже 20 лет, но хочу похудеть». Понятно, что такую задачу не решишь за две консультации — понадобится много времени и системный подход. В такой ситуации мы, как в психологии, договариваемся о контракте на какой-то срок — например, решаем поработать три месяца, встречаясь каждую неделю. Человек получает рекомендации, выполняет их, ведет дневники, заполняет опросники, потом возвращается ко мне и рассказывает, какие трудности возникли, что получается, что — нет, что нравится, что вызывает раздражение, и на основе обратной связи я корректирую план по достижению поставленной цели.

У некоторых моих коллег другая схема работы — ежемесячная оплата, когда клиент пишет или звонит в любое время (разумное, конечно), если у него возникают какие-то вопросы. Мне она не подходит: вторая психологическая «ипостась» имеет свой график, который проще сочетать с еще одним четким расписанием. Как показывает опыт, большинство клиентов тоже устраивает именно такой подход: стабильные встречи в одно и то же время, которые можно встроить в свой распорядок.

Нутрициология — не главный источник моих доходов, поэтому судить по мне о финансовой привлекательности нутрициологии нельзя. Могу сказать, что не «звездный» (или, проще говоря, не распиаренный), а просто хороший специалист может зарабатывать около трехсот тысяч рублей. Я знаю людей, которые принимают по десять человек в день, что позволяет получить и больший доход, однако считаю, что такой «потоковый подход» не позволит полноценно работать с каждым, и оптимально принимать ежедневно пять человек — соответственно, 25 в неделю.

Сейчас я кайфую — мне нравится то, что я делаю. Я интересовалась медициной еще в детстве, и дальнейшая жизнь меня постоянно сталкивала с близкими сферами — волонтерством в организациях, помогающих онкобольным детям, психологией, теперь вот и нутрициологией. Наш организм — это невероятная штука, где всё взаимосвязано, и когда начинаешь понимать, как именно, учишься влиять на это, то погружаешься в очень захватывающую историю.

Советы новичкам

Фото: Getty images

Первый и главный совет тем, кто хочет стать нутрициологом: высвободите время для учебы. Приготовьтесь к тому, что вас ждет интенсивная работа. Если вы изначально не врач или не биолог, то предстоит запихнуть в мозг огромный объем информации. Курсы рассчитаны на тех, кто не является медиком, но всё равно надо будет во многом разбираться, постоянно что-то гуглить, читать, вспоминать школьный курс химии, анатомии, биологии, запоминать термины. Планируйте всё заранее — подумайте, будет ли у вас каждый день время учиться.

Второй совет — пропускайте всё через себя. Пройдите тесты, которые будете давать клиентам, заполните опросники, попробуйте рецепты и протоколы питания. Так вы поймете, что может быть человеку непонятно, какие рекомендации могут стать сложновыполнимыми. И помните, что, выбирая помогающую профессию, вы берете на себя большую ответственность. Мы лечим не цифру в результатах анализа, а человека. Нутрициолог должен знать и уметь очень многое, и потому так важно серьезно отнестись к обучению.

Хочешь узнать больше о том, как женщины осваивали новую специальность? Читай другие истории из рубрики #вторая_профессия:

  • «От вакансий руки опускаются»: как я полгода училась на тестировщика, а теперь не могу найти работу
  • «Идти таким же путем никому не советую»: как за время декрета я стала стоковым иллюстратором
  • «Не бойтесь демпинговать»: как я за год стала аналитиком данных

Ты тоже осваивала другую профессию и меняла работу? Хочешь рассказать об этом? Напиши нам на электронную почту thevoicemag@imedia.ru, если хочешь стать героиней рубрики.

Источник


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *