Снежинка или кремень: как обращаться с чувствами?


Приблизительное время чтения: 5 минут(ы)

Getty images

МартаКетро писательница Telegram-канал

Истинная леди, как известно, никак своих чувств не демонстрирует, разве что особенно яркие эмоции проявляет, слегка каменея — в этот момент она перезагружается. Впрочем, сдержанность считалась преимуществом не только для английской аристократии. Японские девы из классической литературы в самой ужасной ситуации сначала роняли несколько слезинок, не меняя выражения лица, потом слагали красивые (короткие!) стихи и делали харакири. Тем более это касалось мужчин, они вообще не плачут. Эталоном покерфейса я считаю мимику Камбербетча, но не когда он изображает выдру, а в «Шерлоке». Предполагалось, что умение скрывать свои чувства, это признак благородства, хорошего воспитания и определённой неуязвимости. Мне плохо-больно-страшно, но я никому этого не покажу, следовательно, этого как будто нет.

Правда, со временем стали говорить о том, что такая скрытность вредна, непроявленный гнев, горе, невыплаканные слёзы и невысказанные слова эй неизбежно повлекут за собой проблемы со здоровьем, как психическим, так и физическим.

А кроме того, стремительно стал разрастаться культ экстравертности, которая обычно подразумевает яркие эмоциональные проявления. Люди, открыто выражающие свои переживания, привлекательней замкнутых, к фонтанам чувств не всегда хочется приближаться, но даже издалека за ними интересно наблюдать.

Если посмотреть на популярных блогеров в самых разных социальных сетях, сдержанных людей среди них окажется значительно меньше, чем брызжущих эмоциями. Подписчики приходят посмотреть, как они смеются, плачут, радуются и злятся. Эмоциональные блогеры легко продают, подача в рекламных интеграциях у них, как у белки-истерички — орут от восторга над каждым орехом. Их портреты интересней рассматривать, чувства бьют через край даже на фото. Им приятней делать подарки. Когда человек визжит от радости, получив от подписчика конфетку, хочется дать ему ещё две и шоколад — хотя бы, чтобы посмотреть, не лопнет ли он от счастья.

Всё это, конечно, можно имитировать, но искренность всегда видна и действительно хорошо продаётся.

И тут обнаруживается нехитрая ловушка: они популярны, значит, это годная ролевая модель? Увы, только для блогов. Истерики и скандалисты пользуются успехом в соцсетях, на них забавно смотреть, но безусловное преимущество в том, что от них можно отписаться. От живой девушки, которая так ведёт себя в реальной жизни, не отпишешься, поэтому с ней просто перестают общаться.

К сожалению, некоторые люди так уверились в ценности чувств, что считают их аргументом. Смотрите, я хочу, я злюсь, мне не нравится — поэтому я требую, чтобы мои желания были выполнены. Я же плачу, мне больно! — до некоторой степени это работает. Люди жалостливы, и когда кто-то огорчён, спешат утешить. Но это их быстро утомляет и они не видят особого смысла обслуживать чужие желания без всякой пользы для себя. Плачешь? Ну поплачь.

В обращение со своими чувствами и их проявлениями нужно соблюдать определенную гигиену. Большая ошибка считать, что твои чувства ничего не значат и не стоят, что в любой ситуации нужно держать их в узде и не учитывать. Насилие над собой точно так же не доводит до добра, как любое насилие. Свои чувства необходимо уважать, давать место переживанию и к душевной ране относиться с тем же внимание, что и к физической.

Но посторонние люди, увы, не обязаны это учитывать. Могут, но не обязаны.

Не меньшая ошибка — не контролировать эмоции и выплёскивать их как попало. И окружающие страдают, и вы теряете энергию.

Как найти золотую середину? Для начала, успокоиться.

Есть простые упражнения, которые все знают и используют практически интуитивно. Помассировать руки, чтобы снять напряжение (не зря нервные барышни «заламывают руки»).

Упереться руками в стену и толкнуть, это помогает вернуть контроль над телом.

Закрыть глаза и так некоторое время посидеть, чтобы избавиться от сенсорной перегрузки.

Подышать, медленно и глубоко вдыхая, задержать дыхание и так же медленно выдохнуть.

А потом постарайтесь выразить свои чувства, но не криками и слезами, а словами. Вопли истощают вас и плохо действуют на собеседника, за эмоциональным и шумовым фоном он перестает слышать аргументы, и любое толковое высказывание сбрасывает со счетов, потому что это истерика, чего там слышать. То есть, вы проигрываете в споре из-за самого способа подачи.

Детский навык «поплачь и всё дадут» уже не работает — и вы не ребёнок, и вокруг не любящие родители. Так что придётся договариваться словами.

Что делать, кода вы оказались на другой стороне и фонтан выплеснулся на вас? Не вовлекаться. Истерика, как грипп — легко заразиться при контакте. Поэтому успокойтесь сами, дайте водички собеседнику и донесите мысль, что вы бесконечно уважаете его переживание, но сила крика никак не соотносится со степенью правильности его позиции. Что доказывать её надо логикой, а не эмоциями, и вы готовы услышать доводы, но в спокойной обстановке. Иногда это работает, иногда нет, но вы хотя бы попытаетесь сберечь свои нервы.

А так, да — эмоции действительно важны и служат неплохим инструментом, но как любым инструментом, ими нужно уметь пользоваться.

Источник


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *