Как приготовить дома маршмеллоу, тофифе, молочный ломтик.
Приблизительное время чтения: 6 минут(ы)
Готовить дома магазинные десерты — это вызов себе. Получится ли так же красиво и вкусно, как у производителей лакомства? Уверяем: если делать всё в точности, как советует Александр Белькович, вы получите идеальные сладости. Если у вас есть дети, то смело зовите их на кухню. Им точно найдется занятие, тем более что испортить эти десерты практически невозможно.
Рецепт маршмеллоу
Содержание:
Маршмеллоу в современном виде появился на свет два века назад во Франции. Тогда это лакомство готовили из сока однолетнего растения алтея. Рецепт был сложным, процесс — долгим. Хозяйки достаточно быстро пришли к тому, что редкий сок заменили яичным белком и кукурузных крахмалом. Так на свет появился современный популярный десерт.
Как использовать маршмеллоу:
- есть как самостоятельный десерт;
- добавлять в какао;
- добавлять в торты и другие десерты;
- жарить на костре.
Ингредиенты:
- вода — 120 мл;
- сахар — 220 г;
- желатин — 10 г;
- сахарная пудра — 40 г;
- лимон — 1/5 шт.;
- растительное масло 10 мл.
Приготовление:
Шаг 1. Желатин залить водой (примерно 50 мл), перемешать и отставить в сторону.
Шаг 2. В сотейник насыпать сахар, залить 60 мл воды и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая довести сахар с водой до кипения и варить еще минуту.
Шаг 3. Миску с желатином поставить на водяную баню (можно на сотейник с сахарным сиропом) и довести до жидкого состояния.
Шаг 4. Разогретый желатин начать взбивать миксером с венчиком, затем влить тонкой струйкой сахарный сироп, одновременно взбивая на максимальной скорости около 6 минут.
Шаг 5. Добавить в средине взбивания около 10 капель лимонного сока.
Совет от шефа: взбивать сахарный сироп с желатином нужно до белой плотной консистенции.
Шаг 6. В кондитерский пакет переложить полученную массу и передвинуть к уголку пакета. Отрезать кончик.
Совет от шефа: когда формируешь кусочки, учитывай, что при застывании мармешшлоу уменьшается в размерах.
Шаг 7. Доску обмотать пищевой пленкой и смазать с одной стороны 10 мл растительного масла.
Совет от шефа:растительное масло нужно для того, чтобы маршмеллоу не прилипало.
Шаг 8. Выдавить колбаску из кондитерского пакета, по всей площади доски в виде змейки.
Шаг 9. Отправить доску с маршмеллоу в холодильник на 2 часа.
Совет от шефа: перед тем как поставить доску в холодильник, нужно предварительно убрать продукты с запахом.
Шаг 10. Доску с застывшим мармеллоу посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Шаг 11. С помощью ножниц отрезать кусочки – маршмеллоу – и обвалять в сахарной пудре со всех сторон.
Шаг 12. Переложить маршмеллоу в глубокую тарелку
Рецепт молочного ломтика
Пирожноe из тонкого бисквита с молочной начинкой с добавлением меда и злаков стало популярно в нашей стране в начале 90-х. С тех пор появилось много других лакомств, но молочный ломтик по-прежнему держит пальму первенства среди вкусных магазинных сладостей.
Ингредиенты:
- корж готовый — 1 шт.
- яйца — 3 шт.
- сливки 33% — 150 мл
- сахар — 160 г
- сгущённое молоко — 10 г
- агар-агар — 8 г
- мёд — 10 г
- сок лимона — ¼
- вода — 500 мл
Приготовление:
Шаг 1. В сотейник налить 500 мл воды и всыпать агар-агар, перемешать венчиком.
Шаг 2. Добавить сахар к агар-агару и поставить сотейник на медленный огонь, варить около 10 минут, постоянно помешивая венчиком.
Совет от шефа: обычно агар-агар нагревают до 180 градусов, но в домашних условиях узнать, готов ли сироп, можно по такому признаку — сироп начинает тянуться и вытягивается в тоненькую ниточку при поднимании венчика».
Шаг 3. Налить в миску сливки и взбить миксером до густоты.
Шаг 4. Добавить к сливкам мед, сгущенку и взбить.
Шаг 5. Разбить яйца и отделить белки от желтков. Взбить белки миксером до пышной пены.
Совет от шефа: перед взбиванием белков убедитесь, что миска и венчики сухие, иначе белки не достигнут нужной консистенции.
Шаг 6. На минимальной скорости миксера продолжать взбивать белки и одновременно тонкой струйкой вливать горячий сироп. Взбивать, пока не появится пышная и объемная консистенция.
Совет от шефа: нужно взбивать белки и сироп постоянно, не прерывая процесса. Когда агар-агар сработает, образуется плотная консистенция».
Шаг 7. Добавить в белковую массу несколько капель сока лимона и взбить.
Шаг 8. Соединить белковую и сливочную массы, аккуратно перемешать лопаткой.
Шаг 9. Разрезать бисквит вдоль на две части.
Шаг 10. Переложить одну часть бисквита в глубокую сковороду, подходящую по диаметру или в форму для запекания.
Шаг 11. Сверху выложить крем, равномерно распределив по поверхности коржа.
Шаг 12. Крем накрыть второй частью коржа слегка прижимая, чтобы слои были плотнее друг к другу.
Шаг 13. Накрыть сковороду (форму) пищевой пленкой и отправить в холодильник на час.
Шаг 14. Готовый десерт разрезать на молочные ломтики.
Рецепт карамельно-шоколадных конфет
Конфетки из ириски с кусочком ореха внутри — десерт весьма прозаический, но это не помешало ему завоевать сердца людей во всем мире.
Ингредиенты:
- ирис — 500 г
- шоколадная паста — 5 ст. л.
- сливки 10% — 2 ст. л.
- темный шоколад — плитка
- молочный шоколад — плитка
- масло сливочное — 20 г
- фундук цельный — 50 шт.
+ формочки от покупных конфет или силиконовые маленькие формочки
Приготовление:
1. Поставить 2 сотейника с водой для водяной бани подогреваться.
2. Ирис переложить в миску и поставить на водяную баню (на сотейник с кипящей водой).
Совет от шефа: растопление ириса — долгий процесс, нужно подождать.
3. Когда ириски начнут таять, добавить сливочное масло и сливки, перемешать. Держать на водяной бане около 20 минут, пока ириски не превратятся в тянущуюся карамель.
Совет от шефа: чтобы карамель была нежнее, нужно добавить сливочное масло и сливки.
4. Наполнить наполовину каждую формочку карамелью.
5. Пока карамель не застыла, в каждую формочку положить по одному фундуку и слегка утопить в карамели.
Совет от шефа: «Наполнять формочки карамелью и фундуком нужно поэтапно, постоянно убирая карамель на водяную баню, чтобы она не застыла».
6. Переложить шоколадную пасту в кондитерский пакет, сделать на конце маленькую дырочку и выдавить слой в каждую формочку на карамель вокруг орешка.
7. Темный и молочный шоколад наломать на средние и мелкие кусочки в отдельную миску и растопить на водяной бане (поставить на сотейник с кипящей водой).
Совет от шефа: если шоколад получился слишком густой, можно добавить растительного масла.
8. Шоколадом наполнить каждую формочку (24 шт.), немного постучать формой по столу, чтобы равномерно легла начинка.
9. Отправить конфеты в морозилку на 30 минут.
Совет от шефа: подготовленных ингредиентов хватит минимум на 25 конфет.
10. Вытащить застывшие конфеты из формочек.
Все фото: СТС