«Самую любимую песню я почти никогда не исполняю»: Хелависа рассказывает об альбоме «Дикие травы» (у него юбилей!)

Приблизительное время чтения: 7 минут(ы)

7 июня в Зелёном театре ВДНХ группа Мельница отмечает юбилей альбома «Дикие травы». В преддверии большого летнего концерта поговорили с лидером группы Хелависой (Натальей О’Шей) о том, как за 15 лет изменилось ее отношение к альбому, а еще о важности правильного сценического костюма и про пресловутую славянскую хтонь.

Ты абсолютно не склонный к ностальгии человек. Всевозможные юбилеи альбомов – это больше история для зрителей, или всё-таки самой тоже интересно вспомнить старый материал и время, когда он был записан?

Я бы сказала – и то и то. С одной стороны, здорово сделать инфоповод, привлечь внимание зрителей, поставить еще одну галочку в истории группы. А с другой, неплохо и посмотреть нынешними глазами на свой старый материал, попробовать поженить его с новым и, может быть, решить вернуть в регулярные программы какие-то вещи (а какие-то после этого одного концерта снова забыть).

Что больше всего запомнилось тебе из времени работы над «Дикими травами»?

Ну, честно признаемся, во время работы над альбомом я была глубоко беременна. Поэтому большинство моих эмоций вертелось вокруг «когда бы поесть», «а можно мне в туалет» и «ой, она опять пихается».:) Но, конечно, вспоминаются два дуэта — с Никитаевой и Суриной. С Леной Никитаевой мы писали вокал по отдельности, довольно долго и мучительно, а вот с Ирой Суриной сделали буквально с третьего сквозного дубля, причем писались мы вместе в разных комнатах, видя друг друга через стекло.

Все альбомы Мельницы так или иначе связаны друг с другом. Есть ли в последних альбомах какие-то переклички или отсылки к «Диким травам»?

Думаю, все отметили, как песня «Княже» славно вписалась в новую концертную программу между «Царевичем» и «Оберегом». Она, как и «Огонь» с предыдущего альбома, как раз из того пространства славянской хтони, откуда мы взяли, считай, весь «Символ Солнца». А еще мы часто ставим рядом в концертах «Шелкопряд» и «Голубую траву», и не только потому, что у этих двух песен похожий темп и движение. Обе эти песни – о болезненном и страшном процессе творчества.

Кто из лирических героев альбомов «Символ Солнца» и «Дикие травы» мог бы подружиться?

Княже и Царевич, конечно! Эти ребята одного поля ягоды (собственно, как и их подруги, лирические героини).

Расскажи о названии альбома «Дикие травы» – как оно родилось? Как лично тебе больше нравится называть альбомы – по строчкам или названиям песен, или придумывать какое-то особенное название?

Мне не очень нравится это название именно потому, что оно взято из строчки песни «Волкодав». Придумала его не я, а тогдашний наш гитарист и директор Алексей Сапков, у меня были совершенно иные версии, которые, увы, в работу не пошли. В принципе я предпочитаю придумывать особенные названия (что и делаю начиная с «Ангелофрении»).

В «Диких травах» было использовано много экзотических инструментов. Помнишь, как они появлялись на альбоме? Какие интересные инструменты хотелось бы еще попробовать записать в будущих альбомах?

Самый интересный приглашенный гость «Диких трав» – это Николай Ооржак, чье горловое «кыргырыаа» и инструменты звучат в песне «Шаман». В принципе, с тех пор мы что только не записывали — и аккордеон, и разнообразные волынки, и струнный квартет… сейчас нам интересно добиваться любых эффектов самим, впятером.

В «Диких травах» разнородные песни объединены общим саундом. Сейчас Мельница больше про концептуальные альбомы, которые рассказывают каждый какую-то историю?

Да, «Дикие Травы», как и другие ранние альбомы — это сборники из песен, написанных мной в очень разные годы, некоторые вообще задолго до создания «Мельницы». Но мне нравится скорее идея концептуальных альбомов, и я ее придерживаюсь со времен «Ангелофрении».

Ты не очень любишь играть «Волкодава», но ее невероятно любят зрители. Много ли таких песен в списке хитов, которые всегда ждут? И наоборот, есть ли песни, которые хотелось бы играть – а они не встраиваются в концертные программы?

Конечно, есть хиты, которых люди ждут и очень обижаются, если их нет в программе, воспринимают это почему-то как что-то личное – «На Север», «Королевна», «Невеста полоза»… но мы же не можем их играть постоянно в каждом туре, нам самим тогда эти треки встанут поперек горла. А есть такие вещи, как «Ушба», которую чрезвычайно сложно вставить в тематический концертный сет-лист.

Есть песня или песни из «Диких трав», которую ты спустя 15 лет считаешь недооцененной, или думаешь: «Вот в этой нужно было сделать по-другому»?

Мне бы хотелось, чтобы тогда одним из радийных синглов альбома стал «Шелкопряд». А по-другому сейчас я бы сделала «А если бы он», меня раздражал и продолжает раздражать флер французского шансона, почему-то прицепившийся к аранжировке этой песни.

Какая песня из «Диких трав» сейчас нравится тебе больше всего?

Мне всегда нравился «Шелкопряд», для меня именно он центральная песня альбома (а вовсе не «Волкодав»). Но самая любимая – она же самая редко исполняемая, это «Ушба». Еще есть «Кувшин», но в моей голове он больше принадлежит пространству «Ангелофрении» (так же, как «Лента в волосах» скорее принадлежит «Диким травам»).

Как для таких концертов-юбилеев составляются треклисты? Удачно сложился пазл из раритетов и новых песен?

Сначала я выписываю на бумажке весь список песен альбома, потом список тех песен текущей программы, без которых не обойтись. На следующей страничке проставляю номера и начинаю заполнять пустые поля напротив этих номеров, стремясь и поженить старый и новый материал смыслово, и соблюсти технические задачи (например, не ставить вперемешку треки с акустической и электрогитарой). И я всегда подобные вещи делаю вручную.

На прошлом концерте в Зелёном театре ВДНХ были приглашенные инструменталисты – Ольга Глазова и Михаил Смирнов. В этот раз кто-то присоединится к основному составу?

Дааа:) Думаю, зрители будут очень рады снова услышать в составе «Мельницы» виолончель, хотя бы на одном концерте. С нами будет на сцене мой старый друг, прекрасный музыкант Николай Солонович.

Обычно группа едет в тур, обкатывает программу и к московской презентации все нюансы уже отточены. Юбилей «Диких трав» – это эксклюзив, можно ли что-то сделать в таком случае, чтобы «минимизировать риски»?

Да ничего особо сделать нельзя, кроме как по максимуму отрепетировать, а потом уже уповать на милость богов. Чисто технически – по крайней мере мы уже знакомы с площадкой и ее нюансами и сделаем все, что от нас зависит, чтобы накладок со звуком и светом не было, но никогда не знаешь, какие неожиданности могут случиться в процессе.

Отойдем от музыкальных историй. Как сценический костюм влияет на самоощущение на сцене, и какой образ ждать в Зеленом театре?

Я всегда очень тщательно подбираю костюмы под концертные программы, и еще тщательнее — под вот такие эксклюзивные концерты, потому что они должны запомниться слушателям. Сейчас я готовлю нечто, чего зрители еще не видели ни на сцене, ни на фото или видео. И будет надеяться, что погода не помешает мне выгулять эту красоту.

Источник