Артем Миронов и Елена Федулова: «‎Мир нуждается в доброте каждого, кто способен творить добро»


Приблизительное время чтения: 11 минут(ы)

Артем Миронов и Елена Федулова: «‎Мир нуждается в доброте каждого, кто способен творить добро»

Теги: Konstantin Khabensky Благотворительность Благотворительная акция Благотворительные фонды Благотворительный фонд Константина Хабенского

Артем Миронов и Елена Федулова: «‎Мир нуждается в доброте каждого, кто способен творить добро»

По материалам пресс-службы

Это первое сотрудничество Lumisfera и Фонда Хабенского. Как появилась идея вашей коллаборации?

Елена: Я бы сказала, что это общая идея, которая давно витала в воздухе. Я несколько раз ходила на шоу Lumisfera и была очень потрясена увиденным — всё было настолько красиво и эстетично. Мне показалось интересным попробовать сделать что-то совместное. Вся наша команда невероятно благодарна за то, что коллеги откликнулись на это предложение.

Артем: Мы поддержали его, не задумываясь. Фонд Хабенского особенный, поистине символичный. Помогая ему мы не просто помогаем его подопечным — такие яркие проекты привлекают внимание ко всей теме благотворительности в правильной положительной тональности. Все остальные, не менее важные фонды, выигрывают от этого импульса. Это яркое напоминание всем нам, что мир нуждается в доброте каждого, кто способен творить добро. Наши концерты в Зеленом театре ВДНХ стали для Москвы настоящим летним местом силы. В прошлом году они прошли с аншлагами, билеты раскупались заранее, и — увы — даже перекупщики пытались на этом нажиться. Именно такой концерт должен был стать главным благотворительным событием этого года.

Константин Хабенский

Константин ХабенскийПо материалам пресс-службы

Елена: Надо сказать, что это будет не просто концерт — мы создаем нечто новое и эксклюзивное — то, что можно увидеть и услышать только 3 июня.

Артем: Это шанс для всех нас проявить свою светлую сторону. Lumisfera отдает всю прибыль от концерта, ВДНХ предоставляет площадку бесплатно, подрядчики делают скидки, медиапартнеры поддерживают, а специальные гости и селебрити отказываются от пригласительных и покупают билеты как все. Уверен, это всё позволит нам вместе собрать поистине значительную сумму, а значит какие-то жизни получат дополнительный шанс. Что может быть важнее для тех, кто верит: главное украшение человека — это его добрая душа.

Благотворительный концерт пройдет на достаточно большой площадке — в Зеленом театре ВДНХ. Почему именно здесь?

Елена: Фонд Хабенского уже много лет сотрудничает с ВДНХ — мы ежегодно проводим благотворительный день на катке, в какой-то момент захотелось дополнить зимние мероприятия чем-то летним. Руководство ВДНХ предложило легендарную площадку Зеленого театра. Лето, прекрасная погода, открытое небо, свет свечей, голос Константина Юрьевича, невероятная музыка оркестра Lumisfera — всё вместе это создаст невероятнейшую картинку яркого события. И что самое главное — с дополнительным смыслом помощи другим.

Артем: Для Lumisfera, как продюсера воспоминаний, это идеальное место. Театр под звездами, где свет пяти тысяч свечей становится зеркалом неба. Где ты словно оказываешься между светом под ногами и светом над головой. Концерты Lumisfera в этом месте — это настоящая магия, коллективный пульс трех тысяч человек. И москвичи это уже знают: билеты тают, как лед на солнце.

Какую цель, помимо сбора средств в пользу подопечных Фонда Хабенского, вы преследуете?

Артем: Наша миссия простая, но в то же время бесконечно сложная: напоминать людям, что свет всегда побеждает тьму. Даже одна свеча может осветить тьму вокруг. Даже один концерт может стать актом доброты. Даже одна добрая мысль может поменять направление человеческого сердца. Мы верим в свет, как в начало всего — Вселенной, жизни, человека. Этот концерт — практическое воплощение нашей философии.

Артем Миронов

Артем МироновФотограф Диана Хайтун

А чем формат шоу Lumisfera будет отличаться от других благотворительных концертов?

Артем: Мы не будем кричать про благотворительность, не будем создавать шоу благотворительности. На этом концерте мы со зрителями будем просто жить и творить добро, тихо, спокойно, от сердца. Мы не будем стесняться того, что в этот миг мы можем позволить себе жить и радоваться, а кто-то нет. Мы будем радоваться возможности помочь тем, кому нужна наша помощь, мы будем надеяться, что помощь найдет всех, кому она нужна.

