По данным ЮНЕСКО, доля девушек в науке составляет примерно треть от общего количества исследователей. Несправедливая статистика! Но 8 Марта мы сами устанавливаем правила и можем посвятить фэшн-съемку исключительно девушкам-ученым.
Приблизительное время чтения: 10 минут(ы)
о данным ЮНЕСКО, доля девушек в науке составляет примерно треть от общего количества исследователей. Несправедливая статистика! Исправить ее за один день, конечно, не получится: это задача на годы вперед — чаще выводить таких женщин на главные роли. Но 8 Марта мы сами устанавливаем правила и можем посвятить фэшн-съемку исключительно девушкам-ученым. Итак, с гордостью представляем уникальный совместный проект: настоящие героини науки в своей естественной среде — лабораториях Университета МИСИС.
Моя бабушка — учитель физики и астрономии, ее двоюродный брат — кандидат технических наук, папа и дядя тоже технари. В общем, неудивительно, что меня не тянуло к гуманитарным наукам, а было гораздо интереснее с папой разбираться в устройстве электронных приборов.
Кандидат технических наук Вероника Суворова
Наша арт-инсталляция, собранная в лаборатории нанохимии и экологии
С раннего возраста я посещала бабушкины уроки, когда оставить меня было не с кем. Уже в начальной школе меня заворожила астрономия и сама идея освоения космического пространства. После школы поступила в Университет МИСИС на направление «Материаловедение», сейчас я кандидат технических наук.
В магистратуре появилась тема, которой я уже занимаюсь семь лет: сверхвысокотемпературные керамики. Это материалы, которые используются, например, для обшивок космических кораблей и имеют температуру плавления выше трех тысяч градусов.
Немногие задумываются о том, что все начинается с материаловедения. В основе всего, что нас окружает, лежат материалы, все начинается с них.
Кстати, не могу тут не похвастаться своей alma mater, НИТУ МИСИС сейчас занимает 1-е место в России по материаловедению, а в 2008 году стал первым российским вузом, получившим статус «Национального исследовательского технологического университета».
Инженеры проектируют ракеты, а мы стараемся сделать эти ракеты надежными, чтобы конструкторы имели возможность увеличивать мощность двигателя, улучшать конфигурацию планера или ракеты-носителя, модернизировать их и совершенствовать.
Вероника раздаёт стиль в лаборатории сверхпроводниковых квантовых технологий и стирает границу между трендом “офисная сирена” и science core
Если бы у меня была возможность встретиться с ученым из любой эпохи, я бы спросила Сергея Павловича Королёва про его путь в ракетостроении. Ведь бывает, что один человек идет к открытию всю жизнь, а у кого-то получается совершить прорыв сравнительно случайно. А еще интересно поговорить с учеными будущего, спросить, чего они достигли и как.
Если же о более приземленном, о моде, то я очень люблю классический стиль, брючные костюмы, если, конечно, нет грязной работы в лаборатории. В одежде люблю черный и бежевый цвета. В повседневной жизни делаю легкий макияж. Но для получения премии Правительства Москвы молодым ученым в 2022 году, где я победила в номинации «Технические и инженерные науки», чтобы почувствовать себя уверенно, сделала профессиональный макияж. Считаю, что все-таки встречают по одежке и очень важно произвести правильное впечатление.
Полина Ковалева, материаловед в научно-образовательной лаборатории
Содержание:
Я всегда считала себя творческим человеком: с детства занималась музыкой, писала картины. Но при этом склад ума у меня аналитический. На мой взгляд, наука — это как раз комбинация творчества и аналитики, она требует и нестандартных решений, и способности понять, измерить, посчитать, смоделировать. Многогранность науки — самое привлекательное в ней.
Полина Ковалёва в родной лаборатории тканевой инженерии и регенеративной медицины
Готова стать профессиональной моделью – снэпшоты уже есть
Я материаловед в научно-образовательной лаборатории тканевой инженерии и регенеративной медицины НИТУ МИСИС. Моя задача — разработка полимерных материалов и каркасов. Мы передовики в биопечати эквивалентов тканей, создаем системы локальной доставки лекарств, нейроинтерфейсы и многое другое. Наша главная цель — вывести российскую медицину на новый уровень.
Для меня наука больше не про личные достижения, а про работу в команде, где каждый понимает общую цель. Я мечтаю увидеть, как наши разработки будут использоваться в клинической практике и приносить пользу людям.
Если говорить о личных достижениях, то это гранты Российского научного фонда, победы во всероссийских конкурсах, участие в международных конференциях, несколько публикаций в высокорейтинговых журналах.
Полина и Аня совмещают официальный стиль и комфортный смарт кэжуал. Work-life balance, как он есть
Какого-то рабочего стиля в одежде у меня не существует. Ношу комфортные вещи: широкие джинсы, объемные свитера и футболки, в такой одежде удобно делать что-то руками или развалиться на стуле в поисках новой мысли. Собрания, встречи, конференции и другие деловые мероприятия вынуждают к более официальному стилю. Но совсем по-офисному одеваться я не люблю, поэтому выбираю оверсайзные пиджаки с водолазками и футболками, рубашки с широкими рукавами и жилетками (которые, кстати, вяжу сама), еще люблю старомодные платья.
Анна Зимина, аспирант, разработчик «умных» полимеров
Дедушка часто говорил мне в детстве, что я стану ученым, но тогда это казалось чем-то недостижимым. Успешно окончив лицей и сдав ЕГЭ, я поступила в Университет МИСИС на направление «Наноматериалы». На втором курсе познакомилась с будущим научным руководителем — Фёдором Святославовичем Сенатовым. Он чемпион по Science slam, это международный формат стендап-соревнования на научную тему, поэтому увлекательно и с юмором рассказывал о биомедицинских применениях полимеров.
