Почему не стоит хранить продукты, завернув их в фольгу — и что использовать вместо нее


Приблизительное время чтения: 2 минут(ы)

Оказывается, алюминиевая фольга совсем не идеальна, когда речь идет о хранении еды.

Почему не стоит хранить продукты, завернув их в фольгу — и что использовать вместо нее

Слышала о «правиле двух»? Ему советуют следовать повара, которые исповедуют научный подход к готовке и учитывают химические и физические процессы, протекающие во время приготовления продуктов. Принцип очень простой: готовые блюда надо убирать в холодильник в течение двух часов после приготовления и съедать в течение двух суток. Это — оптимальный срок, который не позволяет бактериям размножиться, сделав еду опасной.

Два дня, конечно, не догма — чаще кулинары говорят, что хранить остатки обеда или ужина можно спокойно четыре дня, но при одном условии — если они правильно упакованы. И, оказывается, алюминиевая фольга — не лучший способ это сделать.

Почему не следует использовать фольгу для хранения продуктов?

Тонкий металлический лист очень удобен — что может быть проще, чем накрыть им тарелку и убрать ее в холодильник? Однако есть один нюанс, о котором мы часто забываем. Дело в том, что бактериям нужен воздух, чтобы размножаться. При этом далеко не все микроорганизмы погибают при термической обработке: например, стафилококк температура 70-80°С убьет только за полчаса, а температура 150°С — за 10 минут.

Использование алюминиевой фольги создаст для бактерий благоприятную среду, ведь она не изолирует пищу от воздуха. «Поэтому так важно приобретать правильные контейнеры и хранить остатки приготовленных блюд и продукты в них», — говорит диетолог Линдси Мэлоун.

Как правильно хранить продукты?

Как ты уже наверняка догадалась, тебе нужны герметичные емкости — они не позволят имеющимся в продуктах бактериям размножаться и перекроют доступ для новых. Существуют самые разные варианты подобных упаковок — герметичные пластиковые и стеклянные контейнеры, многоразовые силиконовые пакеты на молнии, силиконовые крышки для мисок и кастрюль. Также можно приобрести небольшой вакуумный упаковщик, который легко поместится на любой кухне. Выбери вариант, который кажется тебе самым удобным, и твои продукты всегда будут в безопасности.

Источник


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *