Игорь Чехов: «Всегда быть серьезным и суровым парнем – не мое»
Приблизительное время чтения: 6 минут(ы)
Интервью VOICE Интервью voice интервью интервью звезд
Архивы пресс-службы
Игорь, думаю не только мы – но многие, кто за тобой активно следят, удивились твоему участию в театральном проекте «12 клоунов в поисках счастья», которым открылся новый «Театр на Цветном» в Москве. Как тебя туда «занесло»?
Меня пригласили, так и «занесло». (Улыбается.) Клоунада для меня родной жанр, близок мне, и коллектив артистов импонирует. Кстати, там играют мои одногруппники по театральной академии.
Вспомни, как ты это решение принимал. В творческих муках, ночь не спал, советовался ли с кем-то — или, наоборот, такие решения принимаешь быстро и легко?
С ребятами из лейбла «КлаунХаус», которые составляют основной каст постановки, познакомился уже относительно давно. Мы даже что-то вместе придумывали, творили, сочинительством занимались, поэтому всё шло к нашему полноценному сотрудничеству.
Тебя знают в первую очередь как профессионального комика. В шоу же – артисты не говорят, а отыгрывают ситуации и реакции мимикой, жестами. Тебе легко далась эта трансформация?
Я окончил театральную академию в Петербурге при театре «Лицедеи», по образованию я — клоун. Так что трансформироваться мне не приходилось, всё, что происходит в шоу «12 клоунов в поисках счастья», мне близко.
Архивы пресс-службы
Расскажи немного о жанре и о постановке. Казалось бы – клоунада это что-то забытое. Что могут современные клоуны дать зрителю – чего не может дать тот же стендап или классические театральные комедии? Почему эту постановку надо посмотреть?
Как вы заметили, сам жанр сейчас не в тренде, да, но человечество всегда нуждалось и нуждается в немом выражении чувств. Поэтому на всём этом бескрайнем юмористическом поле, где сейчас превалирует стендап (как самый доступный жанр комедии), клоунада — островок нового, живого, другого.
Ты, кстати, сам старался популяризировать клоунаду еще давно. Эти приемы тогда сразу хорошо заходили зрителю?
Конечно, нет. Тогда и я был «зеленый», и наша комедия с напарником (Михаил Кукота. — Прим.ред.) была ещё совсем сырой. Для меня важно, что я до сих пор пропагандирую свою комедию, вот уже больше 15-ти лет. Это ценно и для меня, и для моих зрителей.
В премьере от «Театра на Цветном» ты играешь героя по имени Славик Нарциссов. Что это за персонаж, и как искал «ключики» к образу? Чем и кем вдохновлялся?
А вот тут и заключается основная сложность: сам по себе персонаж, фамилия которого говорит за себя, мне чужд. Возможно, со стороны кажется, что образ «спортика» мне близок, но это часть игры. Именно в этом вся прелесть — играть всегда новое, быть в поиске.
Игорь Чехов в образе Славика Нарциссова в спектакле «12 клоунов в поисках счастья»Архивы пресс-службы
В шоу с легко и с юмором обыгрываются узнаваемые типажи современных жителей мегаполиса — от шопоголиков до подкаблучников и карьеристов. Узнал ли ты себя в ком-то из героев – и в ком? И какого героя в шоу, может, не хватает?
Всё верно, в «12 клоунах в поисках счастья» скомпилированы собирательные образы, которые мы наблюдаем вокруг каждый день. Да, возможно, не все-все, но самые яркие представители современного общества. А кого в нашему шоу не хватает — скажете вы, когда посмотрите спектакль. Показы идут все январские праздники!
Зрители после спектакля выходят в приподнятом настроении, а вот насколько тяжело с профессиональной точки зрения почти каждый день «играть смешное»? В чем прелесть и сложность клоунады?
Когда есть железная драматургия, но остается «коридор» для творческой импровизации, в этом случае работа над образом, персонажем никогда не заканчивается. Как говорил К. С. Станиславский – «тренинг и муштра»! Это как прелесть этого жанра, так и сложность.
Сцена из спектакляАрхивы пресс-службы
И не можем не спросить про еще один проект — твое участие в нашумевшем телешоу «Звезды в Джунглях». Поздравляем с выходом в финал! Расскажи, в подобных шоу сильнее чувствуешь физические лишения или же психологическое давление? Что было самым сложным для тебя и, наоборот, в какие моменты ты чувствовал воодушевление?
В первую очередь я шел туда, конечно, за испытаниями. В них и получаешь ту драгоценную эмоцию, за которую люди обычно платят деньги, и это приносило удовлетворение. А вот сидеть в лагере и вести там так называемую подковерную игру, «плести интрижки» и быть их непосредственным участником – это для меня, честно, было тяжелее всего. В любом случае, я шел туда проверить себя и победить, а вот получилось у меня это или нет — узнаем уже 29-го декабря!
Помнишь, что сделал, съел, куда пошел, кому позвонил или кого обнял, увидел первым делом – когда вернулся со съемок?
Обещал себе, что не буду есть все, что увижу! (Смеется.) Но когда это доступно, да еще так красиво лежит в блестящей упаковке, мозг сам дорисовывает, как это будет вкусно… Сложно отказаться! Поэтому, честно говоря, вознаграждал себя за пройденный голод вкусняшкой.
Расскажи, какие ближайшие творческие планы? Может гастроли, съемки в кино и других проектах? Или отпуск и отдых?
Помните про К. С. Станиславского – «тренинг и муштра»? (Смеется.) А вообще, в следующем году много планов и проектов, но рассказывать пока не буду. Следите за информацией в моих социальных сетях.
Архивы пресс-службы
Осталось совсем немного времени до Нового года. Есть ли какие-то планы или традиции у тебя или в твоей семье? Поставил ли ты перед собой какие-то цели на будущий 2025? И что пожелал бы себе и читателям VOICE в Новом 2025 году?
Как правило в Новый год я работаю, но этот 2025-й буду встречать дома с женой и другими членами семьи. А про пожелания – всегда быть серьезным суровым парнем не мое, так что пожелаю больше смеяться над собой и позволять это делать другим!
Еще больше интересных материалов — в нашем