Мне захотелось провести эксперименты самостоятельно, после пар я начала ходить в лабораторию и заниматься научной работой. А дальше затянуло…
Сейчас оканчиваю аспирантуру, за плечами множество часов, проведенных в «лабе» и за написанием отчетов, выступлений на конференциях и опубликованных статей, а в планах — защита диссертации. Получается, дедушка был прав!
Аня готовится к работе в стерильных помещениях лаборатории
Наш сет-дизайнер наконец получил возможность креативить в новой локации. Когда еще соберешь арт-объект из настоящих лабораторных инструментов?
Я занимаюсь разработкой и исследованием «умных» полимерных материалов. Они могут изменять свойства при воздействии внешних факторов. Частный случай «умных» материалов — материалы с эффектом памяти формы. Они могут восстанавливать свою первоначальную форму под воздействием определенной температуры, магнитного поля или влажности. Из полимеров с памятью формы можно создавать, например, так называемые самоустанавливающиеся костные имплантаты, которые помещаются в место дефекта и затем заполняют его под действием тепла.
Я считаю, что все области науки, которые связаны с медициной, являются прорывными, так как они существенно улучшают качество жизни людей. Многое, что еще не так давно казалось фантастикой, сейчас уже активно входит в нашу жизнь. Взять, например, биопечать — одно из ведущих направлений нашей лаборатории. В декабре 2023 года с помощью биопринтера, разработанного учеными НИТУ МИСИС и компанией «3Д Биопринтинг Солюшенс», была успешно проведена первая в мире операция с биопечатью прямо на человеке.
Если бы была возможность встретиться с ученым из любой эпохи, это был бы Джеймс Уотсон. Я недавно прочитала его книгу «Двойная спираль». Это автобиографическое произведение об истории открытия структуры ДНК. Научные изыскания и жизнь ученых описаны без прикрас и стереотипов. Во время чтения часто ловила себя на мысли, что хотела бы очутиться в стенах Кембриджского университета в компании Уотсона, Крика, Уилкинса, вместе с ними собирать макеты, снимать рентгенограммы, выдвигать гипотезы и, наконец, прийти к разгадке.
Как я выгляжу в стенах своего университета? Так же, как и в повседневной жизни. Правда, если планируется работа в химической или биологической лаборатории, то необходимыми «аксессуарами» становятся халат и перчатки, а иногда и очки и респираторы. Выступление на конференции предусматривает официальный стиль одежды. Нравится стилистика смарт-кэжуал, когда образ выглядит уместным как для работы, так и для прогулки.
Кристина Котякова, исследователь композитных материалов
Наука присутствовала в моей жизни с раннего детства. Еще школьницей я проводила много времени на маминой работе (она была фельдшером в госпитале) и уже тогда интересовалась лечением болезней. Меня всегда вдохновляли врачи и ученые, которые ищут способ помочь людям.
Office siren Кристина в лаборатории нанохимии и экологии
Что в носят в сумочке современные ученые: картина маслом
Близкие думали, что я стану врачом-кардиологом, но я хотела заниматься наукой, поскольку это позволяет взглянуть на мир шире, развивает творческое мышление, нестандартный подход к решению задач и убеждает, что мысль и возможности человека не имеют границ.
Мне как ученому-исследователю хочется внести вклад в развитие российской и мировой науки: разработать новые безопасные методы борьбы с бактериями и вирусами, усовершенствовать очистку планеты от загрязнений лекарственными препаратами, которые вредят природе, и передать свои знания и опыт следующему поколению исследователей.
Я изучаю композитные материалы (покрытия, нановолокна) и наночастицы для различных биомедицинских применений, а также для охраны окружающей среды. У меня есть два ноу-хау: полимерный сорбент для очистки воды от антибиотиков, а также перевязочный наноматериал на основе гексагонального нитрида бора, железа и серебра, который уничтожает до 99,99% бактерий и грибков.
Лаборатория нанохимии и экологии в сердце нашего сет-дизайнера навсегда. P.S. Мы все за собой прибрали, конечно.
Приятно, что мой труд отметили жюри различных конкурсов. В 2021 году я получила стипендию Правительства РФ, в 2022 году выиграла грант по программе «УМНИК» и персональную стипендию имени Ж. И. Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий. Я регулярно участвую в международных конференциях и семинарах, публикуюсь в серьезных научных журналах.
Если бы была фантастическая возможность встретиться с кем-то из ученых прошлого, я бы с радостью пообщалась с Зинаидой Виссарионовной Ермольевой. Ее исследования изменили ход развития отечественной науки и спасли миллионы жизней. Благодаря ее труду был открыт первый советский пенициллин, который оказался эффективнее западного аналога. Мне было бы интересно понять, что вдохновляло Зинаиду Виссарионовну и придавало силы проводить исследования в столь сложное для страны время.
Как выглядят современные молодые ученые внешне? Я на работе и в повседневной жизни всегда выбираю комфортный стиль. Во время исследований приходится иметь дело с химическими реактивами, поэтому одежда должна быть удобной, но не лишенной эстетики.
И, конечно, важно соблюдать технику безопасности и носить лабораторный халат, который я с радостью меняю на деловые модные образы на различных конференциях и выступлениях.
Мой любимый стиль — деловой оверсайз с нотками уютного хюгге. Возможно, стилисты скажут, что такого нет, но тогда его просто необходимо вывести в тренды и назвать science core. И, конечно, семинары, конференции, публичные мероприятия требуют соответствующего внешнего вида, тогда одежда дополняет твою уверенность и можно сконцентрироваться на выступлении. Как девушке, мне приятно знать, что я выгляжу современно, красиво и мой образ соответствует концепции мероприятия.