Великий пост 2024: 5 рецептов блюд от шеф-поваров из Сибири, Юга и Центра России


Приблизительное время чтения: 6 минут(ы)

Рассказываем, чем порадовать себя и семью в разгар Великого поста.

Великий пост 2024: 5 рецептов блюд от шеф-поваров из Сибири, Юга и Центра России

До окончания Великого поста осталось еще больше месяца, за которые классические гречка и картошка могут порядком надоесть. Хочешь, чтобы твое меню в этот период было не только полезным, но и разнообразным? Тогда бери на заметку рецепты необычных блюд от шеф-поваров топовых российских ресторанов.

Печеный баклажан с хумусом

Великий пост 2024: 5 рецептов блюд от шеф-поваров из Сибири, Юга и Центра России

Архивы пресс-службы

Шеф-повар ресторана «Груша» (бутик-отель «Гранд Отель Екатеринодар») поделился рецептом печеного баклажана с хумусом. Несложное в приготовлении блюдо идеально подойдет как в качестве горячей закуски, так и в роли полноценного горячего.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • Баклажан – 130г.
  • Соль — 2 г.
  • Перец – 2 г.
  • Паприка – 2 г.
  • Зеленое масло – 10 г.
  • Хумус – 100 г.
  • Микрозелень – 2 г.
  • Земля из маслин – 2 г.

Как приготовить:

  1. Разрежьте баклажан вдоль пополам.
  2. В половине баклажана сделайте диагональные надрезы, посыпьте специями и смажьте зеленым маслом.
  3. Запеките баклажан в духовке при температуре 200-220 градусов в течение 10 минут, после чего достаньте его, смажьте соусом чили и затем отправьте в духовку еще на 3 минуты.
  4. Готовый баклажан сервируйте на тарелку. Сверху украсьте тремя кнелями изхумуса, микрозеленью и землей из маслин.

Винегрет со свекольным муссом

Великий пост 2024: 5 рецептов блюд от шеф-поваров из Сибири, Юга и Центра России

Архивы пресс-службы

Шеф-повар ресторана Shamparen (дизайн-отель Gerasimov) поделился рецептом классического винегрета с добавлением оригинального свекольного мусса, который каждая хозяйка сможет приготовить в домашних условиях.

Для приготовления салата понадобятся:

  • Морковь – 1 шт
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Соленый огурец — 1 шт.
  • Горошек консервированный – 40г.
  • Квашеная капуста – 40г.
  • Каxетинское масло – 30г.
  • Соль — 1/2 чайных ложки
  • Зелень — 1/2 пучка (укроп, петрушка)

Как приготовить салат:

  1. Морковь, свеклу и картофель запеките в духовке и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте мелкими кубиками запеченные овощи и соленый огурец.
  3. Добавьте консервированный горошек и квашеную капусту.
  4. Посолите по вкусу и заправьте ароматным кахетинским маслом.

Для приготовления соуса понадобится:

  • Свекла – 40г.
  • Сливочный хрен – 40г.
  • Постный майонез – 40г.

Как приготовить соус:

  1. Запеченную свеклу разрежьте на четыре части.
  2. Свеклу соедините со сливочным хреном и постным майонезом.
  3. Все ингредиенты взбейте в блендере до мелкой консистенции.
  4. Полученным муссом смажьте тарелку, выложите салат и украсьте блюдо свежей зеленью.

Кундюмы с белыми грибами

Великий пост 2024: 5 рецептов блюд от шеф-поваров из Сибири, Юга и Центра России

Архивы пресс-службы

Шеф-повар ресторана-сыроварни MARFA (парк-отель PLES) предлагает приготовить старинное русское блюдо 16 века — кундюмы с белыми грибами. В пост такое блюдо станет отличной альтернативой классическим пельменям с мясной начинкой.

Для приготовления начинки понадобится:

  • Грибы белые сушеные – 50г.
  • Растительное масло — 4 ст. ложек
  • Луковица — 1 Шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Как приготовить начинку:

  1. Залейте грибы холодной водой.
  2. Через пару часов поместите грибы в кастрюлю и отваривайте в течение 35 минут до готовности. Аккуратно достаньте их шумовкой и измельчите.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьтепару минут на растительном масле.
  4. Добавьте грибы, жарьте вместе еще 5-7 минут.
  5. В конце добавьте измельченный чеснок.

