«Карьера артиста — путешествие в страну искушений»: Роман Емельянов о российском шоу-бизнесе и конфликтах исполнителей
Приблизительное время чтения: 7 минут(ы)
По материалам пресс-службы
Роман рассказал VOICE, с какими эмоциями подходит к юбилею, признался, почему после работы с SHAMAN больше не хочет продюсировать артистов и раскрыл, есть ли настоящая дружба в шоу-бизнесе.
3 июня вы отмечаете юбилей — 50 лет. С каким чувством подходите к этой дате?
Думаю, любой нормальный человек скажет, что это отвратительно. Дата красивая, но свечек многовато, когда ты себя чувствуешь двадцатилетним.
Круглая дата для многих — повод порефлексировать о пройденном пути. Пусть история и не терпит сослагательного наклонения, но есть ли вещи, о которых жалеете и хотели бы поступить по-другому, если бы была возможность?
Я сплетен из рефлексии. Каждый день себя за что-то критикую. Человек вообще не идеален, постоянно ошибается, а его внутренний адвокат всегда найдет оправдание. И чем лучше работает этот адвокат, тем гадостнее человек. Ошибки надо замечать и по возможности исправлять. Их нельзя забывать, и нельзя на них зацикливаться. В первом случае ты можешь превратиться в негодяя, во втором — угодить в дурдом.
А ставите перед собой глобальные цели на будущее? Творческие, профессиональные?
Цели надо ставить ежедневно. Когда пропадает творческий голод — всё пропало. Но речь идет не только об эфемерном вдохновении, но и о труде. Если работать только когда снизойдет, то можно целыми днями на диване проваляться. Начинай работать, механически хотя бы, и вдохновение появится.
Вы были участником и свидетелем зарождения и взросления российского шоу-бизнеса. В 1990-х люди часто со вздохом говорили: вот, мол, на Западе существует четко работающая индустрия, а у нас она пока еще только развивается. Скажите, когда вам стало понятно, что отечественная развлекательная индустрия, скажем так, встала на ноги?
Наша индустрия, на мой взгляд, как была, так и остается достаточно сумбурной, с национальным уклоном, так сказать. В этом и недостаток, и своя прелесть. Прежде всего, надо понимать, что наш рынок существенно меньше западного. Отсюда и приоритеты иные, в частности, в аспектах, касающихся монетизации продуктов. Западный артист, создавший суперхит, становится автоматически миллионером. А наш отправляется в тур по корпоративам, чтобы заработать свой миллион.
Вы также пишете песни: некоторые из них поют Жасмин и Киркоров, — а еще сочинили гимн клуба «Спартак». Помните ли вы свою первую песню? Как она родилась?
Если говорить о песнях вышеназванных артистов, то я там выступал больше как соавтор. Что-то поправил, дописал, или переписал текст. Это чисто продюсерская работа. Стихи же начал писать в юности. Помню первое хорошее стихотворение. Я бродил по Ваганьковскому кладбищу, недалеко от места упокоения Высоцкого, и оно буквально обрушилось на меня, целиком.
Пару лет назад вы организовали группу LUNEN FELD, вы ее лидер и автор всех песен. Можете рассказать об этой группе немного поподробнее: почему она так называется и кто в ней играет? Это реализация какой-то давней мечты или спонтанно родившийся проект?
Я написал многие, но не все песни. В репертуаре есть композиции и других авторов. Самая старая песня из нашей программы была написана мной еще в начале 90-х, так что вряд ли это спонтанно, скорее, наоборот — передержано. Честно говоря, я устал от постоянного предательства со стороны артистов, которых я продюсировал. Надоело вкладывать деньги и душу в черную дыру. А музыку я люблю. Решил, что вкладывать буду в себя. Ради удовольствия. Я-то себя точно не предам и не кину.
Весной состоялась премьера песни «Дороги» в исполнении SHAMAN, Филиппа Киркорова, Игоря Николаева и других всенародно любимых артистов. Принял участие в записи и LUNEN FELD. А автор стихов, которые легли в основу композиции — ваша мама, актриса Нина Емельянова. Для вас это особенная история?