В шоу принимает участие Константин Хабенский. Он не только актер и руководитель Фонда, но еще и опытный режиссер. Как вам работалось с ним в рамках репетиций, вносил ли он какие-то свои идеи или пожелания в постановку?

Артем: Работать с мастером — это всегда привилегия. А с таким мастером — это просто подарок судьбы. Мы чувствуем и его ношу, и его силу. Великий человек, услышать и увидеть которого на сцене концерта хотят все. Не уверен, что на момент выхода интервью еще останутся билеты в продаже.

Елена: Я добавлю еще, что Константин Юрьевич человек невероятной творческой мысли. Он всегда знает, что он хочет и как он хочет. Всегда рад услышать предложения, всегда откликнется, когда нужен какой-то совет. Разумеется, всю программу разрабатывали совместно. Когда мы спросили: «Что вы хотите прочитать в данной атмосфере?». Он сразу же назвал произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Не было ни одного сомнения, что нужно сделать именно так.

Артем: Знаете, я часто называю нас «коллективным Экзюпери», потому что рассказывая очень взрослые мысли практически детским языком, мы говорим прямо к сердцу. Язык «Маленького принца» — универсальный язык простых истин. А ведь вся бесконечно сложная Вселенная соткана из элементарных частиц.

У Фонда Хабенского много звездных друзей, планируете ли привлекать их к участию?

Артем: Именно этот концерт пройдет при участии Константина Хабенского. Так правильно. Но в будущем несомненно мы вместе еще подумаем о чем-то новом, масштабном. Надеюсь, что этот опыт на этой сцене станет традицией для Москвы.

Елена: У Фонда действительно много друзей и не только звездных, которые помогают нам все 17 лет развивать благотворительность по всей стране. Многие звезды поддержали нас анонсами, некоторые приедут на концерт, чтобы в очередной раз здорово провести вместе время.

Елена Федулова

Елена ФедуловаПо материалам пресс-службы

В интервью представителей Фонда часто упоминается «легкая благотворительность». Такая форма участия как раз про это?

Елена: Совершенно верно. Наша задача, как крупного Фонда — сделать помощь легкой для других. Чтобы не нужно было делать каких-то дополнительных действий, а просто совмещать приятное с полезным. Собственно, концерт на ВДНХ — это одна из приятных опций: ты замечательно проведешь время, сходишь на концерт, наберешься впечатлений, при этом станешь частью большого доброго дела, ведь вся прибыль от продажи билетов будет направлена на помощь нашим подопечным — детям и молодым взрослым с опухолями мозга. Именно такое сочетание искусства, спорта, каких-то других наших повседневных дел с благотворительностью делают ее легкой и открытой, помогает вовлекать всё больше людей в помощь другим — и это невероятно здорово. Собственно, мы вместе с бизнесом, с организаторами концертов, с людьми, работающими в театрах, в музеях, добиваемся этого легкого внедрения в нашу с вами повседневную жизнь. Я очень люблю говорить, что Фонд Хабенского — адепты «легкой благотворительности». Всё должно быть легко, просто, понятно, и, что важно, прозрачно.

Артем, а вы занимались когда-нибудь благотворительностью до этого концерта?

Артем: Разумеется, я помогаю всегда, когда есть возможность и порыв души. Деньгами. Но именно в таком формате, где речь не про мой скромный материальный вклад, а про вовлечение тысяч людей в творение блага, добра — это впервые. Я лично горжусь этим шансом.

Ваши шоу проходят с большим успехом во многих городах России. Помимо красоты и эстетики вы занимаетесь еще и музыкальным просвещением. Это тоже, своего рода, благотворительная инициатива.

Артем: Всё верно — это важнейшая часть нашей миссии. Lumisfera действительно узнаваема своей особой эстетикой, и для тех, кто ценит красоту, это уже само по себе ценность. Но за внешней красотой всегда скрыт глубокий контакт с настоящим большим искусством — музыкальным, театральным, атмосферным. На каждом нашем концерте почти гарантированно звучит музыка, которую зритель знает и любит, но рядом с ней обязательно будет что-то новое, что он, возможно, услышит впервые — и обязательно полюбит. Мы очень щепетильны в формировании программ. Не позволяем себе простых решений, вроде «один композитор — одна вселенная». Мы создаем пространство открытия.

У Lumisfera богатая география. Ждать ли на каких-то новых необычныех локаций? И планирует ли Lumisfera переехать в «собственный дом?»