Для приготовления теста понадобится:

  • Мука — 350г.
  • Вода — 3/4 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Дополнительные ингредиенты:

  • Микрозелень — 1 щепотка
  • Зеленое масло — пару капель
  • Вяленые томаты — 10 г.

Как приготовить:

  1. Доведите воду до кипения, перелейте её в глубокую миску.
  2. Соедините воду, муку и растительное масло.
  3. Добавьте соль, перец и перемешайте до получения однородной консистенции.
  4. Тесто нарежьте небольшими квадратиками, положите начинку в середину, слепите края теста в виде треугольника.
  5. Выложите кундюмы на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Перед подачей полейте грибным бульоном, зеленым маслом.
  7. Украсьте блюдо вялеными томатами и микрозеленью.

Постный бургер с картофелем фри

Великий пост 2024: 5 рецептов блюд от шеф-поваров из Сибири, Юга и Центра России

Архивы пресс-службы

Шеф-повар кафе УтроВечер (отель «Муром») рассказал, как в пост приготовить альтернативу классическому бургеру и получить такое же вкусное и сытное блюдо для перекуса в любое время дня.

Для приготовления булочки понадобятся (на 6 порций):

  • Мука – 1 кг.
  • Сухие дрожжи — 20 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Соль — 15 г.
  • Вода — 580 мл.
  • Масло растительное 35 г.

Как приготовить:

  1. Соедините все ингредиенты и замешайте тесто, дайте настояться в течение часа.
  2. Из готового теста сформируйте шарики по 90-100 грамм и дайте им полежать ещё минут 40.
  3. Когда булочки поднимутся, смажьте их раствором из воды и сахара и посыпьте кунжутом.
  4. Запеките булочки в духовке при температуре 200-220 градусов до румяной корочки.

Для приготовления соуса ромеско понадобятся:

  • Болгарский перец – 180 г.
  • Винный красный уксус 15 г.
  • Грецкий орех – 60 г.
  • Масло оливковое – 80 г.
  • Специи по вкусу

Как приготовить:

  1. Запеките в духовке болгарский перец, очистите от кожуры.
  2. Соедините все ингредиенты в чаше для блендера и пробейте до однородной массы.

Для сборки бургера понадобятся:

  • Булочка для бургера – 1 шт.
  • Соус ромеско – 50 г.
  • Растительная котлета – 1 шт.
  • Кетчуп – 50 г.
  • Салат айсберг – 30 г.
  • Помидор – 40 г.
  • Бочковые соленые огурцы – 40 г.

Как приготовить:

  1. Обжарьте растительную котлету с двух сторон до готовности.
  2. Булочку для бургера разрежьте пополам и каждую часть прогрейте на сковороде с внутренней стороны до румяности.
  3. Нижнюю булочку смажьте соусом ромеско, затем уложите лист салата айсберг, кружочек помидора, котлету и слайсы бочковых соленых огурцов, купленных на рынке.
  4. Закройте бургер второй половинкой булочки, смазанной кетчупом с внутренней стороны.
  5. Подавайте готовый бургер с хрустящим картофелем фри.

Зеленый салат с соусом вафу

Великий пост 2024: 5 рецептов блюд от шеф-поваров из Сибири, Юга и Центра России

Архивы пресс-службы

Шеф-повар ресторана «Сосны» (Grand Chalet Altay) поделился рецептом полезного и простого в приготовлении зеленого салата, который отлично впишется в домашнее меню и не навредит фигуре.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • Чеснок – 2 г.
  • Соус рисовый мирин — 5 г.
  • Соус сладкий чили — 10 г.
  • Соус устричный — 10 г.
  • Масло кунжутное — 3 г.
  • Соевый соус — 10 г.
  • Масло растительное — 5 г.
  • Соус шрирача — 3 г.
  • Кунжут — 5 г.

Как приготовить:

  1. Поместите все ингредиенты кроме кунжута в чашу для блендера и пробейте до однородной массы.
  2. В конце добавьте кунжут и хорошо перемешайте.

Для приготовления салата понадобится:

  • Половинка авокадо
  • Цукини — 30 г.
  • Огурец — 30 г.
  • Оливки — 30 г.
  • Бобы соевые — 10 г.
  • Лист салата — 20 г.

Как приготовить:

  1. На лист салата выложите очищенный авокадо, в центр авокадо влейте соус.
  2. Нарежьте слайсами огурцы и цукини и выложите на тарелку.
  3. Добавьте в салат оливки и соевые бобы.
  4. Перед употреблением салат нужно перемешать.

Источник


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *