Эксперт раскрыла, за каким отдыхом россияне теперь ездят в Египет: три главных правила

Приблизительное время чтения: 5 минут(ы)

Что приходит на ум первым, когда ты слышишь про Египет? Пирамиды, пустыни, Красное море, дешевый отдых… А может, туристические магнитики на рынках, приставучие продавцы и невнятно бубнящие гиды? А ведь прекрасная страна в Северо-Восточной Африке способна подарить гораздо более глубокие и яркие впечатления!

Photo by Omar Elsharawy on Unsplash

Было время, в Египет многие россияне летали отдыхать по несколько раз в год. Но сегодня Египет, кажется, перестал быть таким популярным, хотя страна обладает огромным туристическим потенциалом. Об этой тенденции мы поговорили с экспертом по путешествиям в Страну пирамид — Людмила Кузнецова прожила в Египте 10 лет и знает все местные секреты, явки и пароли.

Людмила Кузнецова гид, составитель авторских маршрутов Агентство «Артефакт Тревел»

Людмила, почему вы решили создать собственные авторские туры по Египту?

Когда я только начинала работать в Египте, это было очень популярное направление для сегмента массмаркет. В Хургаду или Шарм можно было улететь за три копейки, и поэтому египетские курорты у всех плотно ассоциировались с очень бюджетным пляжным отдыхом. Туристы прилетали в отель на все включено и заодно брали экскурсии к пирамидам — ведь это же странно побывать в Египте и не увидеть пирамид.

Я уверена, многие помнят эти экскурсии — автобус на 40 человек; в дороге 8 часов в одну сторону; потом полчаса на пирамидах и три часа в сувенирных магазинах; обед в дешевой туристической столовой; гид, который бубнит что-то в микрофон — не разберешь. В то время комфортных вариантов познакомиться с историей страны просто не существовало. Впрочем, и сейчас у меня почти нет конкурентов.

Я же всегда мечтала показывать Египет по-другому. Сегодня ко мне приходят люди, которые увлекаются историей и хотят посмотреть страну, но при этом они хотят отдыхать с комфортом. Я считаю своей миссией перевернуть представление людей об этой стране и вывести его в разряд модных направлений! И да, историческое наследие Египта не сравнится ни с какой-либо другой страной мира.

А что необычного можно посмотреть в Египте, о чем не знают типичные туристы?

Вот это очень хороший вопрос! Многие думают, что Египет — это Красное море и пирамиды. И еще Луксор с Карнакским храмом и гробницами фараонов. А тем временем здесь есть такие места, от которых дух захватывает!

Например, оазис Эль Фаюм в полутора часах езды от Каира — здесь в Долине Китов скелеты доисторических млекопитающих лежат прямо на земле. А по песчаным дюнам мы катаемся на сендбордах.

Средиземноморское побережье Египта выглядит как Мальдивы или Доминикана. А Западная пустыня не сравнится по красоте ни с одним местом в мире. Один из путешественников сказал, что он объездил более 100 стран, но западная пустыня Египта — это одно из красивейших мест, которое он увидел.

Photo by Mo Gabrail on Unsplash

Здесь есть потрясающе сохранившиеся храмы фараонов — они находятся в стороне от стандартных маршрутов, поэтому в них всегда мало людей и особая атмосфера.

Что самое сложное в организации туров по Египту?

Убедить египетских партнеров не экономить. Они привыкли закладывать самые бюджетные отели, машины, гидов, чтобы снизить стоимость тура — все же всегда гнались за ценой, а не за качеством. Когда я сказала, что мы будем обедать в ресторане с видом на пирамиды и с чеком 40 долларов, а не в столовой с обедом за 5 баксов, на меня посмотрели как на сумасшедшую.

Или меня по пытались убедить, что вот это очень хороший отель или ресторан. Я ездила лично в каждую локацию и снова убеждалась — наши представления о «хорошем» сильно различаются. Еще одна сложность — гиды. Дешевые, дорогие, — я перебрала десятки ребят, прежде чем смогла найти тех, кто рассказывает интересно!

Какие советы вы можете дать путешественникам, выбирающим тур по Египту? На что обратить внимание в первую очередь?

Первое — это, как уже упоминала выше, качество. В контексте путешествий качество — это когда транспорт удобный, отель уютный, а в ресторане вкусно. Я наблюдаю за рынком и вижу, как работают некоторые коллеги — многие по-прежнему экономят на составляющих программы. Но когда после экскурсионного дня путешественник возвращается в отель, где несвежее белье и нет напора воды в душе, то сложно получить удовольствие от поездки!

Photo by Spencer Davis on Unsplash

Второй момент — логистика. Иногда я вижу маршруты, составленные с явными ошибками — например, туристам в один день предлагают посмотреть два храма, а они находятся на расстоянии 7 часов езды друг от друга! Обычно так ошибаются те, для кого Египет не основное направление. Я и сама думала о том, чтобы делать туры в другие страны, но быстро поняла — если не знаешь страны, удобный маршрут составить невозможно!

И третий пункт — гиды. 99% гидов рассказывают классическую историю, что пирамиды — это гробницы фараонов, а сфинксу нос отстрелил Наполеон. А ведь в современной египтологии есть несколько направлений и несколько альтернативных версий возникновения египетской цивилизации. Вот когда мои гиды говорят, что есть еще и другие версии — тут-то у путешественников и загораются глаза.

В групповых поездках у всех участников разные ожидания. Можно ли сделать так, чтобы все в остались довольны?

Авторские путешествия – это особый вид отдыха. В группе всегда каким-то магическим образом собираются люди со схожими интересами. Даже если в первый день кажется, что туристы максимально разные, все равно на второй или третий день мы все сходимся на фоне обсуждения истории Египта. Плюс я всегда стараюсь показать чуть больше запланированного — мы заходим в необычные кафе в Каире, спускаемся в метро, пробуем местные сладости и фрукты, или просто сворачиваем с маршрута, если увидели что-то интересное.

Как изменился туристический бизнес за последние годы?

Очень сильно. В нулевые годы людям нравилось ездить в «пакетные туры»: отель всё включено, неделю отдохнул и вернулся. Сейчас же многим надоело лежать на пляже, туристы хотят больше путешествовать по стране, знакомиться с историей и местной культурой. Также сильно повлияли внешние факторы. За последние два года туры сильно подорожали, повысились и требования к отдыху. Если раньше туристы могли улететь в Египет или Турцию за 30-50 тысяч рублей, то сейчас цены начинаются от 100 тысяч. А авторские маршруты в разные страны в среднем по рынку обходятся в 200-300 тысяч на человека. Конечно, за такие деньги хочется получить определенный уровень. Люди стали более тщательно подходить к выбору маршрута, отелей, организатора. А нам в свою очередь остается соответствовать их ожиданиям.

Источник