Великий пост 2024: 5 рецептов блюд от шеф-поваров из Сибири, Юга и Центра России
Приблизительное время чтения: 6 минут(ы)
Рассказываем, чем порадовать себя и семью в разгар Великого поста.
До окончания Великого поста осталось еще больше месяца, за которые классические гречка и картошка могут порядком надоесть. Хочешь, чтобы твое меню в этот период было не только полезным, но и разнообразным? Тогда бери на заметку рецепты необычных блюд от шеф-поваров топовых российских ресторанов.
Печеный баклажан с хумусом
Содержание:
Архивы пресс-службы
Шеф-повар ресторана «Груша» (бутик-отель «Гранд Отель Екатеринодар») поделился рецептом печеного баклажана с хумусом. Несложное в приготовлении блюдо идеально подойдет как в качестве горячей закуски, так и в роли полноценного горячего.
Для приготовления блюда понадобятся:
- Баклажан – 130г.
- Соль — 2 г.
- Перец – 2 г.
- Паприка – 2 г.
- Зеленое масло – 10 г.
- Хумус – 100 г.
- Микрозелень – 2 г.
- Земля из маслин – 2 г.
Как приготовить:
- Разрежьте баклажан вдоль пополам.
- В половине баклажана сделайте диагональные надрезы, посыпьте специями и смажьте зеленым маслом.
- Запеките баклажан в духовке при температуре 200-220 градусов в течение 10 минут, после чего достаньте его, смажьте соусом чили и затем отправьте в духовку еще на 3 минуты.
- Готовый баклажан сервируйте на тарелку. Сверху украсьте тремя кнелями изхумуса, микрозеленью и землей из маслин.
Винегрет со свекольным муссом
Архивы пресс-службы
Шеф-повар ресторана Shamparen (дизайн-отель Gerasimov) поделился рецептом классического винегрета с добавлением оригинального свекольного мусса, который каждая хозяйка сможет приготовить в домашних условиях.
Для приготовления салата понадобятся:
- Морковь – 1 шт
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Соленый огурец — 1 шт.
- Горошек консервированный – 40г.
- Квашеная капуста – 40г.
- Каxетинское масло – 30г.
- Соль — 1/2 чайных ложки
- Зелень — 1/2 пучка (укроп, петрушка)
Как приготовить салат:
- Морковь, свеклу и картофель запеките в духовке и очистите от кожуры.
- Нарежьте мелкими кубиками запеченные овощи и соленый огурец.
- Добавьте консервированный горошек и квашеную капусту.
- Посолите по вкусу и заправьте ароматным кахетинским маслом.
Для приготовления соуса понадобится:
- Свекла – 40г.
- Сливочный хрен – 40г.
- Постный майонез – 40г.
Как приготовить соус:
- Запеченную свеклу разрежьте на четыре части.
- Свеклу соедините со сливочным хреном и постным майонезом.
- Все ингредиенты взбейте в блендере до мелкой консистенции.
- Полученным муссом смажьте тарелку, выложите салат и украсьте блюдо свежей зеленью.
Кундюмы с белыми грибами
Архивы пресс-службы
Шеф-повар ресторана-сыроварни MARFA (парк-отель PLES) предлагает приготовить старинное русское блюдо 16 века — кундюмы с белыми грибами. В пост такое блюдо станет отличной альтернативой классическим пельменям с мясной начинкой.
Для приготовления начинки понадобится:
- Грибы белые сушеные – 50г.
- Растительное масло — 4 ст. ложек
- Луковица — 1 Шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
Как приготовить начинку:
- Залейте грибы холодной водой.
- Через пару часов поместите грибы в кастрюлю и отваривайте в течение 35 минут до готовности. Аккуратно достаньте их шумовкой и измельчите.
- Лук мелко нарежьте и обжарьтепару минут на растительном масле.
- Добавьте грибы, жарьте вместе еще 5-7 минут.
- В конце добавьте измельченный чеснок.
Для приготовления теста понадобится:
- Мука — 350г.