О, да! Это настоящее чудо, я безумно благодарен всем, кто поддержал и принял участие в этом проекте. А случился он благодаря моей жене и моим друзьям, которые несколько лет назад устроили мне сюрприз на день рождения. Они создали песню на стихи мамы и спели ее. Кстати, многие артисты, которые исполнили тогда, приняли участие и в свежей версии. Я спел в ней всего одну строчку. Просто мне хотелось остаться там. Впервые «Дороги» прозвучали 1 декабря 2024-го на открытии XII церемонии вручения Народной премии «Звёзды Дорожного радио». Тогда песню оценили 9 000 зрителей в «Ледовом дворце» Санкт-Петербурга и более 4 000 000 в эфире и онлайне. А сейчас гимн «Дорожного радио» доступен на всех стриминговых сервисах, и это прекрасно!
Кого из зарубежных и отечественных музыкантов вы выделяете, кто вам близок? А может есть кто-то, кого могли бы назвать своим кумиром?
Для меня ориентирами были и остаются The Beatles, George Harrison, Dire Straits, Queen, Sting, Eric Clapton. Из наших: «Секрет», раннее творчество «ДДТ», «Чиж и Co», «Nautilus Pompilius».
Вас нередко можно увидеть в жюри творческих и музыкальных конкурсов, телешоу. В том числе вы были наставником SHAMAN в «Фактор А». И занимались продюсированием артистов. Как разглядеть потенциал в начинающем исполнителе?
Как однажды сказал Иосиф Пригожин, «Куда не целуй артиста, попадешь в "пятую точку"». Он прав, но не сто процентов, конечно. Среди артистов есть немало порядочных людей. Многие не предают свою команду, работают с ней всю жизнь. Надо понимать, что карьера артиста — путешествие в страну искушений. Когда ты начинаешь, тебе нужна помощь, деньги, песни, жилье… Ты готов на всё и любишь продюсера. Как только приходят слава и деньги, ты четко осознаешь, что это исключительно благодаря тебе, а гадкий продюсер на тебе наживается. Что касается потенциала, то его можно только почувствовать. Бывает и поет человек великолепно, и выглядит, а смотришь на него, и в душе не отзывается, пусто и глухо. В Ярославе потенциал почувствовал сразу, поэтому и взял в команду. Безумно рад его успеху. Надо сказать, что с «Фактора А» немало моих подопечных стали звёздами. Значит, чутье у меня есть.
Сейчас вы не занимаетесь продюсированием вне радио? Почему? Что могло бы вас побудить вернуться к этому занятию?
Встреча с талантливым человеком с большой буквы «Ч». Опыт меня научил, что бизнес можно делать только с честными и хорошими людьми.
В шоу-бизнесе есть настоящая искренняя дружба?
Несомненно. Но это такое же редкое явление, как и в обычной жизни. Друзей много не бывает, а тут еще и конкуренция. Многие притворяются друзьями, козыряют словами «друг», «брат», а за ними ничего не стоит, ножичек за спиной. Вурдалаки, одним словом.
А чего, на ваш взгляд, не хватает современной индустрии в целом?
Добра. Ведь в обществе давно сформировался запрос на благие дела. И мы рады отвечать на него премией «Новое Радио AWARDS». Весной 25-го проект во второй раз состоялся в формате, который объединяет вручение престижной музыкальной премии и масштабный благотворительный марафон. Всего усилиями коллектива радиостанции, партнеров, артистов, вручантов и, конечно, слушателей и зрителей было собрано свыше 17 миллионов рублей. Вся сумма будет направлена на покупку медицинского оборудования в больницы и оплату лечения и реабилитации подопечных Фонда Хабенского — детей и молодых взрослых с опухолями мозга. В прямом эфире выступили Дима Билан, Мари Краймбрери, Мот, Татьяна Куртукова и многие-многие другие топовые артисты. Ничто так не заряжает, как осознание того, что мы вместе делаем мир добрее!
По материалам пресс-службы
Какие сюрпризы готовят для слушателей станции «Европейской медиагруппы»?
Яркому, смелому и всегда свежему «Новому Радио» в 2025-м исполняется 10 лет, а единственная в стране радиостанция авторской песни «Калина Красная» отметит двухлетие вещания в Москве душевным концертом. И, конечно, грандиозный международный фестиваль «Легенды Ретро FM» в этом году будет юбилейным — 20-м. Каждый год все наши станции находят, чем удивить и порадовать слушателей во всех измерениях — в эфире, диджитале и офлайне. Но 2025-й будет особенным!
Еще больше интересных материалов — в нашем телеграм-канале!