Эксклюзивное интервью Павла Воли о работе, семье и детях

Приблизительное время чтения: 6 минут(ы)

Ты уже много лет в стендапе. Сложно ли быть всё время веселым, иногда, наверно, хочется побыть серьезным?

Такая интересная формулировка вопроса. То, что ты занимаешься стендапом, не означает, что ты всё время веселый. Человек, который водит поезд, не всё время смотрит на пути. Водитель автобуса, например, не всегда смотрит на дорогу. Когда он сидит дома и ест борщ, то о дороге вообще не думает. Примерно так же и у меня. Всё зависит от ситуации: я веселый или серьезный, взбалмошный или рассудительный. Я разный!

Твои жесткие подколы времен «гламурного подонка» из Comedy Club когда-нибудь приносили тебе проблемы?

Скажу сразу, этот вопрос из времен «гламурного подонка». Отвечал на него много раз и отвечу снова: нет, никогда не приносили. Я считаю, что адекватные люди могут отличить шутку от разборки. Кроме того, я не думаю, что жесткие подколы куда-то делись из Comedy Club. Вам надо пересмотреть последние передачи.

Как рождаются шутки? Часто ли ты импровизируешь?

Шутки могут быть разными: они могут приходить во сне, в спонтанном разговоре или в течение долгой кропотливой работы в офисе. Шутки —  это процесс, как спонтанного творчества, так и кропотливого труда. А импровизирую я постоянно. Вообще, всё время. Без импровизации не проходит ни один мой концерт, иначе просто неинтересно.

А как готовишься к большим сольным концертам?

Вы думаете, есть какой-то секрет? (улыбается). Долго готовлюсь. Придумываю шутки, долго репетирую. Потом сажусь в самолет, лечу до места назначения, заселяюсь в гостиницу и ем. Потом я переодеваюсь и иду на сцену. И, вот, уже когда я поднялся на сцену, считай всё, я подготовился.

Павел Воля Архивы пресс-службы

Ты в одном старом интервью сказал, что в доме мужчина должен быть «добрым, ласковым подкаблучником». Это и есть секрет семейного счастья?

Вы подняли архивы из двухтысячных? (улыбается). Контекст того интервью был немного другой. По-моему, это цитата моего друга, покойного Владимира Турчинского. Это он сказал, а я скажу другими словами: секрет семейного счастья в том, что мужчина должен заниматься самореализацией не в семье, а в других местах. На работе или в дружеских спорах. А дома он должен быть опорой для своей семьи.

Как в вашем доме распределяются обязанности? Как распределяете роли?

У нас всё стихийно происходит. Мы стихийно все пачкаем и стихийно убираемся. Главное правило дома: «Валяется – подними. Грязное – помой». Когда у вас всё в счастье и в любви, договариваться ни о чем не нужно.

У тебя сейчас свое «Шоу Воли» с большой командой. Ты строгий начальник?

Не знаю, надо у ребят спросить, строгий ли я начальник. Но я себя вообще с начальством никак не ассоциирую. У нас большая классная команда, которая делает интересную программу. Когда что-то не получается, мы собираемся, задаем вопросы, находим на них ответы. А когда всё идет великолепно, и все делают свое дело, зачем что-то еще обсуждать?

Архивы пресс-службы

В твоей жизни все складывалось скорее благодаря или вопреки?

Мне кажется, я счастливчик. Мне пришлось много поработать. Но я благодарен за те шансы, которые мне давала судьба. А дальше уже, конечно, надо вкалывать.

Ты уже попробовал себя в кино, музыке, бизнесе. И как у тебя на все хватает времени?

Ведите расписание, друзья. В которое вы будете записывать и работу, и мечты и всё, что хотите. Тогда на всё найдется время, и всё у вас будет получаться.

Ты дипломированный преподаватель русского языка и литературы. Тебе это образование вообще пригождалось в жизни, хоть ты и не работал по профессии?

Я работаю со словом так же, как и учитель русского языка и литературы работает со словом. Я думаю, что это самое главное, важное и нужное.

У тебя планируется большой тур по городам. С каким городом особенно ждешь встречи?

Я люблю все города, в которые я приезжаю. Каждый концерт не повторяется. Люди во всех городах разные, интересные и офигенные. Я люблю каждого из тех, кто сидит в зале. Спасибо всем зрителям, которые ходят на мои концерты. Каждая встреча с вами для меня — настоящий праздник.

В каких проектах ты сейчас занят? Чего нового нам ждать?

Помимо большого тура, мы еще сейчас развиваем новый проект под названием «Всёгазин». В его основе концепция идеального магазина, где каждый найдет всё, что ему нужно. Мы не перепродаем чужие товары, мы создаем их сами. Поэтому у нас все товары очень хорошего качества и по очень умеренным ценам. Это то, что может себе позволить каждый. Любая вещь будет достойна вашего дома. К выбору всех товаров мы подошли с душой. Будьте уверены, в каждый товар вложено по килограмму нашей души! Два с половиной года мы трудились над каждой штучкой, над каждой маленькой деталькой и надписью. В итоге получился магазин, которым мы очень гордимся. Вы всегда можете прийти к нам в «Афимолл» или на официальный сайт, а еще мы есть на всех маркетплейсах.

Давай поговорим о твоем литературном творчестве. «Петтерсы. Дети гор» — это уже второй твой роман. О чем он?

Есть первая книга «Петтерсы. Дети океанов» и на ее создание вдохновила коротенькая сказка, которую мы придумали вместе с детьми. Но каждый раз, когда мы рассказывали ее перед сном, она обрастала новыми историями, так что пришлось писать книгу. А «Петтерсы. Дети гор» – это уже вторая книга. Они обе получились в лучших традициях приключенческих романов для всех возрастов. Это детская книга для взрослых и взрослая книга для детей. После выпуска первой книги мы получили какое-то невероятное количество отзывов, а тиражи все увеличивались и увеличивались, и мы продолжаем печатать книгу до сих пор. Так мы поняли, что этой истории точно нужно продолжение. И оно получилось, на мой взгляд, еще более интересным.

Состоится ли твой традиционный стендап концерт в декабре в Москве?

Да, есть хорошая традиция – раз в год я провожу стендап в Crocus City Hall. Но в этом году я ее нарушу. Стендапов будет два: 9 и 12 декабря. Дело в том, что в прошлом году билеты были распроданы с космической скоростью и не все желающие успели их купить, поэтому в этом году мы делаем сразу два концерта. Похвастаюсь еще немного. Прошлогодний концерт в Санкт-Петербурге вошел в Книгу Рекордов России как самый масштабный стендап у нас в стране. В этот раз будет еще более громко, мощно и смешно. И все это на круговой сцене в самом центре стадиона в формате 360. Так что жду всех и 1 декабря в СК «Юбилейный».

Источник