- Вода — 3/4 стакана
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Дополнительные ингредиенты:
- Микрозелень — 1 щепотка
- Зеленое масло — пару капель
- Вяленые томаты — 10 г.
Как приготовить:
- Доведите воду до кипения, перелейте её в глубокую миску.
- Соедините воду, муку и растительное масло.
- Добавьте соль, перец и перемешайте до получения однородной консистенции.
- Тесто нарежьте небольшими квадратиками, положите начинку в середину, слепите края теста в виде треугольника.
- Выложите кундюмы на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Перед подачей полейте грибным бульоном, зеленым маслом.
- Украсьте блюдо вялеными томатами и микрозеленью.
Постный бургер с картофелем фри
Архивы пресс-службы
Шеф-повар кафе УтроВечер (отель «Муром») рассказал, как в пост приготовить альтернативу классическому бургеру и получить такое же вкусное и сытное блюдо для перекуса в любое время дня.
Для приготовления булочки понадобятся (на 6 порций):
- Мука – 1 кг.
- Сухие дрожжи — 20 г.
- Сахар — 100 г.
- Соль — 15 г.
- Вода — 580 мл.
- Масло растительное 35 г.
Как приготовить:
- Соедините все ингредиенты и замешайте тесто, дайте настояться в течение часа.
- Из готового теста сформируйте шарики по 90-100 грамм и дайте им полежать ещё минут 40.
- Когда булочки поднимутся, смажьте их раствором из воды и сахара и посыпьте кунжутом.
- Запеките булочки в духовке при температуре 200-220 градусов до румяной корочки.
Для приготовления соуса ромеско понадобятся:
- Болгарский перец – 180 г.
- Винный красный уксус 15 г.
- Грецкий орех – 60 г.
- Масло оливковое – 80 г.
- Специи по вкусу
Как приготовить:
- Запеките в духовке болгарский перец, очистите от кожуры.
- Соедините все ингредиенты в чаше для блендера и пробейте до однородной массы.
Для сборки бургера понадобятся:
- Булочка для бургера – 1 шт.
- Соус ромеско – 50 г.
- Растительная котлета – 1 шт.
- Кетчуп – 50 г.
- Салат айсберг – 30 г.
- Помидор – 40 г.
- Бочковые соленые огурцы – 40 г.
Как приготовить:
- Обжарьте растительную котлету с двух сторон до готовности.
- Булочку для бургера разрежьте пополам и каждую часть прогрейте на сковороде с внутренней стороны до румяности.
- Нижнюю булочку смажьте соусом ромеско, затем уложите лист салата айсберг, кружочек помидора, котлету и слайсы бочковых соленых огурцов, купленных на рынке.
- Закройте бургер второй половинкой булочки, смазанной кетчупом с внутренней стороны.
- Подавайте готовый бургер с хрустящим картофелем фри.
Зеленый салат с соусом вафу
Архивы пресс-службы
Шеф-повар ресторана «Сосны» (Grand Chalet Altay) поделился рецептом полезного и простого в приготовлении зеленого салата, который отлично впишется в домашнее меню и не навредит фигуре.
Для приготовления соуса понадобятся:
- Чеснок – 2 г.
- Соус рисовый мирин — 5 г.
- Соус сладкий чили — 10 г.
- Соус устричный — 10 г.
- Масло кунжутное — 3 г.
- Соевый соус — 10 г.
- Масло растительное — 5 г.
- Соус шрирача — 3 г.
- Кунжут — 5 г.
Как приготовить:
- Поместите все ингредиенты кроме кунжута в чашу для блендера и пробейте до однородной массы.
- В конце добавьте кунжут и хорошо перемешайте.
Для приготовления салата понадобится:
- Половинка авокадо
- Цукини — 30 г.
- Огурец — 30 г.
- Оливки — 30 г.
- Бобы соевые — 10 г.
- Лист салата — 20 г.
Как приготовить:
- На лист салата выложите очищенный авокадо, в центр авокадо влейте соус.
- Нарежьте слайсами огурцы и цукини и выложите на тарелку.
- Добавьте в салат оливки и соевые бобы.
- Перед употреблением салат нужно перемешать.