Артем: Это правда, у Lumisfera действительно широчайшая география, и везде нас встречают не просто как музыкантов, а как друзей, в компании которых хочется посидеть, подумать о себе и жизни, погрустить о чем-то и искренне порадоваться вместе. И да, конечно, мы мечтаем о своем доме, и делаем всё, чтобы он у нас как можно скорее появился. Если всё получится, то уже очень скоро это случится, прямо здесь, в центре Москвы. Мы хотим, чтобы это был дом открытых дверей, куда хочется прийти за моментом искренней веры в светлое завтра, будь то особенный концерт в атмосфере тысяч свечей, а может и нечто совершенно уникальное, что-то совершенно новое и ценное…

Артем Миронов и Елена Федулова: «‎Мир нуждается в доброте каждого, кто способен творить добро»

По материалам пресс-службы

Елена, Фонду Хабенского в этом году исполнилось 17 лет. Если подвести краткие итоги, что удалось сделать за эти годы?

Елена: На протяжении всех этих долгих лет Фонд помогает детям и молодым взрослым с опухолями мозга. Делаем мы это комплексно: помимо адресной помощи в оплате лечения, обследований, логистики, реабилитации, мы также занимаемся и восстановлением психологического здоровья, социализацией, выездными групповыми реабилитационными программами. Мы поставляем медицинское оборудование в различные клиники России: это и Москва, и Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Тверь. Помогаем врачам проходить переквалификацию, повышение квалификации, способствуем тому, чтобы они оказались на международных конференциях для обмена опытом, формируем медицинское сообщество для выработки более эффективного плана лечения. Конечно, нашей большой задачей является популяризация благотворительности, чем мы, собственно, все эти 17 лет занимаемся и делаем благотворительность легкой. Если мы говорим про цифры, то они достаточно большие: порядка 30 тысяч случаев помощи в прохождении лечения детям и молодым взрослым за 17 лет, 258 поставок, 18 тысяч людей, которые приняли участие в реабилитационных программах, это 11 тысяч врачей, которые прошли переквалификацию или приняли участие в каких-то образовательных проектах Фонда. В общем, цифры достаточно большие, но мы не останавливаемся на достигнутом и, конечно, будем развиваться всё больше и больше, поддерживать какие-то важные научные проекты для развития медицины и по-прежнему адресно помогать нашим ребятам.

Мы говорим, что каждый зритель может совершить маленькое чудо и помочь подопечным Фонда. Какова механика этой помощи? Расскажите, как можно поддержать ваш Фонд тем, кто не сможет присутствовать на концерте?

Елена: Механика помощи в рамках этого концерта очень простая: вы покупаете билет, приходите, классно проводите время, а вся прибыль от продажи билетов будет направлена нашим подопечным. Разумеется, после того, как проведем с коллегами из Lumisfera все подсчеты, мы расскажем о сумме, которая была собрана и которая будет направлена в Фонд. А чуть позже мы вернемся с результатами того, как именно Фонд потратил эти средства: сколько подопечных и какую помощь получили. Это очень важно, потому что иначе в следующий раз никто не придет на концерт, потому что не будут понимать, зачем это. Мы за прозрачную благотворительность, мы всегда рассказываем о том, как и зачем нужно помогать и, собственно, каким образом мы это делаем. Обязательно следите за обновлениями в наших соцсетях и обновлениями на страничках Lumisfera. Мы расскажем о результатах. Если кто-то будет находиться в другом городе или по каким-то причинам не сможет приехать на концерт в Москве, вы всегда можете зайти на сайт Фонда Хабенского и помочь любым удобным вам способом. Могу сказать, что не бывает маленькой помощи, бывают добрые дела, которые мы делаем с вами вместе. Не стесняйтесь помогать так, как вы можете, и как вы считаете нужным.

Если возвращаться к благотворительному вечеру, что ждет зрителей на концерте 3 июня?

Артем: В первую очередь, легендарный концерт Lumisfera в Зеленом театре ВДНХ, с его неповторимым вайбом. Концерт, который нужно посетить хотя бы раз в году, чтобы весь год оставаться наполненным светом. Уникальный шанс услышать Константина Хабенского — не актера, не режиссера, а человека, несущего смысл. И, пожалуй, самое главное — три тысячи человек рядом, которые разделяют одни с вами ценности — красивые, искренние, светящиеся. Это и будет тот миг, в котором слово «атмосфера» становится слишком малым. Это будет Lumisfera — в своем истинном, светоносном значении. Иногда одно прикосновение света важнее тысячи слов. Мы не хотим убеждать — мы просто приглашаем прийти и почувствовать. И если после концерта человек уходит не только с музыкой в сердце, но с мыслью, что он тоже может быть чьим-то светом — значит, это была Lumisfera.

Еще больше интересных материалов — в нашем телеграм-канале!

Источник


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *